Субъекты и объекты экологических правоотношений

14.09.2011.

Одно из наиболее распространённых в экологическом законодательстве: субъекты хозяйственно и иной деятельности. В Законе об охране окружающей среды имеют такие положения, который адресованы к субъектам хозяйственной и иной деятельности. Под ними понимаются ф.л., ю.л., ИП, осуществляющие деятельность по воздействию на окружающую среду. Это понятие упоминается также в Законе об охране атмосферного воздуха. Субъектами являются также граждане. В Конституции закреплена обязанность граждан беречь природные богатства. Среди граждан выделяют Д.Л.: например, Д.Л. органов МСУ. Субъектами также являются органы государственной власти и органы МСУ. Это, например, специально уполномоченные органы в сфере охраны окружающей среды. Имеются в виду министерства, службы, агентства: например, Росатом. Субъектами являются РФ, субъекты и муниципальные образования: т.е. публично-правовые образования. Международные организации, правительственные и неправительственные, также являются субъектами экологического права. РФ участвует в таких организациях. Это примерный набор субъектов экологического права, которые участвуют в практических правоотношениях.

Объекты экологического права: объекты материального мира, по поводу которых возникают экологические правоотношения. Объект не то же самое, что и предмет экологического права.

1. Основной объект- окружающая среда. Есть определение этого понятия. В доктрине очень много определений. Одни считают, что окружающая среда- это среда природная. Закон 1991 года назывался Закон об охране окружающей природной среды. В новом законе слово «природный» было опущено, т.к. Конституция говорит об окружающей среде. Ст.1 Закона об охране окружающей среды дает определение. Окружающая природная среда-это совокупность компонентов природной среды, природных и антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Антропогенные объекты- это всё то, что создано человеком.

Компоненты природной среды (ст.1 Закона об ООС). Перечень дан в ст.4: почвы, недры, атмосферный воздух, растительный и животный мир, околоземное космическое пространство и иные объекты.

Законодательство регулирует отношения по отдельным компонентам природной среды. Есть также законодательство об ООС.

Природные объекты- ст.1 Закона об ООС. В литературе это понятие употребляется как синоним понятия компонента окружающей среды.

Природные ресурсы: когда говорим о природном объекте, то говорим о его охране. Когда говорим о природном ресурсе, то в это понятие вкладывается больше экономический смысл. Есть определение природного ресурса в статье 1 Закона об ООС. Леса являются носителями разнообразных ресурсов. В Лесном Кодексе около 30 различных видов вариантов использования лесов, т.к. леса имеют соответствующие ресурсы.

 

От чего окружающая среда должна сохраняться? Ст.-4-от деградации, порчи, загрязнения, уничтожения, истощения и иного негативного воздействия. Например, ст. 254 УК- порча земли: загрязнение и иные негативные воздействия на землю. Всё это в совокупности закон об охране окружающей среды. Используется понятие также негативное воздействие на объекты окружающей среды. Возможно также негативное воздействие на хозяйственную и иную деятельность (например, военная, рекреационная).

Природно-антропогенный объект (ст. 1 Закона об ООС)- это либо природный объект, который видоизменен человеком (например, животное, помещенное в вольер- это также объект и гражданско-правовых отношений, например, если принято на баланс какой-либо организации; рыба, которая разводится в естественном водоеме искусственным образом). Это также объекты, созданные человеком. Например, лесоразведение искусственным способом; на реке построили плотину и образовалось водохранилище. Был принят закон об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности от 19 июля 2011 года. правовой статус таких участков был непонятен. Закон дал определение такому понятию, установил порядок пользования такими участками. На такой участок будут распространяться нормы об охране окружающей среды.

Возникает вопрос о том, могу ли антропогенные объекты быть объектами экологических отношений? Ответ: да: например, если было загрязнение земли и одновременно причинен объект антропогенному объекту (например, зданию). Те компоненты природной среды, которые составляют основу окружающей среды, имеют юридические определения в соответствующих ФЗ. Под землей подразумевается поверхность земли: в том числе и вода и то, что находится под водой. Возникает вопрос, на какой глубине заканчивается земля и начинаются недра? Закон этого не определяет и всё зависит от целевого назначения использования земельных участков. Если это земли с/х назначения, то земля заканчивается, где заканчивается плодородный слой почвы.

На землях с/х назначения также разрешено и строительство. В данном случае глубина земли будет определяться иначе.

Юридического понятия «земли» нет. Есть понятие «земельный участок». Это разные понятия и в разной степени используются в законодательстве. Земельный участок является объектом права собственности, права аренды. Земельные участки учитываются в государственном кадастре недвижимости.

