Быть равноценными по стоимости.

Закон стоимости (обмена эквивалентов), его функции и роль в развитии товарного производства

Мера стоимости — это денежная единица, используемая для измерения и сравнения стоимости товаров и услуг. Функция меры стоимости является исходной. Суть ее состоит в том, что деньги выражают стоимость всех других товаров. В этой функции деньги выступают как мысленно представляемые, идеальные деньги. Для выражения меры стоимости товара не обязательно иметь наличные деньги. Товар можно мысленно приравнять к деньгам еще до обмена. Подобно тому, как расстояние измеряется в километрах, а масса — в килограммах, цена измеряется в денежных единицах, например, в долларах, евро, рублях, иенах. Рыночная стоимость товара, выраженная в деньгах, и составляет его цену.

Деньги выступают как средство обращенияпри покупке товаров и услуг. Для реализации этой функции используются монеты, бумажные деньги, чековые депозиты.

Деньги как средство накоплениявыступают в том случае, когда товарное обращение в силу различных причин пре­рывается вслед за первым актом по формуле Т1 = Д, т.е. если за продажей товара не следует покупка, совершаемая по формуле Д = Т2. Деньги перестают обращаться и уходят при этом в накопление. Это может происходить при уменьшении объемов производства и обращения товаров, при понижении спроса. С ростом потребностей рынка в деньгах часть их, находящаяся в форме накопления, поступает в обращение. Функцию средства накопления выполняют монеты, бумажные деньги и бесчековые срочные вклады.

Функцию платежаденьги выполняют в тех случаях, когда товары продаются в кредит, т.е. в долг. Необходимость отсрочки платежа может быть продиктована многими обстоятельствами. Например, могут не совпадать продолжительность периодов производства и обращения товаров, учтем также сезонный характер производства сельскохозяйственной продукции и т.д. Предположим, что на рынке есть трактор, в котором нуждается фермер, но расплатиться он сможет только тогда, когда реализует свою продукцию. Что делать? Фермер в обмен на трактор может передать его продавцу вексель, по которому обязуется уплатить указанную сумму в назначенный срок и с процентом. В обмен на частные векселя банки выпускают свои векселя, называемыебанкнотами.

Деньги выполняют функцию средства платежане только при оплате купленных товаров, но и при уплате налогов, квартирной платы, при получении заработной платы. Эту функцию выполняют и кредитные карточки.

Деньги выполняют функцию мировых денег,когда обслуживают международную торговлю. Длительное время эту функцию выполняло золото. Теперь для этой цели исполь­зуется валюта самых развитых стран мира, например доллары, иены, евро. Такая валюта, которая свободно обменивается на денежные единицы других стран, называется свободно конвертируемой (СКВ).Страны, валюта которых относится к СКВ, извлекают из этого обстоятельства большую выгоду, так как ее эмиссия превращается в устойчивый источник дохода государства. При этом формируются соответствующие валютные зоны. В итоге функцию мировых денег выполняют так называемые резервные валюты— официальные запасы иностранной валюты, предназначенные для внешнеэкономических и внутренних операций.

Существуют различные теории денег. Одна из них – металлистическая.Эта теория отождествляет деньги с благородными металлами. По мнению её сторонников (меркантилистов), золото и серебро являются деньгами по своей природе, в силу своих естественных свойств. Они признают за деньгами только функции меры стоимости, средства сокровища и мировых денег, которые выполняются благородными металлами.

Номиналистическая теориясчитает деньги знаками стоимости, условными счётными единицами. Автор немецкий экономист Г.Э. Кнапп в своей книге «Государственная теория денег» выдвинул так называемую государственную теорию денег, согласно которой деньги рассматриваются как продукт государственной власти и правовых отношений. Бумажные деньги, по его мнению, – это установленное законом платёжное средство. Их покупательная сила определяется государством.

Количественная теория денег сводится к тому, что величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, т.е. чем больше денег, тем меньше их стоимость. Сторонники этой теории заявляют, что до появления на рынке деньги не имеют никакой стоимости, а товары – своей цены. И лишь здесь то или иное соотношение массы золота и товаров определяет их стоимость и цену.

Теория «регулируемой валюты»представляет собой соединение основных положений номиналистической и количественной теории денег. Её представитель Дж. М. Кейнс восхваляет бумажные деньги, усматривая их преимущество в том, что количество денег в обращении может определяться государством. В регулировании количества денег в обращении он видит средство нормализации уровня товарных цен, заработной платы, ликвидации безработицы.

 

В основе рыночной экономики лежит обмен результатами производства. Его необходимым условием является соблюдение двух требований:

1) товары должны отличаться по потребительной стоимости;

Классическим примером такого рода обмена являются бартерные сделки. Они не исчезли и в наши дни. В начале 90-х годов прошедшего века в России накануне экономических реформ, да и в Беларуси тоже, дефицит товаров стал настолько острым, что полезность денег резко уменьшилась — торговля в основном шла бартерным способом. И тут же, как по мановению волшебной палочки, появились товары-эквиваленты (бензин, цемент, мясо), на которые можно было выменять все, что нужно. Один автомобиль КАМАЗ, например, обменивался на 1150 т цемента или 485 куб. м древесины, или 270 т бензи­на, или 20 т мяса, или 305 тыс. штук красного кирпича.

Обмен эквивалентов — это не только бартерные операции, но и обмен товара на деньги, и наоборот. Обмен можно выразить несколькими формулами. Бартерную сделку характеризует формула Т1 = Т2, покупку товара за деньги — Д = Т, продажу товара — Т = Д. Кроме того, можно также деньги одного государства обменять на деньги другого государства.

Итак, сущность закона обмена эквивалентов состоит в том, что товары обмениваются на другие товары или на определённое количество денег тогда, когда они являются эквивалентами по стоимости, но отличаются по потребительной стоимости.

Американские социальные психологи Р. Хьюсман и Д. Хэтфилд пришли к выводу о том, что закон обмена эквивалентов действует не только в экономике, но и в межличностных отношениях вообще. Они определили его как закон равенства вклада и отдачи.«Золотое» правило отношений между людьми состоит в том, чтобы «делать для других то, что ты бы хотел, чтобы другие делали для тебя». Неэквивалентность вклада и отдачи приводят к двум противоположным последствиям: переоценка вклада вызывает чувство вины, а недооценка заставляет людей испытывать обиду. Хорошему менеджеру без этого правила не обойтись. А разве не об этом писал А. Смит в XVIII веке: «Дай мне то, что хочу я, и ты получишь, что хочешь ты»?

 

***