Общие представления о матричном принципе передачи информации.

Основные свойства и функции наследственного материала. Генетический код и его свойства.

Кафедра медицинской биологии и генетики

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Казанский государственный медицинский университет

 

Казань, 2005

 

Рассматриваемые вопросы

 

 

1. Общие представления о матричном принципе передачи информации.

2. Основные свойства и функции наследственного материала..

3. Генетический код и его свойства

а. Триплетность.

б. Вырожденность или избыточность.

в. Однозначность.

г. Полярность.

д. Неперекрываемость.

е. Компактность.

ж. Универсальность.

 

Первые представители живого на Земле скорее всего жили недолго – окружающая среда была достаточно агрессивной, а системы защиты ещё не были способны эффективно ей противостоять. Поэтому можно считать вполне закономерным формирование в эволюции механизмов направленных на длительное сохранение возникших в первичном океане органических веществ. Сейчас мы уже не узнаем, по каким конкретно путям осуществлялась конструкция механизмов обеспечивающих сохранение жизни на Земле. Скорее всего, в эволюции апробировались несколько вариантов. Часть из них были забракована, а некоторые сохранились и постоянно усовершенствуясь, сохранились до наших дней. К последним можно отнести механизмы в основе которых лежит создание некоторых органических молекул в соответствии с заранее намеченным планом. Это уже был не прежний способ формирования органических молекул за счёт случайной встречи активных соединений в благоприятных (а потому немногочисленных) местах Мирового океана.

Новый способ включал механизмы, которые по заранее намеченному плану воспроизводили информацию в структуру органических молекул. При наличии определённых условий и инградиентов, этот процесс способен был в короткое времявоспроизвести громадное число полимеров. Имеются свидетельства, что самой первой воспроизводящей молекулой была РНК. Эта функция РНК сохранилась и до наших дней: короткие молекулы РНК могут синтезироваться на РНК-матрице в ходе чисто химических реакций, без участия каких либо ферментов. С появлением и совершенствованием полипептидов, способствующих репликации РНК, образовались примитивные белки, которые катализировали образование на РНК первых молекул ДНК. Эволюционное усовершенствование новых молекул привело к тому, что они по целому ряду физико-химических свойств оказались намного эффективней других молекул в сфере воспроизводства.

Не будем обсуждать вопрос, почему природа поскупилась на создание механизмов, обеспечивающих воспроизведение всех содержащихся в организме высокомолекулярных веществ – белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и т.д. Созданные механизмы были предназначены для воспроизведения всего 3 типов молекул – молекул ДНК, РНК и белков. Причём ДНК воспроизводила сама себя, РНК синтезировалась на ДНК и затем участвовала в синтезе белка.

В любом случае между нуклеиновыми кислотами и белками произошло своеобразное разделение функций. Нуклеиновые кислоты хранили и передавали информацию белкам, а белки осуществляли фенотипическое выражение этой информации (через реакции метаболизма). Принцип, по которому поток информации передаётся от ДНК через РНК на белок, имеет в биологии специальное название – «центральная догма биологии»(рис. 31).

В настоящее время центральная догма биологии претерпела существенные изменения. Исследования показали, что поток информации может осуществляться не только в направлении ДНК-РНК-белок, но и в других направлениях (см. рис. 31).

 

Например, при размножении вируса в клетке человека, на вирусной РНК с участием фермента обратной транскриптазы происходит синтез ДНК. О синтезе на РНК молекул других РНК мы уже писали выше.

Стоит упомянуть об открытых недавно белковых инфекционных частицах – прионах. Они вызывают такие заболевания как «коровье бешенство». Проникая в клетку прионы «навязывают» свою структуру нормальным клеточным белкам-аналогам. Последние приобретают свойства патогенна, что приводит к быстрому развитию заболевания. В этом случае информация передаётся от белка к белку, что также не предусмотрено центральной догмой.

Принцип сохранения жизни на Земле путём самовоспроизведения оказался настолько эффективным, что был закреплён практически у всех живущих на земле организмов и получил название – матричный. Появление этого принципа, скорее всего, было связано с двумя уникальными химическими свойствами нуклеотидов, которые были подтверждены в экспериментальных условиях:

Репликация Транскрипция Трансляция

 
 

 


Обратная транскрипция

Не осуществляется

Репликация РНК

 

 

Рис. 31. Схема информационных потоков между ДНК, РНК и белками. Движение информации от белка к белку, от белка к ДНК и от белка к РНК не выявлено.

Одноцепочечный полинуклеотид Двухцепочечный полинуклеотид

       
   


                                                   
   
     
       
             
 
       
 
   
     
 
       
           
 
 
 
 
 

 

 


Спонтанное

образование

Свободные нуклеотиды второй нити

 

Рис. 32. Спонтанная полимеризация нуклеотидов в одноцепочечный и двухцепочечный полинуклеотид.

 

1.Нуклеотиды в водном растворе спонтанно соединятся друг с другом в линейные полинуклеотидные цепочки.

2. Сформировавшаяся полинуклеотидная цепочка способна спонтанно формировать другую параллельную с ней дочернюю цепочку за счёт присоединения нуклеотидов из раствора (см. рис. 32 ).

Вышеперечисленные свойства нуклеотидов во многом определяются уникальной химической структурой и связями между составляющими элементами (см. раздел 1).

 

МЗ. Центральная догма биологии заключается в утверждении, что генетическая информация передаётся с молекулы ДНК на иРНК, а с неё на белки. Обратный процесс возможен только с РНК на ДНК и с РНК на РНК.