Денежная система
Тема 2. Механизм денежного обращения
Денежная система — это определенное устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное в соответствующих законах и подзаконных актах. Денежные системы сформировались значительно позже появления денег – на рубеже XV-XVI веков в Западной Европе в условиях появления централизованных государств. Первым признаком денежной системы стала монополизация эмиссии в руках государства. В России первая попытка упорядочить денежную систему была предпринята Еленой Глинской в 1435 году – она утвердила рубль как единую денежную единицу.
Основные элементы денежной системы представлены на рисунке 2.1.
Составные элементы денежной системы |
денежная единица, структура и виды денежных знаков |
масштаб цен |
законодательные и нормативные акты |
институты (банки, государственные ведомства) |
статус и полномочия эмиссионного банка |
режим валютного курса |
методы регулирования курса национальной валюты |
эмиссионная система |
Рис. 2.1. Структура денежной системы
Денежная единица – официальное название денег в стране, установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Под структурой понимается деление одной единицы на составные части. Как правило, в основе деления лежит десятичная система исчисления: так, рубль состоит из 100 копеек, доллар – из 100 центов.
Масштаб цен – весовое количество денежного металла, применяемое в данной стране за денежную единицу и закрепленное законом. В ходе исторического развития масштаб цен обособился от весового содержания монет.
Основой денежной системы являются законодательные и нормативные акты, издаваемые законодательными и исполнительными органами власти, а также органами денежного регулирования (центральным банком). Такие акты устанавливают вышеперечисленные элементы, правила денежных расчетов, инкассации, выпуска денег в обращение, учета и отчетности банков и организаций и т.д.
К институтам, представляющим денежную систему, относят в первую очередь, центральный банк и коммерческие банки. Изначально до XX века регулирование денежных систем осуществляло государство (Министерство финансов, Казначейство, Монетный двор).
Статус центрального (эмиссионного) банка оговариваются соответствующими законами. Как правило, этот банк находится в государственной собственности, обладает статусом независимого от государства учреждения, проводит собственную денежную политику и т.п.
Режим валютного курса – базовые правила формирования и изменения. Классически выделяют два режима: фиксированный и плавающий; на практике все государства так или иначе принимают участие в формировании и регулировании курса, т.е. фактически режимов значительно больше. Методы регулирования также оговариваются соответствующими законными и подзаконными актами. Некоторые базовые принципы регулирования являются объектом международных согласований.
Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска денег в обращение. Эмиссия может осуществляться в наличной форме и безналичной. Эмиссию наличных денег осуществляет Центральный Банк, безналичных (депозитов) – коммерческие банки.
Эмиссия может быть следующих видов:
̶ эмиссия банкнот;
̶ чековая (депозитная) эмиссия;
̶ эмиссия бумажных денег.
Банкнотную эмиссию осуществляет ЦБ тремя путями:
̶ предоставление кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей;
̶ кредитованием казны под обеспечение государственными ценными бумагами;
̶ выпуск банкнот путем их обмена на иностранную валюту и золото.
Чековая эмиссия осуществляется коммерческими банками. Основой чековой эмиссии является депозитные операции коммерческих банков – клиенты против своих счетов выписывают чеки.
Эмиссия бумажных денег и разменной монеты осуществляется Казначейством для покрытия государственных расходов, обеспечением этой эмиссии служат будущие поступления в бюджет. Современные государства обычно не используют такую форму эмиссии.
Эволюция денежной системы – это переход от системы металлического обращения к системе кредитного обращения. Классы денежных систем соответствуют двум классам денег – полноценным и неполноценным (рисунок 2.2).
Металлическое обращение |
Денежные системы |
Бумажно-кредитное обращение |
Биметаллизм |
система параллельных валют |
система двойной валюты |
система хромающей валюты |
Монометаллизм |
золотомонетный стандарт |
золотослитковый стандарт |
золотодевизный стандарт |
Системы с одновременным использованием казначейских и кредитных денег |
Системы, основанные исключительно на кредитных деньгах |
Рис. 2.2. Классификация денежных систем
В зависимости от вида денег (деньги как товар, играющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знаки стоимости) различают денежные системы двух видов:
1) система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах, выполняющих, все пять функций денег; банкноты, находящиеся в обращении, могут беспрепятственно обмениваться на действительные деньги;
2) система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, и в обращении находятся бумажные деньги (казначейские векселя), либо кредитные деньги.
