Расчет усреднителя примеси

Очистка сточных вод

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

Лекция 14.

 

План лекции:

 

1. Очистка сточных вод

2. Удаление взвешенных частиц из сточных вод

3. Очистка сточных вод от маслопродуктов

4. Очистка сточных вод от растворимых примесей

 

 

При выборе способов и технологического оборудования для очистки сточных вод от примесей необходимо учитывать, что заданная эффективность и надежность работы любого очистного устройства обеспечивается в опре­деленном диапазоне значений концентраций примесей и расходов сточной во­ды.

Сточные воды машиностроительных предприятий содержат, в ос­новном, следующие примеси: взвешенные твердые частицы минерального происхождения, окалину, масла, нефтепродукты, щелочи и кислоты, растворы солей тяжелых металлов, эмульсии, ПАВ, органические растворители.

Концентрация этих примесей составляет от 0,001 кг/м (например, со­держание хрома в отработанных электролитах), что во много раз превышает предельно допустимые концентрации этих веществ в водах различных водо­емов. Поэтому перед сбросом этих вод в водоемы или для повторного исполь­зования в оборотном цикле необходимо их очищать.

Большинство цехов машиностроительных предприятий характери­зуется постоянством расхода и состава сточных вод. Однако, в термических, травильных и гальванических цехах наблюдаются залповые сбросы, которые вызывают существенное увеличение концентрации тяжелых металлов в сточ­ных водах. Для обеспечения нормальной работы очистных сооружений в ука­занных случаях необходимо усреднение примесей или расхода сточной воды, а иногда, и того и другого. С этой целью на входе в очистные сооружения уста­навливаются усреднители, выбор и расчет которых определяются характе­ристиками залповых сбросов.

 

 

где Кп — коэффициент подавления;

Сmax — максимальная концентрация примесей в залповых сбросах;

Сер — средняя концентрация примесей в воде на входе в очистные соору­жения;

Сд — допустимая концентрация примесей в сточной воде, при которой обеспечивается нормальная работа очистного сооружения;

При Кп>5

При Кп<5 ,

где V — объем усреднителя.

— превышение расхода сточных вод;

— продолжительность залпового сброса.

При расчете объема усреднителя выбирают необходимое число сек­ций, исходя из условия:,

где Н — высота секции усреднителя; Wд=0.025 м/с — допустимая скорость движения сточной воды в усреднителе.

Существует большое количество способов очистки сточных вод. Выбор необходимых способов при проектировании станций очистки сточных вод, как правило, основывается на виде и концентрации преобладающих примесей в сточных водах, а именно: механических (взвешенных), растворенных и органи­ческих.