Денежная система

Тема 2. Механизм денежного обращения

 

Денежная система — это определенное устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное в соответствующих законах и подзаконных актах. Денежные системы сформировались значительно позже появления денег – на рубеже XV-XVI веков в Западной Европе в условиях появления централизованных государств. Первым признаком денежной системы стала монополизация эмиссии в руках государства. В России первая попытка упорядочить денежную систему была предпринята Еленой Глинской в 1435 году – она утвердила рубль как единую денежную единицу.

Основные элементы денежной системы представлены на рисунке 2.1.

 

 

Составные элементы денежной системы
денежная единица, структура и виды денежных знаков
масштаб цен
законодательные и нормативные акты
институты (банки, государственные ведомства)
статус и полномочия эмиссионного банка
режим валютного курса
методы регулирования курса национальной валюты  
эмиссионная система

 

Рис. 2.1. Структура денежной системы

 

Денежная единица – официальное название денег в стране, установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Под структурой понимается деление одной единицы на составные части. Как правило, в основе деления лежит десятичная система исчисления: так, рубль состоит из 100 копеек, доллар – из 100 центов.

Масштаб цен – весовое количество денежного металла, применяемое в данной стране за денежную единицу и закрепленное законом. В ходе исторического развития масштаб цен обособился от весового содержания монет.

Основой денежной системы являются законодательные и нормативные акты, издаваемые законодательными и исполнительными органами власти, а также органами денежного регулирования (центральным банком). Такие акты устанавливают вышеперечисленные элементы, правила денежных расчетов, инкассации, выпуска денег в обращение, учета и отчетности банков и организаций и т.д.

К институтам, представляющим денежную систему, относят в первую очередь, центральный банк и коммерческие банки. Изначально до XX века регулирование денежных систем осуществляло государство (Министерство финансов, Казначейство, Монетный двор).

Статус центрального (эмиссионного) банка оговариваются соответствующими законами. Как правило, этот банк находится в государственной собственности, обладает статусом независимого от государства учреждения, проводит собственную денежную политику и т.п.

Режим валютного курса – базовые правила формирования и изменения. Классически выделяют два режима: фиксированный и плавающий; на практике все государства так или иначе принимают участие в формировании и регулировании курса, т.е. фактически режимов значительно больше. Методы регулирования также оговариваются соответствующими законными и подзаконными актами. Некоторые базовые принципы регулирования являются объектом международных согласований.

Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска денег в обращение. Эмиссия может осуществляться в наличной форме и безналичной. Эмиссию наличных денег осуществляет Центральный Банк, безналичных (депозитов) – коммерческие банки.

Эмиссия может быть следующих видов:

̶ эмиссия банкнот;

̶ чековая (депозитная) эмиссия;

̶ эмиссия бумажных денег.

Банкнотную эмиссию осуществляет ЦБ тремя путями:

̶ предоставление кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей;

̶ кредитованием казны под обеспечение государственными ценными бумагами;

̶ выпуск банкнот путем их обмена на иностранную валюту и золото.

Чековая эмиссия осуществляется коммерческими банками. Основой чековой эмиссии является депозитные операции коммерческих банков – клиенты против своих счетов выписывают чеки.

Эмиссия бумажных денег и разменной монеты осуществляется Казначейством для покрытия государственных расходов, обеспечением этой эмиссии служат будущие поступления в бюджет. Современные государства обычно не используют такую форму эмиссии.

Эволюция денежной системы – это переход от системы металлического обращения к системе кредитного обращения. Классы денежных систем соответствуют двум классам денег – полноценным и неполноценным (рисунок 2.2).

 

Металлическое обращение
Денежные системы
Бумажно-кредитное обращение
Биметаллизм
система параллельных валют
система двойной валюты
система хромающей валюты
Монометаллизм  
золотомонетный стандарт
золотослитковый стандарт
золотодевизный стандарт
Системы с одновременным использованием казначейских и кредитных денег
Системы, основанные исключительно на кредитных деньгах  

 

Рис. 2.2. Классификация денежных систем

 

В зависимости от вида денег (деньги как товар, играющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знаки стоимости) различают денежные системы двух видов:

1) система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах, выполняющих, все пять функций денег; банкноты, находящиеся в обращении, могут беспрепятственно обмениваться на действительные деньги;

2) система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, и в обращении находятся бумажные деньги (казначейские векселя), либо кредитные деньги.

