Производства.

Материальные ресурсы общества – это совокупность предметов, с помощью которых осуществляется производство. Они представляют собой основную часть производственного потенциала общества. К материальным ресурсам относятся здания, сооружения, машины, станки, механизмы, запасы сырья и материалов, дороги, мосты, средства связи и т.д. Материальные ресурсы иногда характеризуют как инвестиционные ресурсы или средства производства. Они состоят из орудий труда и предметов труда или то, что описывается понятием «капитал».

Блага. Их сущность, классификация и особенности

 

Средствами удовлетворения потребностей людей являются блага. Благо — это то, что заключает в себе определенный положительный смысл, предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей. А.Маршалл определяет благо как «желаемую вещь, удовлетворяющую человеческую потребность». Ж.-Б. Сэй определяет блага «как средства, которые мы имеем для удовлетворения наших потребностей». Свойство какого-либо предмета, которое позволяет удовлетворять определенную потребность человека, еще не делает его благом. Способность предмета удовлетворять какую-либо потребность должна быть осознана человеком. Например, булыжники, собранные с колхозных полей превратились в «благо», потому что в последнее время очень актуальным стал ландшафтный дизайн. Предприятия и отдельные люди приобретают их для создания красивых газонов и клумб, альпийских горок и миниводоемов, тем самым, удовлетворяя свои эстетические потребности.

Различают неэкономические и экономические блага. Неэкономические блага– это блага, созданные самой природой с пользой для человека. Они не являются результатом человеческой деятельности. Неэкономические блага включают безграничные, существующие в количестве, достаточном для полного и постоянного удовлетворения определенных потребностей человека (вода, воздух, свет, солнечная энергия, ветер), и ограниченные(полезные ископаемые, нефть, газ) блага.

Экономические блага – это блага, созданные человеком в процессе трудовой деятельности, но в количестве, ограниченном уровнем развития производства, наличием сырьевых ресурсов, технологий. Т.е. они обладают свойством редкости, и доступ к ним ограничен. Их перемещение и потребление зависит от воли собственника.

Для того чтобы возникла объективная необходимость в производстве того или иного экономического блага необходимо:

1) наличие потребности и закрепление в сознании человека прямой связи между потребностью и свойствами конкретного блага;

2) наличие возможности организовать производство данного блага;

3) наличие возможности использовать произведенное благо для удовлетворения потребности;

4) наличие у блага редкости по сравнению с объемом потребностей человека.

Таким образом, для создания экономических благ необходимо организовать их производство, расходовать экономические ресурсы, вступать в отношения присвоения, нести ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

В зависимости от критериев оценки существуют различные классификации экономических благ.

По степени материальности выделяют вещественные продукты труда и нематериальныеуслуги. К вещественным относятся блага, имеющие материальное воплощение (компьютер, книги, станки, здания и т.п.). Нематериальные услуги – это действия, выгода или удовлетворение, получаемое человеком без материального обладания благом (услуги Internet, политические идеи, консультация психолога и др.). Сегодня особо выделяются услуги образования, здравоохранения, культуры, искусства.

По функциональному назначению в процессе общественного воспроизводства выделяют прямые и косвенные блага. Прямые блага (предметы потребления)непосредственно удовлетворяют потребности людей: продукты, одежда, квартира. Косвенные блага (средства производства) используются в процессе производства для создания других благ, например: сырье, материалы, оборудование и т. д. Прямые блага также принято называть потребительскими (конечными), идущими на потребление, а косвенные – производственными (инвестиционными), используемыми в производстве благами.

По сроку использования их делят на долгосрочные и краткосрочные блага. Первые используются для удовлетворения одной и той же потребности многократно, так как потребляются постепенно. Например: мебель, бытовая техника, одежда, станки, оборудование и др. Вторые полностью потребляются за один или несколько циклов использования (продукты, ремонт обуви, химчистка, консультация у юриста и др.).

По степени совместимости в процессе потребления блага делятся на взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые(комплементарные). Первые могут замещать друг друга в удовлетворении одной и той же потребности, например, газ, нефть и уголь как топливо, металл, кирпич и дерево как стройматериалы, сливочное, подсолнечное и оливковое масло как продукты питания. Вторые могут удовлетворять ту или иную потребность в том случае, если используются совместно. Например, фотоаппарат и пленка, люстра и лампочки, ручка и стержень, автомобиль и газ либо бензин. Дополняемость и взаимозаменяемость благ имеют огромное количество степеней и вариантов.

По времени использования блага подразделяются на настоящие, которые находятся в непосредственном распоряжении субъекта, и будущие, которыми субъект может располагать лишь в будущем.

По количеству потребителей, пользующихся благами, выделяют частные и коллективные блага. К частным относятся блага, которыми пользуются отдельные потребители, а к коллективным - блага, которыми пользуются совместно (услуги общественного транспорта, освещение улиц, автодороги, посещение театра, выставки и т.п.).

Экономические блага, которые приобретаются потребителями в результате рыночного обмена, обладают двумя свойствами:

· конкурентность в потреблении означает, что потребление единицы такого блага сокращает число его единиц, доступных другим субъектам.

· исключаемость блага из потребления означает, что доступ к ним может быть исключен для потребителей, которые за них не заплатили.

Товары и услуги, характеризующиеся неисключаемостью и неконкурентностью в потреблении, относят к общественным благам. Соответственно, чем больше в структуре экономических благ «общественных благ», тем больше препятствий для развития экономики на рыночных принципах.