В зависимости от целевого назначения земли делятся на 7 категорий (ст. 7 ЗК):

1. Земли с/х назначения

2. Земли населенных пунктов

3. Земли водного фонда

4. Земли лесного фонда

5. Земли особо охраняемых территорий и объектов

6. Земли промышленного и иного специального назначения

7. Земли запаса

Водные объекты: есть понятие в Водном Кодексе (ст. 1). Это природный иди искусственный водоем, водоток или иной объект, постоянное сосредоточение вод в котором соответствует признакам водного режима. Водный объект- временное или постоянное наличие в нем воды, что позволяет говорить о стабильном горном режиме. Например, горные реки иногда высыхают, но от этого она не перестает быть водным объектом. Реки, водоемы признаются водными объектами, т.к. они включены в федеральный реестр водных объектов. Водные объекты делятся на:

· Поверхностные (делятся на водотоки, водоемы)

· Подземные (водоносные горизонты)

Атмосферный воздух: определение в Законе об охране атмосферного воздуха: жизненноважный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов в атмосфере, находящийся за пределами производственных, жилых и иных помещений. Здесь действует также санитарное законодательство, законодательство об охране труда.

Леса и иной растительный мир. Иной растительный мир почти полностью выпадает из правового регулирования на федеральном уровне. Законодательство сконцентрировано на охране лесов. Основным актом законодательства является лесной кодекс. Определяется понятие лесной участок. Леса, прежде всего, это система. Это почвы, животный мир, совокупность деревьев. Сейчас возникает путаница на практике, что считать, а что не считать лесом. Лесной кодекс ответы на эти вопросы не дает. Здесь будут вноситься изменения в дальнейшем. Нужно отграничить понятия «лесной участок» и «земельный участок», т.к. это объекты разных правоотношений.

Леса делятся на 3 категории:

1. Защитные- это леса особо охраняемых природных территорий, тундровых зон. Это статья 102, 103 Лесного Кодекса.

2. Эксплуатационные

3. Резервные

Отнесение лесов к определенной территории юридически оформляются.

Животный мир: закон 1995 года о животном мире, закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, закон об охоте и сохранении охочих ресурсов.

Понятие «животный мир»- совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации (ст. 1 Закона о животном мире). Под животным мировом понимаются все живые организмы. Животные объекты как объекты гражданских правоотношений уже изъяты их животного мира. Такие животные, как тараканы, крысы рассматриваются как опасные животные и регулируются санитарным законодательством, ветеринарным законодательством.

Закон о рыболовстве содержит понятие водные биологические ресурсы. Для разных видов рыб установлен разный правовой режим (например, далеко мигрирующие рыбы).

Закон об охоте и сохранении охочих ресурсов закрепляет объекты охоты. Ст. 11- перечень животных, на которых можно охотиться: млекопитающие: копытныеживотные: кабан, северный олень, косуля и т.д. Выделяют также исчезающие виды животных: исчезающие виды флоры и фауны: заносятся в Красную Книгу. Требуется лицензия на изъятие таких животных. Есть Международная Конвенция о международной торговле объектами флоры и фауны, исчезающих видов животных и растений.

Недра- Закон РФ о недрах. В преамбуле дано понятие: часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя земли; при его отсутствии- ниже земной поверхности и дня водоемов и водотоков. Недры используются для строительства сооружений, для создания особо охраняемых геологических объектов (например, пещеры). Недры охраняются от загрязнения, от несанкционированного размещения отходов.

Выделяется также озоновый слой атмосферы. Есть также стратосферный озон. На высоте около 10 тысяч км. Находятся молекулы озона O3. Озоновый слой истончается и образуются «озоновые дыры». Такой объект выделяется как самостоятельный природный объект.

Сейчас есть проблема космического мусора. Определения нет в законодательстве.

В ряду объектов охраны окружающей среды выделяют объекты международно-правовой охраны. Например, также мировой океан за пределами территориальных вод, экономических зон. Также континент Антарктида.

Атмосферный воздух не имеет пространственных границ, не может быть зафиксирован, постоянно находится в движении. Есть такие объекты, как разделяемые природные ресурсы.

Мигрирующие виды животных и иные подобные животные также являются населяемыми природными ресурсами. Охрана должна осуществляться силами всех государств.

Есть книга- Бринчук «Экологическое право: объекты экологических отношений». Он рассматривает человека не только, как субъекта, но и как объекта.

Сам человек объектом охраны не является.

 

Природно-антропогенные объекты являются продуктом естественных эволюционных проектов. Взаимосвязь с окружающей природной средой сохраняется. Животное, изъятое и помещенное в зоопарк, становится объектом гражданских правоотношений.

Нельзя путать недра с ресурсами. Полезные ископаемые могут быть изъяты из недр и переходит в некий товарный продукт.

Нельзя путать воздушное пространство и атмосферный воздух. Первое понятие чисто административное, а второе понятие чисто экологическое. Происходят трансграничные перемещения воздушных масс.

Горячий источник- это естественный выход природных ресурсов на поверхность.

Особо охраняемые природные объекты: заповедники, заказники, национальные парки.