ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРЯМОЙ И ПЛОСКОСТИ.

 

Возможны следующие случаи взаимного расположения прямой и плоскости: прямая принадлежит плоскости, прямая параллельна плоскости и прямая пересекает плоскость.

Прямая, принадлежащая плоскости. Прямая принадлежит плоскости, если две точки, принадлежащие прямой и плоскости, имеют одинаковые отметки. Укажем и на другое, вытекающее из сказанного положение: точка принадлежит плоскости, если она принадлежит прямой, лежащей в этой плоскости. Для построения прямой m, лежащей в плоскости S, необходимо на горизонталях плоскости задать точки A и B и соединить их прямой линией (рис.3.17). Меняя на горизонталях плоскости положение проекции двух точек, можно в плоскости провести прямые m, m1, m2,…, которые отличаются друг от друга как направлением падения, так и заложением (следовательно, и углом падения). Из всех прямых, проведенных в плоскости S, наименьший угол падения имеет прямая с наибольшей величиной заложения, и наоборот: lm < lm1 < lm2, а значит >>.

На рис.3.18 показано решение другой задачи – проведение в плоскости L через точку D прямой n с углом падения 20°:

1) на масштабе заложения определяем заложение прямой n;

2) из точки D8, как из центра радиусом ln, проводят дугу окружности до пересечения с горизонталью h7. Из чертежа видно, что можно получить два направления искомой прямой – n и n1.

Рис. 3.17

Рис. 3.18

 

Решение задачи возможно лишь при условии, если угол падения искомой прямой не превышает угла падения плоскости: , т. е. провести в плоскости прямую с углом падения, большим угла падения плоскости, не представляется возможным. Это видно из рис.3.18. Угол падения прямой d, которую попытаемся провести через точку С8, больше угла падения плоскости L, а заложение прямой меньше заложения плоскости. В этом случае дуга окружности радиусом ld, проведенная из точки С8, не пересечет горизонталь h7 и, следовательно, прямая d не имеет с плоскостью L двух общих точек, т. е. такая прямая не может принадлежать плоскости. Если прямая b имеет угол падения равный углу падения плоскости L(lb=lL), то дуга окружности радиусом lb коснется горизонтали h7 в точке В7. Прямая b8В7) в этом случае пройдет перпендикулярно к горизонталям плоскости L и, следовательно, является линией падения плоскости.

Прямая, параллельная плоскости. Прямая параллельна плоскости, если она параллельна прямой, лежащей в этой плоскости. Для построения проекции произвольной прямой m, проходящей через точку B параллельно плоскости S, необходимо (рис.3.19):

1) в плоскости S провести в произвольном направлении вспомогательную прямую a(D10C15);

2) через точку А провести прямую m параллельно прямой a, (пр. m || пр. a; lm = la; I).

 

Рис. 3.19

 

Прямая, пересекающая плоскость. Чтобы найти точку пересечения прямой с плоскостью, необходимо (рис.3.20):

1) через заданную прямую m провести вспомогательную плоскость T;

2) построить линию n пересечения заданной плоскости S с вспомогательной плоскостью T;

3) отметить точку R пересечения заданной прямой m с линией пересечения n.

Рис. 3.20

 

На рис.3.21 рассматривается пример построения проекции точки R пересечения прямой m6 Ð 35°) с плоскостью S.

1) Через прямую m проводят вспомогательную вертикальную плоскость T, проекция которой на плане совпадает с проекцией прямой m º T.

2) Плоскость T пересекает плоскость S. Выше говорилось, что такое сечение называется разрезом. Линия пересечения m определяется точками B и C, а ее проекция на плане совпадает с проекцией прямой m и плоскости T: T º m º n.

3) Строят профиль разреза. Пересечение на профиле разреза конкурирующих прямых m и n определяет искомую точку R, общую для прямой m и плоскости S: m n.

Рис. 3.21

 

Рис. 3.22

 

4) Определив на профиле разреза расстояние между основаниями точек R0 и A0, а также высотную отметку искомой точки, строят проекцию точки R на плане, соблюдая равенство |R0A0| = |R2,6A6|. В качестве вспомогательной секущей плоскости через прямую m может быть проведена и наклонная плоскость L. В этом случае задача решается на плане, без построения разреза (рис. 3.22).

Точку пересечения прямой m (N10 Ð35°) с вертикальной плоскостью T определяют на плане пересечением их проекций, а числовую отметку – интерполированием прямой m (рис.3.23).

Прямая, перпендикулярная к плоскости. Прямая линия перпендикулярна плоскости, если она перпендикулярна к любым двум пересекающимся прямым этой плоскости. На рис.3.24 изображена прямая m, перпендикулярная к плоскости S и пересекающая ее в точке А. Через точку А проведена горизонталь

Рис. 3.23

 

Рис. 3.24

 

плоскости h и линия падения uS. Горизонталь h образует с прямой m угол равный 90°. На плане проекции прямой m и горизонтали плоскости взаимно перпендикулярны (прямой угол, одна сторона которого параллельна плоскости проекций, проецируется без искажения): m ^ h2. Прямая uS образует с прямой m угол, также равный 900. Обе прямые лежат в одной вертикальной плоскости, следовательно, заложение у таких прямых обратны по величине друг другу: lm = 1/luS. Но luS = lS, тогда и lm = 1/lS, т. е. заложение прямой m обратно пропорционально заложению плоскости S. Из чертежа видно, что падения у прямой и плоскости направлены в разные стороны.

Таким образом, у прямой, перпендикулярной к плоскости, проекция на плане перпендикулярна к проекциям горизонталей плоскости, заложение обратно по величине заложению плоскости, падения у прямой и плоскости направлены в противоположные стороны: пр. m^пр. hS, lm = 1/lS, пад. D.

Рис. 3.25

 

На рис.3.25 дан пример определения истинного (кратчайшего) расстояния от точки A до плоскости S. Расстояние от точки до плоскости определяется отрезком перпендикуляра, опущенного из точки A на плоскость S. Задачу на плане решают в следующем порядке:

1) через точку A перпендикулярно плоскости S проводят прямую m. Ее проекция на плане перпендикулярна к проекции горизонтали плоскости: m^h2;

2) определяют точку D пересечения прямой m с плоскостью S. Для нахождения этой точки строят профиль разреза, выполненного плоскостью T по направлению прямой m (поперек простирания плоскости S). Плоскость T пересекает плоскость S по прямой u(B2C3). Пересечение на профиле разреза конкурирующих прямых m и u (линии падения плоскости S) определяют искомую точку: mu = D; |AD| = 4 м.