Гидравлическое испытание напорных трубопроводов

Виды и порядок испытаний

Испытание и приемка напорных и самотечных трубопроводов

После окончания монтажа и заделки стыков напорные и безнапорные трубопроводы подвергают испытанию в целях выявления и устранения де­фектов и определения надежности построенных водоводов. К началу испы­таний трубопроводы необходимо подготовить и в первую очередь очистить их внутреннюю полость.

Напорные трубопроводы испытывают на прочность и плотность (во­донепроницаемость) гидравлическим и пневматическим способом. Выбор способа зависит от конкретных условий проведения испытаний - климати­ческих условий, наличия воды для испытаний и возможностей ее сброса. В водопроводном строительстве чаще применяют гидравлический способ ис­пытания трубопроводов (рис. 6.44, а).

Напорные трубопроводы, проложенные в траншеях или непроходных тоннелях и каналах, испытывают дважды. Вначале производят предвари­тельное испытание (на прочность) - до засыпки траншеи и установки арма­туры, а затем окончательное (приемочное) испытание (на плотность) – по­сле засыпки траншеи и завершения всех работ на испытываемом участке. Предварительное испытание трубопроводов выполняют строительно-мон­тажные организации, а окончательное - они же, но с участием представите­лей заказчика и эксплуатирующей организации.

Гидравлическое испытание является наиболее экономичным и про­стым; оно применимо для любых трубопроводов. Недостатком явля­ется необходимость вытеснение воды и опасность ее замерзания зимой. Для испытания применяют насосы или наполнительные агрегаты, производя­щие закачку воды, и гидравлические прессы или опрессовочные агрегаты, обеспечивающие подъем внутреннего давления (рис. 6.44, б).

Рис. 6.44 – Схема испытания трубопроводов

1 - уложенный трубопровод, 2 - вентили (задвижки), 3 - манометры, 4 - гидравлические прессы, 5 - трубки для выпуска воздуха, 6 - временные упоры, 7 - заглушки, 8 - испытываемый трубопровод, 9 - испытанный участок, 10 - компрессоры, 11 - ртутный манометр, 12 - заглушки (резиновые баллоны), 13 - стояки для заливки водой

По достижении испытательного давления опрессовочные агрегаты останав­ливают и трубопровод выдерживают на прочность, причем металлические, асбестоцементные и железобетонные трубопроводы должны выдерживать­ся под испытательным давлением не менее 10 мин., а пластмассовые (поли­этиленовые) - не менее 30 мин. Трубопровод считают выдержавшим пред­варительное испытание, если в нем под испытательным давлением не про­изошло разрыва труб и фасонных частей и нарушения заделки стыков, а под рабочим - не обнаружено утечек воды.

Окончательное гидравлическое испытание трубопроводов начинают, если с момента засыпки их грунтом и заполнения водой прошло для труб металлических, асбестоцементных и полиэтиленовых не менее 24 ч., а для железобетонных - не менее 72 ч. По истечении этого времени давление в трубопроводе поднимают до испытательного и поддерживают его в течение всего периода испытания. При этом утечки воды (в л/мин) на 1 км трубопро­вода не должны превышать величин, указанных в СНиПе. Участок трубо­провода признается выдержавшим окончательное испытание, если не обна­ружено нарушений целостности трубопровода и фактические утечки воды не превышают допустимые.