Измерительные трансформаторы

 

Измерительные трансформаторы делят на трансформаторы напряжения и трансформаторы тока. Их используют для включения измерительных приборов и устройств автоматической защиты в цепи высокого напряжения. При этом достигаются две цели: 1) благодаря отсутствию гальванической связи приборов с цепями высокого напряжения повышается безопасность работы персонала; 2) увеличиваются пределы измерения измерительных приборов переменного тока.

Трансформатор напряжения (ТН) применяют для включения вольтметров, реле и обмоток напряжения измерительных приборов (ваттметров, фазометров, счетчиков, частотомеров).

 

 

 

У ТН первичная обмотка ВН с большим числом витков w1 включается в цепь высокого измеряемого напряжения U1, а ко вторичной обмотке НН с небольшим числом w2 подключают вольтметр. Вывод вторичной обмотки и корпус ТН заземляют. Это повышает безопасность работы при повреждении изоляции и замыкает на землю емкостные токи между первичной и вторичной обмотками, влияющие на точность измерений.

Поскольку сопротивление вольтметра велико, то ТН практически работает в режиме холостого хода и

.

Измерив U2 и зная коэффициент трансформации Kн, можно определить высокое напряжение U1 (шкалу вольтметра градуируют в значениях U1). Одноименные выводы первичной и вторичной обмоток трансформатора маркированы: А и а, Х и х. Соблюдение полярности подключения важно для приборов, реагирующих на изменение фазы напряжения (ваттметр, счетчик).

Вторичное номинальное напряжение ТН, как правило, равно 100 В.

Классом точности называют наибольшее допустимое значение в процентах основной погрешности прибора. Стационарные трансформаторы напряжения имеют классы точности 0,5; 1,0; 3,0. Число приборов, подключаемых параллельно вторичной обмотке ТН, при заданном классе точности ограничено (погрешность измерений ниже при режиме, близком к холостому ходу).

 

Трансформатор тока (ТТ) применяют для подключения амперметров и токовых обмоток других измерительных приборов.

 

Первичная обмотка ТТ имеет небольшое количество витков w1 и включается в разрыв линии с измеряемым током I1. Первичная обмотка условно изображается в виде отрезка проводника с зажимами W1, W2. Ко вторичной обмотке ТТ, число витков которой w2 >> w1, последовательно подключается амперметр. Поскольку сопротивление амперметра мало, то ТТ работает в режиме, близком к режиму короткого замыкания. В отличие от силовых трансформаторов первичная обмотка ТТ, имеющая малое комплексное сопротивление, подключается последовательно с потребителем, и ток 1 определяется только потребителем. Можно считать, что ТТ подключен к источнику тока = 1. Вторичный ток İ2 трансформатора тока оказывает, как и в силовом трансформаторе, размагничивающее действие. Однако компенсирующего роста тока I1 здесь нет, поэтому рабочая намагничивающая сила p =
= 1w12w2 мала и в точных ТТ составляет десятые доли процента от
1w1. Пренебрегая величиной Fp, получим

,

где Kт = w1/w2.

Поскольку w1 << w2, то измеренный ток I2 << I1. После измерения I2 ток I1 вычисляется по (3.29). Обычно у амперметра I2ном = 5 А, и при работе со штатным ТТ его шкалу градуируют в значениях первичного тока.

Трансформаторы тока имеют классы точности 0,2; 0,5; 1; 3; 10. Работа их тем точнее, чем ближе режим к режиму короткого замыкания. Поэтому для ТТ указывается наибольшее суммарное сопротивление приборов, подключаемых последовательно ко вторичной обмотке. При работе ТТ недопустим разрыв в цепи вторичной обмотки, так как это прекращает ее размагничивающее действие, магнитный поток Ф в магнитопроводе резко возрастает, что может привести к перегреву ТТ и выходу его из строя. Одновременно с ростом Ф происходит резкое увеличение ЭДС E2 во вторичной обмотке (до нескольких тысяч вольт), что опасно для обслуживающего персонала.