Основные виды услуг в сети Интернет
Организация взаимодействия между программами в сети Интернет
Адресация пользователей на компьютерах сети
Для однозначной идентификации пользователей в сети Интернет используются адреса вида:
имя пользователя @ доменный адрес компьютера
Например:
NоvikovAM@mail.mpei.ac.ru
Основывается на концепции, получившей название «клиент-сервер», суть которой состоит в следующем.
Программа, предоставляющая какие-либо услуги, называется сервером, а программа, использующая эти услуги, называется клиентом.
Клиент находится на компьютере пользователя, а сервер – на соответствующем сервере сети.
Сервер по командам клиента выполняет определенные действия, предоставляя услуги клиенту. Например, находит у себя на компьютере и пересылает запрошенный файл. Для предоставления услуг по такой схеме необходима слаженная работа обеих указанных программ.
По такой схеме осуществляются почти все основные виды услуг в сети Интернет. Для каждого вида услуг в Интернет определяется свой протокол взаимодействия между клиентом и сервером.
Удаленный доступ (telnet)
Это такой режим работы, в котором компьютер пользователя эмулирует терминал (клавиатуру, мышь, монитор) удаленного компьютера и пользователь может делать все то (или почти все), что можно делать, работая за тем удаленным компьютером. Сидя, например, в Москве, можно работать на мощном компьютере в США так, как если бы он стоял рядом.
Передача файлов (ftp)
Эта служба Интернет позволяет подключаться к компьютерам сети, называемым ftp-серверами, просматривать их папки и пересылать к себе на компьютер (копировать) нужные файлы (программы, документы, библиотеки компьютерных изображений и многое другое).
Ftp – это сокращение английских слов File Transfer Protocol, т.е. протокол передачи файлов.
Электронная почта (E-mail)
Эта служба позволяет пользователям сети Интернет обмениваться между собой письменными сообщениями. Каждый пользователь сети, использующий E-mail, имеет свой адрес (смотри выше раздел «Адресация пользователей на компьютерах сети»), который указывается в отправляемых ему письмах.
При необходимости к отправляемому письму можно присоединять любые файлы (текстовые, графические и т.п.). Эту возможность можно рассматривать как аналог пересылки бандеролей по обычной почте.
Телеконференции (UseNet)
Данная служба Интернет позволяет пользователям сети объединяться в группы с целью обмена между собой информацией по определенной тематике. Каждая такая группа имеет свой электронный адрес и любой участник может направлять сообщения всем остальным участникам данной группы (данной телеконференции).
Таких групп в настоящее время очень много. Они организованы в виде категорий и подкатегорий.
Диалоговое общение (IRC, ICQ)
Эти средства обеспечивают возможность общения пользователей сети Интернет в реальном масштабе времени. Информация, набираемая одним пользователем, практически без задержки воспроизводится на экране компьютера другого пользователя.
Имеется возможность передавать не только текстовые сообщения, но и аудио и видео информацию.
Всемирная паутина (WWW – World Wide Web)
Это наиболее развитая информационная служба Интернет. Она позволяет пользователям сети получать различные документы, содержащие текстовую, графическую, аудио и видео информацию.
Посредством WWW можно обращаться к разнообразным информационным источникам, слушать музыку, смотреть видеофильмы.
Адресация информационных ресурсов в Интернет
Для указания нужного информационного ресурса (файла) в Интернет используются URL-адреса. Сокращение URL означает Uniform Resource Locator – универсальный определитель ресурса.
URL-адрес имеет следующий формат: