Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Деятельность данного хозяйства регулируется законом № 74 ФЗ. КФХ не является ЮЛ. Если КФХ создаётся более чем 2 лицами, то соглашении о КФХ закрепляет волеизъявление субъектов. Индивидуальным предпринимателем в КФХ является только глава КФХ. Здесь нужно сказать что по общему правилу ИП обладает общей правоспособностью, т.е. вправе заниматься любыми видами деятельности и заключать любые сделки. Глава КФХ обладает специальной правоспособностью, т.к. цель деятельности его производство, переработка, реализация с/х продукции.

 

Плюсы ИП:

1. Простой порядок создания – нужно только предоставить пакет документов в орган регистрации

2. Не несём ответственность перед другими субъектами.

 

Минусы:

1. Полная личная ответственность по долгам ПД всем имуществом.

2.

 

Ст. 446 ГПК РФ закрепляет перечень имущества на который не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Соответственно речь идёт о имуществе гражданина.

К числу такого имущество относится жилое помещение если оно является единственным пригодным для постоянного проживания

Предмет обычной домашней обстановки за исключением драгоценностей и роскоши.

Имущество необходимо для проф занятий гражданина кроме предметов стоимость которых превышает 10 000 рублей.

 

Простое товарищество (ПТ)

Договор о совместной деятельности урегулированы ГК ст. 1041-1054.. По договору ПТ 2 или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования ЮЛ для извлечения прибыли или достижение иной цели.

Основные характеристики:

1. Многосторонний – 2 и более лиц

2. Права и обязанности данных лиц направлены не на взаимное удовлетворение интересов а на достижение общей цели. Соответственно участников договора обычно их именуют сторонами договора.

3. При помощи этого договора не оформляются отношения товарного обмена.

4. По данному договору создаётся особое объединение лиц. Которое не становится ЮЛ. А предоставляет возможность объединить усилие участников.

5. Договор о совместной деятельности регулирует внутренние отношения между товарищами

6. Заключение договора простого товарищества позволяет заключать договоры с 3ими лицами от имени всех товарищей.

7. Применительно к договорам простого товарищества цель которых извлечение прибыли это специальный состав участников: ИП и коммерческие организации.

8. Срок договора. Договор может быть заключён на неопределённый срок, на несогласованный участниками срок и на период до достижения участниками определённой цели.

9. Содержание договора. Условия договора.

а) Условия направленные на определение участников и цели данного договора:

v Участники договора должны быть индивидуализированы

v Предмет существенное условие.

v В договоре о совместной деятельности предметом является ведение совместной деятельности. Данная деятельность должна быть конкретизирована в договоре.

б) Условия направленные на формирования имущества

v Имуществ формируется за счёт вклада участников. В качестве вклада могут быть внесены деньги, навыки, мнения, деловая репутация, деловые связи. Допускается не денежное внесение вкладов

v Совокупность всех вкладов может быть нетождественно общему имуществу.

v В соответствии со ст. 1042 вклады участников предполагаются равными однако может быть и иное.

v В случае если в качестве вклада передаётся вещь принадлежащая на праве собственности участника, то данная вещь поступает в общедолевую собственность участников договора. В том числе и тех участников которые внесли не денежные вклады.

v Общее имущество простого товарищества требует обязательного обособления путём учёта имущества на самостоятельном балансе.
Ведение этого баланса поручается одному из товарищей. Данный товарищ обязан открыть банковский счёт и вести расчёт по совместной деятельности используя данный счёт.
Приказ мин фин РФ 24 ноября 2003 г № 105М.

v Управление и ведение дел.
Следует разграничивать данные понятия.
Управление – руководство деятельностью включающее принятие решения. Решение вопросов по управлению если это связанно с вопросами распоряжения имущества требует единогласия по иным вопросам соответственно обычным соглашением сторон.
Введение дел – это представление интересов товарищества перед 3ими лицами.
Закон устанавливает несколько вариантов ведения дел.
Общее правило: каждый товарищ имеет права выступать от лица товарищества. При этом сделки совершённые товарищем одним порождают правовые последствия для всех товарищей.
Второй вариант: ведение общих дел одним лицом. На имя данного субъекта выдаётся доверенность.
Третий вариант: также применяется если закреплён в договоре простого товарищества. Ведение дел осуществляется всеми товарищами совместно. В данном варианте ведения дел. Каждая сделка простого товарищества должна быть подписана всеми его участниками.

в) Условия о распределение результатов деятельности

v Результаты могут распределятся в виде прибыли иди убытков

v Распределяются между всеми участниками.
Общее правило: пропорционально стоимости вклада
В том случае если товарищ виновен в появлении убытков, то возможно поставить вопрос о возмещении убытков данным лицом. Прекращение договора ст. 150

 

 

 

 

Прекращение договора ст. 1050. Связанно либо с прекращением дееспособности субъекта либо с физическим прекращением существованием субъекта.

Договор также подлежит прекращению в случае выделения доли одного из товарищей по требованию кредитора. Имеется ввиду обращение взыскания на долю товарища по личным долгам. Ст. 255 применяются правила по общему правилу.