ПРИЛОЖЕНИЯ

Жиры

Углеводы

Как уже отмечалось выше в желудке происходит гидролиз углеводов до тех пор, пока пищевой комок весь не пропитается желудочным соком. При этом испльзуется фермент слюны амилаза (α‑1,4‑гликозидаза), расщепляющая α‑1,4‑гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы.[145] Амилаза не гидролизует гликозидную связь в дисахаридах [146].

 

Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов. Это — желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН = 5,9-7,9 [147].

У детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало [148].

Лизоцим (мурамидаза), имеющийся в желудочном соке, обладает антибактериальным действием [149].

Уреаза — расщепляет моче­вину при рН=8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализирует НС1 [150].

 

Большое защитное значение имеет бикарбонатнослизистый барьер желудка, разрушение которого может быть одной из причин повреждения слизистой оболочки желудка и даже глубже распо­ложенных структур его стенки [151].

Этот барьер повреждается при высокой концентрации в содержимом желудка соляной кислоты, алифатическими кислотами (уксусная, соляная, масляная, пропионовая) даже в небольшой концентрации, детергентами (желч­ные кислоты, салициловая и сульфосалициловая кислоты в кис­лой среде желудка), фосфолипазами, алкоголем [152].

Разрушению слизистого барьера и сти­муляции секреции соляной кислоты способствует деятельность микроорганизмов Helicobacter pylori [НД15] [153].

 

Helicobacter pylori

 

 

Всасывание в желудке

 

Так, например, под влиянием α-амилазы слюны начинается перевари­вание углеводов. Этот процесс происходит в полости рта и в центре пи­щевого комка в желудке до тех пор, пока химус не пропитался НСl и рН его остается нейтральной или щелочной. Здесь же моносахара могут час­тично всасываться. Кроме того, в желудке может всасываться алкоголь, вода, некоторые ионы. Низкая активность абсорбции в желудке обуслов­лена, с одной стороны, изолирующим слоем мукоида, а с другой — высо­кой плотностью соединения эпителиальных клеток, слабой выраженно­стью межклеточных щелей.

В толстом кишечнике заканчивается всасывание воды с растворенны-

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 (302182113)