Ядерное оружие, его поражающие факторы, их характеристика.

 

ОМП обладает огромными разрушительными и поражающими возможностями и его применение приведет к образованию в городах, населенных пунктах сельской местности очагов поражения, возникновение пожаров, разрушений и заражение этих пунктов.

В зависимости от применения определенного вида ОМП могут образоваться ядерный, химический, бактериологические очаги поражения, а также их комбинации. Каждый из этих вышеприведенных примеров очага поражения, должен быть определенным образом охарактеризован.

В понятие "медико-тактическая характеристика очага массового поражения" включается характеристика возможных создавшихся условий на территории очага поражения, которые определяющим образом влияют на состав сил и средств здравоохранения, формы и методы их использования при организации медицинского обеспечения населения.

Оценить обстановку - это значит уточнить число пораженных на объектах, рассчитать необходимое количество сил и средств системы здравоохранения, определить задачи этим силам и организовать лечебно-эвакуационное обеспечение пострадавших. А это возможно только на основе знания поражающего действия современных видов оружия и характеристики очагов массового поражения.

Поэтому и приступаем к ознакомлению с поражающим действием ОМП и первым, основным из них, стоит ядерное оружие.

ОЯП возникает в результате применения ядерного оружия, действие которого основано на использовании внутриядерной энергии, высвобождающейся в результате взрывных ядерных реакций (деления, синтеза или того и другого и одновременно).

Очагом ядерного поражения называется территория, на которой под воздействием поражающих факторов возникает разрушения зданий, сооружении, пожары, радиоактивное заражение местности и поражение населения.

Границей очага, поражения условно считается линия, где избыточное давление составляет 10 кПа (килопаскалей). Соотношение 1 кПа = 0,01 кгс/см2.

Размеры очага зависят, главным образом, от мощности и вида взрыва.

По мощности наработанные ядерные боеприпасы условно делятся на сверхмалые (до 1 килотонны), малые - (1-15 кт), средние (15-100 кт), крупные – (100-500 кт) и сверхкрупные - (свыше 500 кт).

По среде применения или виду взрыва ядерные боеприпасы подразделяются на взрывы высотные (космические), воздушные, наземные (надводные), подземные (подводные).

В центре ядерной цепной реакции на короткое время температура достигает десятков миллионов градусов, давление - несколько сотен тысяч атмосфер, распад массы ядерного горючего рождает лавину радиоактивных осколков, поток нейтронов и гамма-излучения.

В результате физических процессов ядерного взрыва формируется его поражающие факторы. При воздушных ядерных взрывах образуются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный импульс.

При наземном и надводных взрывах дополнительное поражение население получит за счет радиоактивного заражения местности и акватории. Отсутствие светового излечения при подземных взрывах усиливает опасность радиоактивного заражения местности, так как не происходит сплавления грунта в радиоактивном облаке.

Таким образом, формируются поражающие факторы ядерного взрыва такие как: взрывная (ударная) волна, световое излучение, проникающая радиация (ионизирующее излучение), радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс.

Вся мощность ядерного взрыва расходуется следующим образом – 85% мощности приходится на кинетическую энергию осколков, за счет которой формируются ударная волна (50%) и световое излучение (35%). На формирование проникающей радиации затрачивается 5% энергии ядерного взрыва, а 10% - на радиоактивное заражение местности.

В нейтронном боеприпасе 70-80% энергии идет на образование проникающей радиации.

Ударная волна ядерного взрыва является основным поражающим фактором для большинства ядерных взрывов и представляет собой область сильно сжатого и нагретого воздуха, имеющего избыточное давление (выше атмосферного) и распространяющегося во все стороны от места взрыва (эпицентра) со сверхзвуковой скоростью.

Ударная волна имеет очень большую разрушительную силу и вызывает разрушение наземных и подземных сооружений. Разрушительная и поражающая сила ее зависит от избыточного давления во фронте ударной волны (разница между нормальным атмосферным давлением и максимальным давлением во фронте), скоростного напора воздуха, зависящих в целом от калибра ядерного боеприпаса, расстояние от эпицентра взрыва и времени воздействия.

Избыточное давление измеряется в кПа (килопаскалях) или (по-старому) - в килограммах силы на 1 см (кгс/см). Это соотношение выглядит следующим образом:

 

1 кПа =0,01 кгс/см2.

 

Сила воздействия ударной волны такова, что наземные сооруже­ния и здания разрушается при избыточном давлении во фронте ударной волны силой в 50-80 кПа, а подземные системы коммунального хозяйства - при 60-100 кПа.

Незащищенным людям поражения наносятся как непосредственно самой волной, так и косвенно обломками зданий, сооружений, осколками стекол и т.п.

Ударная волна ядерного взрыва обычно вызывает акустическую травму, механические повреждения различных частей тела и органов.

Наиболее типичными результатами воздействия является контузия, сдавление и сотрясение мозга.

Тяжесть и характер поражений зависят от параметров ударной волны, метеорологических условий и положения человека в момент воздействия ударной волны. Так, при применении боеприпасов большой мощности (1-10 мегатонн) по крупному городу на значительной части территории будут иметь место тяжелые и крайне тяжелые механические повреждения, а повреждения средней и легкой степени тяжести выйдут далеко за границы пораженного города.

Другим важным обстоятельством воздействия ударной волны является то, что при высоком избыточном давлении во фронте ударной волны температура воздуха резко возрастает. К примеру, при избыточном давлении в 100 кПа температура воздуха возрастает до 350 град. С. Отсюда вероятность появления ожогов открытых частей тела и верхних дыхательных путей.