Ассоциативная память

В соответствии с /6/, зачастую значительно удобнее искать информацию не по адресу, а по некоторому характерному признаку, содержащемуся в самой информации. Такой принцип лежит в основе ассоциативного ЗУ (АЗУ).

АЗУ – это устройство, способное хранить информацию, сравнивать её с некоторым заданным образцом и указывать на их соответствие или несоответствие друг другу. Признак, по которому производится поиск информации, называется ассоциативным признаком. Кодовая комбинация, используемая в роли образца для поиска, называется признаком поиска. Ассоциативный признак может быть частью искомой информации или дополнительно передаваться ей. В последнем случае его называют тэгом или ярлыком.

Один из вариантов построения ассоциативной памяти показан на рисунке 7.6 /6/.

Как показано на рисунке 7.6, АЗУ включает в себя:

 

Рисунок 7.6 – Структура АЗУ

1) Запоминающий массив для хранения N m-разрядных слов, в каждом из которых несколько младших разрядов занимает служебная информация.

2) Регистр ассоциативного признака, куда помещается признак поиска; разрядность регистра k обычно меньше длины слова m.

3) Схемы совпадения, которые используются для параллельного сравнения каждого бита хранимых слов с соответствующим битом признака поиска и выработки сигналов совпадения.

4) Регистр совпадений, где каждой ячейке запоминающего массива соответствует один разряд, в который заносится единица, если все разряды соответствующей ячейки совпали с одноимёнными разрядами признака поиска.

5) Регистр маски, позволяющий запретить сравнение определённых битов.

6) Комбинационную схему, которая на основании анализа содержимого регистра совпадений формирует сигналы, определяющие результаты поиска информации.

При обращении к АЗУ сначала в регистре маски обнуляются разряды, которые не должны учитываться при поиске информации. Все разряды регистра совпадений устанавливаются в единичное состояние. В регистр признака заносится код искомой информации; в процессе поиска схемы совпадения одновременно сравнивают соответствующие биты ячеек запоминающего массива с соответствующим (по разряду) битом признака. Те схемы, которые зафиксировали несовпадение, переводят соответствующие биты регистра совпадений в нулевое состояние. Тогда единицы сохраняются лишь в тех разрядах регистра совпадений, которые соответствуют ячейкам, где найдена искомая информация. Конфигурация единиц в регистре совпадений используется в качестве адресов, по которым производится считывание из запоминающего массива. Сигналы результата поиска могут принимать следующие значения: – искомая информация не найдена; - искомая информация находится в одной ячейке; - искомая информация содержится в более, чем одной ячейке.

Запись в АЗУ производится без указания конкретного адреса, в первую свободную ячейку. Свободной считается либо пустая ячейка, либо та, которая дольше всего не использовалась.

Главное преимущество АЗУ заключается в том, что время поиска информации зависит только от числа разрядов в признаке поиска и скорости опроса разрядов и не зависит от числа ячеек в запоминающем массиве. Из-за относительно высокой стоимости АЗУ редко используется как самостоятельный вид памяти.

Более подробно с видами поиска информации в АЗУ, методами опроса разрядов, способами выборки при множественных совпадениях можно ознакомиться в работе /6/.