Понятие юридической ответственности за экологические правонарушения

Институт юридической ответственности за экологические правонарушения

16.11.2011.

Завершение темы о развитии экологического законодательства

Очень большое количество актов было принято после Конституции. за последнее время количество эколого-правовых актов увеличилось в 7 раз. Очень большой массив законодательных и иных нормативных актах нуждается в систематизации- кодификации. По этому пути развиваются все отрасли нашего законодательства. У нас есть Земельный, Водный, Лесной Кодексы. Есть кодификационные акты в форме законов- закон об ООС, закон об атмосферном воздухе, о животном мире.

Сегодня необходима пообъектная кодификация. Т.е. по каждому объекту охраны нужен кодекс.

Система взаимосвязей в законодательстве не отражена. Существуют несколько институтов, которые являются сквозными. Например, природные ресурсы. Основа- статья 36. Земля может находиться в частной, государственной, иной форме собственности.

Например, институт управления, функции, системы органов управления. Это сегодня межотраслевой институт. Смежные функции учета, кадастра, экологической экспертизы. Нормы ответственности повторяют друг друга в Лесном, Земельном, Водном кодексах.

Те нормы, которые учитывают специфику объекта, могут составить особенную часть единого кодифицированного акта. Голиченков Александр Константинович считает, что такой акт необходим, но для этого нужно политическая воля, которая потом должна перейти в поведение.

Это колоссальная научная работа, огромные финансы. Такая работы были в Швеции, Чехии, в Германии (в Германии из-за Баварии такие работы не были завершены).

У нас такие работы уже начаты. Наша кафедра разрабатывала особенную часть и некоторые статьи общей части, но эти работы оказались не востребованы, т.к. время для них не пришло.

 

 

 

Эта тема одна из самых исследуемых. Это институт, который на практике вызывает наибольшее количество сложностей.

Не давно в Евпатории состоялась конференция специалистов по УП. Представителей экологического права туда не пригласили. Хотя есть целая глава 26 УК, она почти не применяется. С момента принятия обобщения Пленума ВС в 1998 году, больше ничего не сделано в этой сфере. Есть ПП ВС 2010 года по делам о рыболовстве и о биологических веществах.

Речь идет о том, насколько право эффективно и как оно переходит в реальное поведение участников отношений. От этого зависит оценка законодателей, судов, контрольных органов.

Ответственность- это критерий истинный. Речь идет о том, насколько это воздействует на регулируемые отношения.

Ответственность за экологические правонарушения- нет единого общепризнанного понятия в литературе и законодательстве. Это нормально для развивающегося института. Эта сфера необычна, требует ломки психологии людей.

Есть несколько терминов, которые взаимозаменяемы:

1) Ответственность в области охраны окружающей среды- не очень ясно, что за область охраны окружающей среды.

2) Юридическая ответственность за нарушения экологического законодательства- нормы об ООС содержаться не только в законодательстве об охране ООС. Законодательство об ООС- это часть экологического законодательства.

3) Ответственность за экологические правонарушения (этот термин нужно рассматривать как рабочий термин)- термин более приемлем указывает на круг оснований, которые можно найти в УК или Коап. Экологическое правонарушение- это термин конституционный с 1993 года.

Соотношение общетеоретических понятий. Ответственность эколого-правовая- это составная часть института ответственности. Есть общие моменты, есть специфика. Выделение общего и особенного- предмет наших занятий.

Общетеоретические понятия:

1. Государственное принуждение- в него входит правое принуждение. У государство есть ещё идеологическое принуждение. Есть экономическое принуждение.

2. Правовое принуждение- предупредительные мери и санкции- это формы правового принуждения.

3. Предупредительные меры- это мера защиты. Предупреждение может быть без правонарушение. Может быть ответственность предусмотрена за нарушение предупредительных мер. Например, возмещение вреда- это мера защиты.

4. Юридические санкции- это мера ответственности.