Договор на оказание информационных услуг
Договор на оказание информационных услуг - это соглашение, в силу которого исполнитель обязуется по заданию заказчика собрать, накопить, обработать и предоставить информацию, необходимую для производственной и коммерческой деятельности а заказчик обязуется оплатить эти действия.
Данный вид деятельности регулируется Федеральным законом № 24 от 20 февраля 1995 года «Об информации, информатизации и защите информации» и, кроме того, общими положениями о договорах, а также нормами ст. 139 ГК относительно конфиденциальных сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну.
Информация может касаться: сведений о потенциальных продавцах или изготовителях определенных товаров, их производственных возможностях, наличии запасов товаров, соответствующих заявок потребителей, состоянии конъюнктуры на товарных рынках, уровне сложившихся цен, почтовых и транспортных реквизитов фирм, их финансовой устойчивости и деловой репутации и др.
Такие услуги оказывают специальные информационные агентства или их структурные подразделения.
Формы оказания информационных услуг:
- предоставление сведений по разовым запросам;
- систематическое предоставление информации определенного характера;
- подготовка и оформление аналитических обзоров соответствующих данных и прогнозов относительно их возможных изменений;
- налаживание непосредственных связей между заказчиком и потенциальными контрагентами.
Гражданско-прававовая характеристика договора и его сторон, существенные условия и форма договора, требования к исполнению обязательства по договору аналогичны договору об оказании рекламных услуг.
В договоре стороны должны определить, какого рода информацию обязуется предоставить исполнитель; объем передаваемых сведений; сроки (частота) предоставления информации; вид материального носителя; размеры платы и порядок ее внесения, ответственность сторон.
Документирование информации осуществляется в соответствии с обязательными правилами делопроизводства и стандартизации документов и их массивов. Документ, получаемый из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом.
Исполнитель обязан:
1. Оказать услуги лично (исполнитель не вправе передать обязанности по оказанию услуг третьему лицу). Риск недостижения результата лежит на заказчике.
2. Возместить убытки заказчику, возникшие в связи с отказом от договора.
3. Хранить материалы или их копии, содержащие заказанную информацию, включая все вносимые в них последующие изменения.
Исполнитель вправе:
Отказаться от исполнения обязательства по договору лишь при условии полного возмещения убытков заказчика, включая упущенную выгоду.
Заказчик обязан:
1. Оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, предусмотренные в договоре.
2. Оплатить услуги в полном объеме в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Возместить исполнителю фактически понесенные им расходы в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, если иное не предусмотрено законом или договором.
Заказчик вправе:
Отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (возмещение реального ущерба).