Испытание и приемка безнапорных трубопроводов

Приемка, промывка и хлорирование трубопроводов

Пневматическое испытание напорных трубопроводов

Пневматические испытания допускаются для напорных стальных и полиэтиленовых трубопроводов, предназначенных для эксплуатации под внутренним рабочим давлением не более 1,6 МПа, чугунных, железобетон­ных и асбестоцементных - до 0,5 МПа.

Компрессор и контрольно-измерительные приборы при этом присое­диняют к испытываемому участку трубопровода (см. рис. 6.44, в). Трубо­проводы считают выдержавшими предварительное испытание, если не обнаружено дефектов в стыках и сварных швах, нарушения целостности тру­бопроводов, а также сдвига или деформации упоров. Окончательное пнев­матическое испытание их производят после засыпки траншей, причем стальные трубопроводы с рабочим давлением до 0,5 МПа испытывают дав­лением 0,6 МПа, а с рабочим давлением свыше 0,5 МПа - давлением рав­ным 1,15 рабочего. При невозможности создать в трубопроводе требуемое давление воздуха окончательное испытание его производят гидравлическим способом. Чугунные, железобетонные и асбестоцементные трубопроводы с рабочим давлением до 0,5 МПа испытывают давлением 0,6 МПа, такие же трубопроводы с рабочим давлением более 0,5 МПа, допу­скается подвергать только предварительному пневматическому испытанию, а окончательное испытание их производят гидравлическим способом. Счи­тается выдержавшим окончательное пневматическое испытание трубопро­вод, если не разрушена его целостность, а падение давления в течение отве­денного времени не превышает допустимой величины.

Приемку построенных трубопроводов осуществляют рабочие и госу­дарственные комиссии в соответствии с требованиями СНиПа по приемке в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и соору­жений. Трубопроводы диаметром более 300 мм помимо испытаний на проч­ность и плотность, как правило, подвергают дополнительным испытаниям для определения их фактической пропускной способности.

Перед приемкой построенного трубопровода в эксплуатацию его предварительно промывают, а затем дезинфицируют хлорной водой при концентрации активного хлора 20 - 40 мг/л и суточном контакте. В заклю­чение трубопровод окончательно промывают до получения двух удовлетво­рительных бактериологических и физико-химических анализов воды.

Безнапорные самотечные трубопроводы (канализационные, ливне­вые) испытывают только на плотность (герметичность), причем дважды: до засыпки (предварительное) и после засыпки (окончательное испытание). Испытывают их заполнением водой по участкам между смежными колодца­ми, причем заполняют с верхнего колодца, а если колодец не испытывается, то через стояк, герметично соединенный с трубопроводом в верхнем колод­це. Заполненный участок трубопровода выдерживают в течение суток. Вы­явленные дефекты устраняют, после чего трубопровод заполняют водой до первоначального уровня и начинают испытание, т.е. замер утечки воды.

Гидростатическое давление в трубопроводе при испытании на утеч­ку создают заполнением водой верхнего колодца (см. рис. 6.44, г) или уста­новленного в нем стояка (см. рис. 6.44, д), а величину этого давления в верх­ней точке трубопровода определяют по величине превышения уровня воды в колодце или стояке над шелыгой трубопровода или над горизонтом грун­товых вод, если последний расположен выше шелыги. Величина гидроста­тического давления должна быть не менее глубины заложения труб, считая до шелыги в верхнем колодце каждого испытываемого участка. При предва­рительном испытании безнапорных трубопроводов на плотность произво­дят их осмотр, в течение которого для поддержания в трубопроводе давле­ния осуществляют подкачку воды в стояк или колодец. Трубопровод счита­ют выдержавшим предварительное испытание, если при его осмотре не об­наружено видимых утечек воды.

Окончательное испытание трубопроводов заключается в определе­нии утечки воды и сопоставлении ее с допустимой. Величи­на утечки определяют в верхнем колодце по объему добавленной в колодец или стояк воды до первоначального уровня, создающего необходимое гид­ростатическое давление. Испытание это должно продолжаться не менее 30 мин., а понижение уровня воды в колодце или стояке при этом допускается не более 20 см. Испытание на плотность трубопровода и колодца с измере­нием притока производят путем замера расхода поступающей воды в ниж­нем колодце объемным способом или с помощью водослива. Признается выдержавшим окончательное испытание на плотность участок безнапорно­го трубопровода, если при этом утечки или поступление воды не будет пре­вышать величин, указанных в СНиПе.

Рекомендуемая дополнительная литература

1. Монтаж систем внешнего водоснабжения и канализации / А.К. Перешивкин, А.А. Александров, Е.Д. Булынин и др.; под ред. А.К. Перешивкина. – М.: Стройиздат, 1988. – 653 с.

2. CHиП 3.05.04-85* Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации /Госстрой СССР. - М.:ЦИТП Госстроя СССР, 1990. - 48 с.

3. СН 322-74. Указания по производству и приемке работ по строительству в городах и на промышленных предприятиях коллекторных тоннелей, сооружаемых способом щитовой проходки /Госстрой СССР. - М.:ЦИТП Госстроя СССР, 1974. - 37 с.

4. Зайцев К.И., Шмелева И.А. Справочник по сварочно-монтажным работам при строительстве трубопроводов. – М.: Недра, 1982. – 223 с.

5. Быков Л.И., Карпов В.Г. Строительство линейной части магистральных трубопроводов. – М.: Недра, 1977. – 127 с.

6. Кукушкин Б.М., Канаев В.Я. Строительство подводных трубопроводов. – М.: Недра, 1982. – 176 с.

7. Баришполов В.Ф. Строительство наружных трубопроводов. М.: Высшая школа, 1991. – 207 с.

8. Бабин Л.А. и др. Справочник мастера-строителя магистральных трубопроводов. – М.: Недра, 1986. – 224 с.