3. Ресурсы и факторы производства:

их классификация и характеристика

 

Источником любого производства являются ресурсы, т.е. совокупность природных, социальных и духовных элементов в процессе производства товаров, услуг и иных ценностей. Ресурсы по своему составу многообразны, их принято подразделять на четыре группы: природные, трудовые, материальные, финансовые.

Природные ресурсы составляют естественную базу производства материальных благ. В состав природных ресурсов входят: земля, ее недра, леса, вода, воздух. Человечество использует солнечную энергию, энергию приливов и отливов, ресурсы животного мира, полезные ископаемые и т.д. Часть этих ресурсов не возобновляема (нефть, газ, уголь, руда), а другая – поддается возобновлению. Так, например, за счет эффективных агрономических мероприятий можно не только восстановить, но и улучшить плодородие почвы.

Трудовые ресурсы – это экономически активная часть населения страны, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. В рыночной экономике повышаются требования к качеству трудовых ресурсов: к их знаниям, образовательному уровню, профессиональной подготовке, здоровью.

Природные, трудовые и материальные ресурсы являются базовыми ресурсами. Они образуют обязательное условие любого даже самого простого производства.

Финансовые ресурсы являются в определенном смысле производными по отношению к базовым ресурсам. Это валютные резервы и запасы благородных металлов, денежные сбережения домашних хозяйств и предприятий.

Особую роль в переходной экономике играет такой ресурскак информация, которая представлена в виде научной, технологической, проектно-конструкторской, статистической, управленческой информации.

Важным экономическим ресурсом в рыночной экономике является время. Экономические субъекты в своей хозяйственной деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизводимого ресурса. Проблема времени проявляется в существовании временных ограничений каждого экономического действия.

Среди экономических ресурсов следует выделять исчерпаемые и неисчерпаемые, воспроизводимые и невоспроизводимые, а также альтернативные и неальтернативные ресурсы.

Любое производство, независимо от того, в какой экономической системе оно осуществляется, состоит в потреблении экономических ресурсов. Та часть экономических ресурсов, которая непосредственно вовлекается в процесс производства и используется в качестве его условий принято называть факторами производства. Экономические ресурсы по объему всегда больше реально используемых факторов производства и экономические субъекты никогда не ставят задачу вовлечь в сферу производства все имеющиеся экономические ресурсы. Таким образом, понятие «экономические ресурсы» более широкое, чем «факторы производства».

В экономической теории можно встретить различные подходы к классификации факторов производства. В марксистской теории выделяются три фактора: труд, предмет и средства труда. Иногда их формируют в группы и выделяют личный и вещественный факторы. К личному фактору относится рабочая сила, представляющая собой совокупность физических и духовных способностей человека, которые используются в процессе производства; к вещественным – предметы и средства труда, составляющие в совокупности средства производства.

Общепризнанным в экономической теории является выделение трех классических видов факторов производства: земля, труд, капитал.

Земля в значении фактора производства трактуется: 1) как вовлеченные в производство природные ресурсы всех видов, 2) как собственно земля – естественный важнейший ресурс.

Труд как фактор производства представляет собой деятельность, связанную с затратой человеческого капитала (совокупность интеллектуальных, профессиональных, физических, психических и других способностей человека) и направленную на изготовление материальных благ и оказание услуг.

Капитал выступает как совокупность разнородных и воспроизводимых ресурсов, использование которых в процессе производства позволяет увеличивать производительность труда. Структуру капитала составляют оборудование, промежуточный продукт, деньги, ценные бумаги.

Классификация факторов производства, положенная в основу современной теории производства, принадлежит Ж.-Б. Сэю, который исходил из известного положения А. Смита о трех видах дохода: ренте с земли, плате за труд, прибыли на капитал. Смит объяснял происхождение этих видов дохода экономией труда или ростом производительности труда. Согласно Ж.-Б. Сэю, каждый из факторов производства порождает соответствующий доход.

В экономической науке давно ведется спор о том, какой из этих факторов самый главный. Франсуа Кене полагал, что «земля – это мать богатства». У. Петти и А. Смит считали труд отцом богатства. Ж.-Б. Сэй, а также Дж. Б. Кларк и Ф. Визер считали равнозначными участие всех факторов в создании продукта и получении прибавочной стоимости. Они создали на этой основе научную теорию «вменения». В отличие от них К. Маркс считал, что живой труд является единственным создателем прибавочной стоимости и выступает в качестве главного фактора производства.

В современных условиях производства в качестве особого фактора выделяется предпринимательство. Это разновидность труда, для которого характерны высокие организаторские способности, высокий уровень квалификации, новаторство, предпринимательский риск. Данный вид деятельности предполагает предпринимательскую способность как особый вид человеческого капитала. Он состоит в эффективном соединения факторов производства для создания товаров и услуг, приносящих доход всем участникам предприятия и удовлетворяющих общественные потребности.

В экономической теории постиндустриального общества выделяют дополнительно информационный и экологический ресурсы (факторы) (рис.2.3.1.).

Технология– созданные человеком способы воздействия на ресурсы в процессе производства, расширяющие возможности использования их свойств.

Энергия – движущая сила, преобразующая природные ресурсы с целью создания товаров и услуг.

Информационный ресурс– поиск, сбор, обработка, хранение и распространение необходимых для производственной деятельности человека полезных сведений.

Экология – взаимодействие человека с окружающей средой. Ни один из названных ресурсов в отдельности не может произвести продукт и принести доход, поэтому их взаимодействие и есть процесс производства. В созидательном производственном процессе расходуются (потребляются) сырьё, топливо, материалы, т.е. совершается производственное потребление.

 

Рис. 2.3.1. Взаимодействие факторов (ресурсов)