Основная часть (учебные вопросы) – 80 мин.
I. Учебный вопрос: «Медицинское обеспечение населения при угрозе нападения противника»– 40 мин.
В период угрозы нападения противника МСГО проводит следующие мероприятия:
- устанавливает связь со штабами и службами ГО, а также с командирами и начальниками формирований и учреждений МСГО;
- приводит формирования и учреждения МСГО в полную готовность и доукомплектовывает их недостающим медицинским имуществом;
- эвакуирует медицинские учреждения и развертывает их в загородной зоне по планам ГО;
- осуществляет медицинское обеспечение мероприятий по рассредоточению рабочих и служащих эвакуации населения;
- организует своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим в случае возникновения очага поражения. Наиболее существенным в развертывании сил и средств МСГО являются необходимость поддержания высокой готовности формирований и учреждений проведение всех мероприятий в сжатые сроки, четкая организация при эвакуации медицинских учреждений в загородную зону.
Медицинское обеспечение работающих на объектах города организуется по производственно - территориальному принципу.
В городе на предприятиях продолжающих производственную деятельность, силами объектовой медицинской службы развертываются медицинские пункты. Для них оборудуются надежные убежища, в которых обеспечивается посменное дежурство врачей, среднего медицинского состава и транспорта. В убежищах и противорадиационных укрытиях, предназначенных для рабочих и служащих, силами медицинской службы ГО предприятий организуются медицинские посты или медпункты.
Все больные, нуждающиеся в стационарном лечении, направляются в
лечебные учреждения загородной зоны за исключением нетранспортабельных больных, которых госпитализируют в специальные убежища.
Медицинские пункты предприятий, а также лечебно - профилактические учреждения оставшиеся в городе должны быть готовы к оказанию медицинской помощи рабочим и служащим в случае возникновения очага поражения.
В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями и медицинскими средствами индивидуальной защиты рабочих, служащих и населения категорированных городов, эвакуация населения этих городов в загородную зону является основным способом его защиты от современных средств поражения.
Непосредственное осуществление мероприятий по организации, подготовке и проведению эвакомероприятий возложено на эвакуационные органы, которые работают во взаимодействии с соответствующими органами ГОЧС и службами гражданской обороны.
В состав эвакуационных и эвакоприемных комиссий обязательно включается представитель МСГО, который должен осуществлять взаимодействие с другими службами ГО по вопросам эвакуации учреждений здравоохранения, а также проведение медицинского обеспечения эвакуируемого населения.
Эвакуация населения сопровождается его массовым перемещением из категорированных городов в загородную зону, что может привести к получению травм и обострению хронических болезней среди населения, ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории области, возникновению вспышек инфекционных заболеваний. Поэтому в этот период на медицинскую службу ГО возлагаются весьма ответственные задачи по всестороннему медицинскому обеспечению эвакуационных мероприятий.
Медицинское обеспечение эвакуации населения включает проведение органами здравоохранения организационных, лечебных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья эвакуируемого населения, своевременное оказание медицинской помощи заболевшим или получившим в ходе эвакуации травмы, а также предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения.
При проведении эвакомероприятий перед медицинской службы ГО стоят следующие задачи (схема 5.1):
· охрана здоровья эвакуируемого и рассредоточиваемого населения;
· оказание медицинской помощи в ходе эвакуации при травмах и острых заболеваниях;
· контроль за поддержанием необходимых санитарно-гигиенических условий;
· предупреждение возникновения и распространения среди населения инфекционных заболеваний.
Медицинское обеспечение эвакуируемого и рассредоточиваемого населения организуется по производственно-территориальному принципу. Общее руководство по территориям областей, городов, районов осуществляют соответствующие руководители МСС ГО.
С объявлением начала эвакуации и рассредоточения мероприятия по медицинскому обеспечению населения включают развертывание медицинских пунктов, привлечение сил и средств станций скорой помощи, осуществление контроля за санитарно-гигиеническим состоянием помещений, эвакуационных пунктов, пунктов посадки и высадки, транспортных средств.
Медицинские мероприятия при эвакуации следует организовывать и проводить дифференцировано по отношению к следующим контингентам:
· население, эвакуируемое из района чрезвычайной ситуации (ЧС);
· больные, эвакуируемые вместе с лечебными учреждениями, в которых они находятся на лечении;
· нетранспортабельные больные;
· рабочие и служащие предприятий, находящихся в районе ЧС и продолжающих производственную деятельность.
Подготовка к медико-санитарному обеспечению эвакуируемого населения осуществляется заблаговременно. Она организуется по территориально-производственному принципу и включает:
· планирование медико-санитарного обеспечения эвакуации и подготовки соответствующих (необходимых) сил и средств здравоохранения;
· организацию своевременного оказания медицинской помощи эвакуируемому населению на сборных эвакуационных пунктах (СЭП), пунктах посадки (ПП), в пути следования, на промежуточных пунктах эвакуации (ППЭ), в пунктах высадки (ПВ), на приемных эвакуационных пунктах (ПЭП) и в местах расселения (размещения) населения в загородной зоне;
· проведение санитарно-профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья эвакуируемого населения, предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний.
Планируя и организуя медико-санитарное обеспечение населения. Руководители здравоохранения города, городского района должны заранее располагать сведениями о создаваемых СЭП, ПП и местах их развертывания, числе приписанных к каждому из них людей, количестве эшелонов и пеших колонн, а также выделять силы и средства для развертывания там медицинских пунктов.
На период проведения эвакуационных мероприятий на СЭП, ПЭП, ПП и ПВ, на маршрутах эвакуации развертываются медицинские пункты с круглосуточным дежурством на них медицинских работников. Медицинские пункты развертывают лечебно-профилактические учреждения по заданию соответствующих органов управления по делам ГОЧС (Схема 5.2).
Схема 5.2. Организация медицинского обеспечения населения при эвакуации.
Условные обозначения:
|
|
- подвижная медицинская бригада
СЭП – сортировочно-эвакуационный пункт
ПП – пункт погрузки
На СЭП создаются медицинские пункты за счет средств медицинских учреждений городского района (города без районного деления).
На медицинский пункт СЭП с пропускной способностью до 2000 чел. /сут. назначается 1-2 средних медицинских работника на смену (12 ч). При пропускной способности СЭП до 5000 чел./сут. - 1 врач и 2 средних медицинских работника на смену. За медицинским пунктом закрепляется санитарный автомобиль.
В задачи медицинского пункта СЭП входят: оказание неотложной медицинской помощи заболевшим; направление в лечебные учреждения лиц, нуждающихся в госпитализации; выявление и кратковременная изоляция инфекционных больных; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Эвакуации подлежат не только здоровые люди, но и амбулаторные больные. Особое внимание должно быть обращено на детей, стариков, беременных женщин, другие категории населения, требующие медицинского наблюдения.
На СЭП пребывание населения, подлежащего эвакуации, будет кратковременным. Тем не менее, в этот период у людей, наряду с травматическими повреждениями, могут возникать острые нарушения сердечно-сосудистой системы (стенокардии, гипертонические кризы, инфаркт миокарда и др.), преждевременные роды, психические расстройства, а также ряд других заболеваний. Медицинский персонал СЭП эвакуируется в загородную зону последним.