Основные элементы и признаки системы металлического обращения:

̶ деньгами являются металлы, обычно в виде монет;

̶ содержание металла в одной денежной единице устанавливалось законодательно (вес металла – масштаб цен);

̶ на основе масштаба цен определялись валютные курсы;

̶ монопольное право эмиссии монет в обращение принадлежало государству;

̶ в обращении находятся одновременно монеты и казначейские деньги, которые без ограничений обменивались друг на друга;

̶ металл свободно перемещался через границу в международной торговле.

Для обеспечения стабильности системы государству достаточно было контролировать объем эмиссии казначейских денег и процентные ставки на рынке. При истощении золота в стране центральному банку достаточно было повысить процентные ставки, что стимулировало приток инвестиций и золота в страну (правило игры золотого стандарта). Расцвет системы металлического стандарта пришелся на XIX век.

При металлическом обращении имели место 2 типа денежных систем: биметаллизм; монометаллизм.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами. Разновидности биметаллизма:

1) система параллельных валют, соотношение между двумя металлами эквивалентами устанавливается стихийно в соответствии с рыночной стоимостью металла;

2) система двойной валюты. Соотношение между двумя металлами устанавливается не стихийно, а государством;

3) система хромающей валюты. Два металла являются законным платежным средством, но не на равных условиях (чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет, т.е. серебряные монеты использовались как знаки золота).

Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом. В зависимости от того, какой металл играл роль всеобщего эквивалента, монометаллизм может быть медным, серебряным и золотым. Медный монометаллизм существовал лишь до капитализма (например, в древнем Риме в 5-3 вв. до н.э.), в условиях капитализма монометаллизм выступает в форме серебряного и золотого монометаллизма.

Серебряный монометаллизм имел место в России, Голландии, Индии и др. странах. Золотой монометаллизм возник в Англии в конце 18 века, а широкое развитие получил лишь в конце 19 века.

При монометаллизме главенствующее положение во всей денежной системе принадлежит только одному металлу, несмотря на наличие других средств обращения. При золотом монометаллизме господствующая роль золота закреплялась путем: 1) установления свободной чеканки только для золота, а монеты из других металлов подлежат закрытой чеканке; 2) наделения золотых монет силой законного платежного средства в неограниченных размерах, при одновременном ограничении платежной силы других монет; 3) установление свободного размена неполноценных монет и банкнот на золотые монеты, в силу чего серебряные и медные монеты и банкноты, служат лишь знаками определенного количества золота.

Несмотря на очевидные преимущества металлического стандарта, главным из которых является стабильность цен, система имела ряд существенных недостатков, которые со временем накапливались и обострялись. Среди причин распада этой системы можно выделить:

1) трудности с управлением денежной массой, которая зависела от объема добычи золота, а не от потребностей товарного обращения;

2) истощение запасов золота в мире – добыча отставала от роста товарной массы;

3) обострение межстрановых диспропорций;

4) развитие кризисных явлений капиталистической экономики;

5) развитие техники и, как следствие, рост фальшивомонетчества.

Фактически система прекратила свое существование во время I мировой войны, когда практически все страны прекратили обмен бумажных денег на золото. После этого было несколько попыток возврата к золотому стандарту, которые носили временный характер. Юридически золотой стандарт разрушился в 1976 г., когда были зафиксированы принципы современной системы кредитного обращения (так называемые Ямайкские соглашения).

В большинстве стран современного мира используются денежные системы, основанных на обороте кредитных денеж­ных знаков. Характерные черты такого типа денежной системы приведены в таблице 2.1.

Значение государственного регулирования денежного обращения и денежной массы значительно возрастает в современной системе кредитного обращения при широком развитии безналичного денежного оборо­та.

Воздействие государства на денежный оборот может проявляться в виде системы мер:

̶ планирование денежного оборота;

̶ установление предельных объемов наличной эмиссии;

̶ лицензирование и регламентация деятельности коммерческих банков;

̶ проведение операций на открытом рынке с государственными ценными бумагами;

̶ регулирование валютного курса;

̶ установление правил и форм наличного и безналичного обращения;

̶ введение ограничений на фондовые операции с национальной и/или иностранной валютой для резидентов и нерезидентов и др.

 

Таблица 2.1.