Внепечная обработка стали

Перспективы применения двухванных печей

 

Двухванная печь имеет существенные преимущества перед мартеновской печью: двухванная печь лучше приспособлена для продувки кислородом, в связи с чем возможно достижение высокой производительности при меньшем расходе топлива. Так, двухван­ные печи с вместимостью одной ванны 250-300 т имеют годовую производительность 1,0-1,5 млн. т и расход топлива 10-20 кг/т. На мартеновских печах, работающих в тех же цехах и имеющих садку 500-600 т, производство в два и более раз меньше, расход топли­ва выше в пять раз и более. Простота конструкции (отсутствие регенераторов) двухванных печей уменьшает объем ремонтных работ (причем самых тяжелых) и снижает расход огнеупоров. Расход кислорода на двухванных печах выше, чем на мартеновских, и обычно составляет 70-80 м3/т. Однако благодаря меньшему расхо­ду топлива и огнеупоров, меньшему объему ремонтных работ себестоимость стали, выплавленной в двухванных печах, обычно несколько ниже себестоимости мартеновской стали.

По производительности двухванные печи уступают кислород­ным конвертерам. Но установка кислородных конвертеров в мар­теновских цехах существенно повышает стоимость реконструкции, усложняет эксплуатацию. Поэтому в 70-е годы в СССР и за рубежом на ряде заводов часть мартеновских печей заменили двухванными.

Однако, как показала практика, двухванные печи по сравнению с мартеновскими хотя и имеют явное преимущество по производительности, но по возможности перера­ботки лома они уступают мартеновским печам. По этому показате­лю двухванные печи стоят ближе к кислородным конвертерам, т.е требуют высокого расхода чугуна, вводимого в шихту. Кроме того, качество выплавляемой стали и условия труда у двухванных печей хуже, чем у мартеновских печей и конвертеров. К 2000 году при­мерно половина двухванных агрегатов была остановлена в связи с развитием кислородно-конвертерного производства.


 

До середины XX века сталеразливочный ковш выполнял роль ем­кости для передачи жидкой стали от плавильного агрегата к излож­ницам или кристаллизаторам МНЛЗ. Как показала практика, сталеразливочный ковш может быть использован для дегазации, раскисления, десульфурации, легирования, обезуглероживания стали и др. При этом может быть существенно сокращена продолжитель­ность процесса плавки в сталеплавильном агрегате при одновремен­ном повышении качества готового металла.

Поэтому на всех металлургических предприятиях при выплавке стали применяют различные способы внепечной обработки: раскисление-легирование, вакуумирование, обработка металла синтетическими шлаками, порошками, нейтральными газами.