Основные элементы и признаки системы металлического обращения:
̶ деньгами являются металлы, обычно в виде монет;
̶ содержание металла в одной денежной единице устанавливалось законодательно (вес металла – масштаб цен);
̶ на основе масштаба цен определялись валютные курсы;
̶ монопольное право эмиссии монет в обращение принадлежало государству;
̶ в обращении находятся одновременно монеты и казначейские деньги, которые без ограничений обменивались друг на друга;
̶ металл свободно перемещался через границу в международной торговле.
Для обеспечения стабильности системы государству достаточно было контролировать объем эмиссии казначейских денег и процентные ставки на рынке. При истощении золота в стране центральному банку достаточно было повысить процентные ставки, что стимулировало приток инвестиций и золота в страну (правило игры золотого стандарта). Расцвет системы металлического стандарта пришелся на XIX век.
При металлическом обращении имели место 2 типа денежных систем: биметаллизм; монометаллизм.
Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами. Разновидности биметаллизма:
1) система параллельных валют, соотношение между двумя металлами эквивалентами устанавливается стихийно в соответствии с рыночной стоимостью металла;
2) система двойной валюты. Соотношение между двумя металлами устанавливается не стихийно, а государством;
3) система хромающей валюты. Два металла являются законным платежным средством, но не на равных условиях (чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет, т.е. серебряные монеты использовались как знаки золота).
Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом. В зависимости от того, какой металл играл роль всеобщего эквивалента, монометаллизм может быть медным, серебряным и золотым. Медный монометаллизм существовал лишь до капитализма (например, в древнем Риме в 5-3 вв. до н.э.), в условиях капитализма монометаллизм выступает в форме серебряного и золотого монометаллизма.
Серебряный монометаллизм имел место в России, Голландии, Индии и др. странах. Золотой монометаллизм возник в Англии в конце 18 века, а широкое развитие получил лишь в конце 19 века.
При монометаллизме главенствующее положение во всей денежной системе принадлежит только одному металлу, несмотря на наличие других средств обращения. При золотом монометаллизме господствующая роль золота закреплялась путем: 1) установления свободной чеканки только для золота, а монеты из других металлов подлежат закрытой чеканке; 2) наделения золотых монет силой законного платежного средства в неограниченных размерах, при одновременном ограничении платежной силы других монет; 3) установление свободного размена неполноценных монет и банкнот на золотые монеты, в силу чего серебряные и медные монеты и банкноты, служат лишь знаками определенного количества золота.
Несмотря на очевидные преимущества металлического стандарта, главным из которых является стабильность цен, система имела ряд существенных недостатков, которые со временем накапливались и обострялись. Среди причин распада этой системы можно выделить:
1) трудности с управлением денежной массой, которая зависела от объема добычи золота, а не от потребностей товарного обращения;
2) истощение запасов золота в мире – добыча отставала от роста товарной массы;
3) обострение межстрановых диспропорций;
4) развитие кризисных явлений капиталистической экономики;
5) развитие техники и, как следствие, рост фальшивомонетчества.
Фактически система прекратила свое существование во время I мировой войны, когда практически все страны прекратили обмен бумажных денег на золото. После этого было несколько попыток возврата к золотому стандарту, которые носили временный характер. Юридически золотой стандарт разрушился в 1976 г., когда были зафиксированы принципы современной системы кредитного обращения (так называемые Ямайкские соглашения).
В большинстве стран современного мира используются денежные системы, основанных на обороте кредитных денежных знаков. Характерные черты такого типа денежной системы приведены в таблице 2.1.
Значение государственного регулирования денежного обращения и денежной массы значительно возрастает в современной системе кредитного обращения при широком развитии безналичного денежного оборота.
Воздействие государства на денежный оборот может проявляться в виде системы мер:
̶ планирование денежного оборота;
̶ установление предельных объемов наличной эмиссии;
̶ лицензирование и регламентация деятельности коммерческих банков;
̶ проведение операций на открытом рынке с государственными ценными бумагами;
̶ регулирование валютного курса;
̶ установление правил и форм наличного и безналичного обращения;
̶ введение ограничений на фондовые операции с национальной и/или иностранной валютой для резидентов и нерезидентов и др.
Таблица 2.1.