Общие сведения

Назначение и основные возможности компьютерных сетей

Компьютерные сети создаются, чтобы интегрировать информационные, программные и технические ресурсы многих (возможно сильно удаленных друг от друга) компьютеров в единое целое и обеспечить пользователям этих компьютеров простой и удобный доступ к этим объединенным ресурсам.

Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров, между которыми возможен информационный обмен посредством каналов передачи информации, именуемых каналами связи, и оснащенных специальным программным обеспечением, организующим взаимодействие компьютеров между собой.

В качестве каналов связи наиболее часто используются:

· коаксиальный кабель;

· выделенная «витая пара»;

· телефонные линии связи;

· оптоволоконный кабель.

Кроме указанных каналов связи используются беспроводные каналы связи; обычно это спутниковая связь, посредством радиоканалов.

Важными характеристиками каналов связи являются скорость передачи данных и надежность их передачи.

Программное обеспечение, организующее работу сети, не находится на каком-то одном конкретном компьютере. Оно распределено между разными компьютерами и его компоненты выполняют определенные функции в зависимости от роли данного компьютера в сети.

Пользователям сети важно иметь доступ со своих компьютеров к ресурсам других компьютеров сети. Компьютер сети, предоставляющий свои ресурсы, принято называть сервером, а компьютер, использующий эти ресурсы, - клиентом.

С учетом этого, сетевое программное обеспечение включает в свой состав следующие две основные компоненты:

· сетевую операционную систему, которая устанавливается на сервере, управляет как его работой, так и работой всей сети;

· клиентскую часть, находящуюся на компьютере-клиенте и обеспечивающую взаимодействие с сервером.

Сервер представляет собой высокопроизводительный компьютер, на нем устанавливается сетевая операционная система и подключаются все разделяемые ресурсы, например, сетевые диски, принтеры и др. Посредством сетевого кабеля через специальное устройство, называемое концентратором, к нему подключаются обслуживаемые им компьютеры, называемые рабочими стациями.

На сервер возлагаются разнообразные задачи управления ресурсами сети, включая доступ к сетевым дискам, принтерам, модемам. Здесь могут храниться общие базы данных и определяться права доступа к ним пользователей.

Сеть с такой организацией принято называть «сетью с выделенным сервером».

Другой способ (более простой и дешевый) способ организации сети – это «одноранговая сеть».

Для создания такой сети требуется минимальное дополнительное оборудование. Здесь все объединяемые компьютеры равноправны. Нет компьютера, называемого сервером и служащего для хранения информации, управления сетевыми ресурсами и администрирования прав пользователей. Каждый компьютер может одновременно, как предоставлять свои ресурсы другим компьютерам, так и использовать ресурсы этих компьютеров.

По сравнению с сетью, имеющей выделенный сервер, одноранговая сеть имеет ряд недостатков: более низкое быстродействие и надежность работы; здесь труднее обеспечить конфиденциальность и надежность хранения информации.