Гармония – это естественный эволюционный процесс, происходящий на всех уровнях цивилизации: государств, отраслей, организаций, семьи и даже одного человека.
Философия гармонии
В окружающем нас мире все приспособлено для совместного сосуществования. Все лишнее, избыточное постепенно уходит, а недостаточное постепенно развивается, достигая некоторого временного равновесия — гармонии. В таких случаях говорят о центростремительных (объединительных) и центробежных (разъединительных) процессах.
В древнегреческой философии идеалом гармонии (от греч. «harmonia» — стройность, соразмерность) являлась космическая система с ее абсолютным порядком и организованностью.
Гармония предполагает наличие совокупности элементов, процессов и их соотносительность (пропорциональность). На Земле, на Луне и даже на Марсе есть все необходимые элементы для живого организма: вода, кислород, углекислый газ и тд. Однако только на планете Земля их соотношения приемлемы для его существования. Если какие-то пропорции этих составляющих существенно изменятся, например, уменьшится озоновый слой атмосферы, то произойдут серьезные изменения во флоре и фауне.
Гармонию следует рассматривать только субъективно (гармония для кого, для чего, рис. 3).
Объект гармонизации :Организация ( ООО, ЗАО, ОАО )
Рис. 3. Объект и цели гармонизации
Гармонизация элементов организации для получения прибыли существенно отличается от гармонизации элементов для комфортной работы персонала и т.д. Если конкретная цель не поставлена, то гармонизация все равно идет для какой-то неформальной цели. Гармонизацию остановить нельзя, а направить можно.
Основная задача просвещенного человека состоит в том, чтобы не тормозить этот процесс. Торможение приводит к накапливанию несбалансированности элементов. Эта несбалансированность после достижения критической точки вызывает неестественный, революционный процесс гармонизации, предсказать результаты которого практически невозможно, можно лишь гадать. Примеров сколько угодно в нашей российской истории.
Основная же задача профессионального менеджера состоит в том, чтобы помогать этому процессу, а еще — лучше упреждать его путем устранения причин возможного дисбаланса.
•Пример. Весна приходит на смену зимы — это гармония природы.
Закон композиции и пропорциональности (гармонии) формулируется так: каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции). Будем рассматривать этот закон на двух уровнях:
• на уровне организации,
• на уровне внешней среды, в которой организация является одним из элементов. В аналитическом виде данный закон запишется:
Композиция (набор) |
(4)
Пропорциональность в наборе
(5)
где Ri — ресурс системы в области i (экономика, политика, финансы),
Ki — коэффициент наилучшей соотносительности или подчинения в наборе элементов.
Соотношение (4) — это необходимые условия закона, а соотношение (5) — достаточные условия закона. Таким образом, для существования каждой системы должно обеспечиваться:
• наличие (ненулевые значения) необходимых ресурсов (Ri) и коммуникаций между ними (Ki);
• задействованные ресурсы Ki * Ri должны давать наилучший результат.
Соотношения (4) и (5) — это и есть условия достижения гармонии (сбалансированности).
Закон композиции и пропорциональности относится к объективным законам организации. Поэтому в практике его реализации имеются три варианта.
Первый вариант: руководитель и подчиненные ничего не знают о законе композиции и пропорциональности.
Результат стихийного действия закона. Любая стихийность приводит к самонастройке элементов: выполняемых функций, отношений между персоналом, набору целей и задач. Так, при функциональной подготовке организации ряд обязательных базовых функций не включается в функциональную структуру, например, управление технической безопасностью, управление маркетингом, стратегическое управление, представительная деятельность. Однако дальнейшая практическая деятельность организации потребует их выполнения (условие композиции). И, как правило, данные функции поручают работникам смежных подразделений, поверхностно их знающих, т. е. объем и качество их исполнения (пропорциональность) не будут оптимальными. Таким образом, методом проб и ошибок организация постепенно придет к нужному набору функций и приемлемой пропорциональности их выполнения.
Второй вариант: руководитель знает о законе, а его подчиненные нет.
Результат действия закона. В своей деятельности руководитель, знающий данный закон, будет основываться на наборе целей организации, которые и определят направление гармонизации. Однако, как показывает практика, основная масса персонала не знакома с целями организации или не поддерживает все их. Поэтому конкретные действия руководителя по формированию требуемого набора элементов и их пропорциональности не всегда будут осознанно поддержаны. Эффективность работы организации во многом будет определяться профессионализмом руководителя и его способностями по убеждению подчиненных в правильности реализуемых мероприятий.
Третий вариант: руководитель и подчиненные знают о законе композиции и пропорциональности и могут им управлять.
Результат действия закона будет проявляться в постоянном совершенствовании системы производства и управления, создании команды единомышленников, существенном снижении издержек производства. Все это, естественно, приведет к снижению себестоимости производства и увеличению конкурентоспособности организации. При этом весь персонал осознанно в рамках своих полномочий и ответственности вносит свой вклад в позитивное действие закона.