Национальная экономика и ее структура.
Национальное богатство, его состав, структура и факторы.
Экономический рост: понятие, типы и факторы.
Продукт национальной экономики. Валовой внутренний продукт и валовой национальный доход.
Национальная экономика и ее структура. Система национальных счетов (СНС).
ЕЕ СТРУКТУРА И ПОКАЗАТЕЛИ
Цель лекции: раскрыть содержание категории «национальная экономика», дать представление о системе национальных счетов и основных показателях макроэкономики, выяснить механизм распределения продукта макроэкономики с целью удовлетворения потребностей общества, показать зависимость национального богатства от экономического роста.
План лекции:
Система национальных счетов (СНС)
Слово «макро» в переводе с латинского означает «большой».
Центральное место в теории макроэкономики принадлежит категории «национальная экономика». Национальная экономика — это экономическая система страны, основанная на принципах суверенности, целостности, социальной и национальной ориентации. Ее характерными признаками являются:
· суверенитет нации и государства;
· территориальная целостность;
· единство экономического и правового пространства;
· наличие единого платежного средства — национальной денежной единицы — целостной финансовой системы;
· развитость внутреннего рынка и стабильность внешнеэкономических и геополитических связей и др.
Основными субъектами макроэкономики являются домашние хозяйства, предприятия, фирмы, государство, правительственные учреждения. Взаимодействие между ними осуществляется через систему рыночных отношений. Она включает рынок товаров производственного назначения, потребительских товаров, ресурсов, денег и ценных бумаг.
В национальной экономике выделяют две сферы: материальную и нематериальную. Материальная сфера представлена такими отраслями, как промышленность, строительство, сельское хозяйство и др. Они производят товары, как производственного назначения, так и широкого потребительского спроса.
Нематериальная сфера представлена такими отраслями, как наука, образование, культура и искусство, здравоохранение и др., которые оказывают различные услуги.
Для подсчета результатов хозяйственной деятельности этих сфер на уровне макроэкономики используется ряд показателей.
***
В настоящее время в большинстве развитых стран макроэкономические показатели рассчитываются в соответствии с разработанной системой национальных счетов (СНС). Она представляет систему оценочных показателей, характеризующих производство, распределение и использование совокупного продукта макроэкономики.
СНС построена на принципах двойной записи используемой при составлении бухгалтерских балансов. Причиной создания международной системы национального счетоводства стала растущая интернационализация экономик различных стран. В связи с этим уже в 1947 г. статистическим бюро ООН был опубликован доклад «Измерение национального дохода и организация национального счетоводства», а в 1953 г. под руководством Р. Стоуна была разработана система национального счетоводства, учитывающая опыт отдельных государств. В последующие годы эта система пересматривалась и совершенствовалась. В настоящее время большинство государств, в том числе и Республика Беларусь, используют СНС варианта 1993 г. Что она собой представляет?
В основе современной СНС лежит расширенная концепция производства, согласно которой производство включает создание материальных благ и услуг, удовлетворяющих различные потребности.
СНС, как международный стандарт, представляет собой макроэкономическое, бухгалтерское, цифровое отражение кругооборота дохода и расхода государства в рамках замкнутого хозяйственного периода.
Для учета результатов функционирования экономики в СНС применяется также группировка по отраслям и секторам. Отрасль включает всех производителей однородных товаров, например, обуви, телевизоров. Их можно классифицировать по двум критериям. Это производители материальной продукции и услуг для рынкаи нерыночных услуг в государственных учреждениях, в частных коммерческих организациях и в домашних хозяйствах.
Такая группировка по секторам имеет целью анализ потоков доходов и расходов, осуществляемых между хозяйствующими субъектами.