Системы типа файл-сервер

 

Информационные системы типа файл-сервер можно строить двумя способами:

• с использованием несетевых СУБД, созданных для применения на отдельной машине;

• с использованием сетевых СУБД, разработанных для применения в ЛВС.

В любом случае необходимо использовать сетевую операционную систему.

Программы несетевой СУБДи БД, используемые ею, могут храниться на компьютере-сервере или на компьютере-клиенте.

Запуск и функционирование несетевой СУБД, хранящейся на компьютере-клиенте и работающей с локальными данными, не отличается от обычного режима работы на отдельной ПЭВМ. Если используемые данные хранятся на компьютере-сервере, файловая система сетевой ОС «незаметно» для СУБД выполняет подгрузку нужного файла с сервера (удаленного компьютера). Заметим, что не каждая несетевая СУБД без проблем работает в среде любой сетевой ОС.

Если несетевая СУБД используется несколькими пользователями сети, то ее программы, а также БД в целях экономии дисковой памяти эффективнее хранить на компьютере-сервере. При запуске СУБД в таком варианте на каждый компьютер-клиент обычно пересылается полная копия основной программы СУБД и один или несколько файлов ЦБД. После завершения работы файлы ЦБД должны пересылаться с компьютера-клиента обратно на компьютер-сервер для согласования данных.

Существенным недостатком такого варианта применения несетевых СУБД является возможность нарушения целостности данных при одновременной работе с одной БД нескольких пользователей. Поскольку каждая копия СУБД функционирует, «не зная» о работе других копий СУБД, то никаких мер по исключению возможных конфликтов не принимается.

В качестве примеров несетевых СУБД можно назвать первые версии системы dBase III Plus, dBase IY и FoxBase.

Сетевые СУБД не имеют указанного недостатка, так как в них предусматривается «контроль соперничества» (concurrency control). Средства контроля позволяют осуществлять координацию доступа к данным, например, введением блокировок доступа к файлам, записям и даже отдельным полям записей. В сетевых СУБД с коллективным использованием файлов БД вся обработка информации по-прежнему производится на компьютере-клиенте. Функции компьютера-сервера сводятся к предоставлению большой дисковой памяти. Такой подход нельзя считать эффективным, так как для обеспечения приемлемой скорости процесса обработки информации компьютер-клиент должен обладать высоким быстродействием и иметь большую емкость оперативной памяти. Кроме того, пересылка копий файлов БД и команд управления блокировками по линиям связи существенно увеличивает нагрузку на подсистему передачи данных, что снижает общую производительность системы.

Примерами сетевых СУБД являются: FoxPro 2.5 для Windows, dBase IY, Paradox 3.5 для DOS.