Экономические элементы затрат

Классификация затрат на производство

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

Расходы организации по своему составу и назначению разнообразны. Различны и источники их возмещения: себестоимость, прибыль, целевое финансирование.

В рыночной экономике большое значение приобретает проблема экономического обоснования разграничения затрат включаемых и не включаемых в себестоимость. Она решается исходя из следующих принципов:

1) расходы, включаемые в себестоимость продукции, находятся в прямой связи с производственным процессом; на себестоимость не могут быть отнесены расходы, которые не обусловлены технологией, организацией и управлением процесса производства;

2) в себестоимость включаются только те расходы организации, которые обусловлены использованием в производственном процессе трудовых, материальных, природных ресурсов и основных средств на основе их простого воспроизводства;

3) в себестоимость включают расходы организации, представляющие собой элементы распределенного чистого дохода общества (в будущем предполагается их исключить из себестоимости).

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с:

– производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

– совершенствованием технологии и организации производства, то есть затраты некапитального характера;

– обслуживанием производственного процесса;

– рационализаторской деятельностью;

– обеспечением нормальных условий труда;

– охраной окружающей среды;

– управлением производством;

– подготовкой кадров;

– затратами на социальные нужды.

В фактической себестоимости отражаются также:

– потери от брака;

– затраты на гарантийный ремонт и обслуживание изделий;

– потери от простоя;

– выплаты работникам в связи с сокращением их численности.

Не включаются в себестоимость продукции затраты, связанные с выполнением работ по благоустройству, с оказанием помощи сельскому хозяйству, содержанием культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе организации.

Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты: предварительной (арендная плата) или последующей (оплата отпусков работников, выплата вознаграждений за выслугу лет, маркетинговые исследования).

 

Рациональная организация учета затрат на производство, определение места и роли их в формировании себестоимости продукции, дальнейшее совершенствование планирования, учета и калькулирования себестоимости возможны на основе обоснованной классификации производственных затрат.

Классификация – это объединение различных затрат в отдельные группы, однородные по определенному признаку. Она помогает глубже изучить состав и характер затрат, усилить в процессе производства контроль за их формированием, применить единообразные экономически обоснованные способы группировки расходов в планировании, учете и калькулировании.

Затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде на изготовление продукции, есть затраты на производство. Они всегда конкретны. В то же время различные затраты, даже внутри одного и того же элемента, по-разному участвуют в образовании продукции: одни образуют основу продукции (основное сырье, полуфабрикаты), другие непосредственно связаны с изготовлением конкретной продукции (заработная плата производственных рабочих и др.), третьи относятся не к одному, а ко всем или определенным группам продукции (например, общепроизводственные расходы). Поэтому затраты объединяются в однородные группы по следующим признакам (таблица 8).

Таблица 8 – Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации Наименование затрат
Экономический элемент Статья затрат (цель затрат) Экономические элементы затрат
Статьи калькуляции
Отношение к процессу производства Затраты средств труда
Затраты предметов труда
Затраты живого труда
Влияние объема производства Переменные
Постоянные
Объект управления Затраты в местах их возникновения
Затраты в центрах затрат
Затраты в центрах ответственности

Экономический элемент характеризует однородность затрат. Эта группировка позволяет определить, что и в каком объеме расходует организация на производство продукции, независимо от того, на какой конкретно вид продукции и в каком структурном подразделении они израсходованы.

Экономические элементы – это экономически однородные по составу затраты на выпуск и реализацию совокупной продукции. Например, заработная плата, выплачиваемая работникам организации независимо от занимаемой должности и выполняемых функций; затраты на электрическую энергию независимо от места ее потребления.

Эта группировка применяется организациями независимо от форм собственности и вида деятельности. Ее цель – обеспечить единообразие определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции. В соответствии с признаком однородности затрат, они подразделяются на следующие элементы:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) затраты на социальные нужды;

4) амортизация основных средств и нематериальных активов;

5) прочие затраты.

Рассмотрим эти экономические элементы.

В элемент «Материальные затраты» включается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, работы и услуги производственного характера, транспортные услуги сторонних организаций, покупка топлива и энергии всех видов. В стоимость материальных ресурсов включаются платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) в окружающую среду, а также суммы налога за переработку нефти и нефтепродуктов. К материальным относятся и затраты на приобретение тары и упаковки за вычетом ее стоимости по цене возможной реализации.

Включение в состав себестоимости сырья, материалов и других материальных ресурсов производится с использованием одного из следующих методов оценки запасов: по фактической себестоимости, по средней себестоимости, по ценам первого приобретения (ФИФО) либо других методов.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов; систем премирования производственного персонала организации; выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное время, сверхурочную работу, за совмещение профессий и другие).

В элементе «Затраты на социальные нужды» отражаются отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).

В элементе «Амортизационные отчисления основных средств и нематериальных активов» отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление как собственных, так и арендованных основных средств. Амортизационные отчисления определяются исходя из амортизируемой стоимости основных средств и принятых в организации норм амортизации. По усмотрению комиссии начисление амортизации прекращается после истечения нормативного (полезного) срока их службы при условии полного перенесения их стоимости на издержки производства.

К элементу «Прочие затраты»в составе себестоимости продукции относятся:

1) налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком и относимые на себестоимость продукции;

2) платежи по страхованию имущества, грузов, риска непогашения кредитов, страховые взносы по видам обязательного страхования;

3) оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, консультационных и информационных услуг;

4) вознаграждения за рационализаторские предложения;

5) расходы на рекламу, оплата работ по спецификации продукции, другие затраты, входящие в себестоимость продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Документ, в котором осуществляется такая группировка, называется «сметой затрат на производство». Она используется для расчета себестоимости товарной и реализованной продукции, средних затрат на один рубль товарной продукции. Однако смета затрат не позволяет определить себестоимость единицы продукции конкретного наименования.

Группировка затрат по элементам позволяет определить структуру затрат, характеризующую соотношение отдельных видов затрат в общей себестоимости продукции. Она дает возможность устанавливать, сколько материальных, трудовых затрат израсходовано. В зависимости от величины тех или иных затрат в общей себестоимости продукции, различают производства материалоемкие, энергоемкие, фондоемкие и трудоемкие. Но такое деление производств является относительным. С развитием техники, механизацией и автоматизацией производственных процессов трудоемкость отдельных производств сокращается и они становятся материало- или фондоемкими.

Структура себестоимости продукции зависит от технической оснащенности производства, что обеспечивает рост производительности труда и, в свою очередь, вызывает снижение расходов на оплату труда и повышение доли материальных затрат.

В том же направлении влияют на структуру затрат специализация производства и увеличение массовости производственных процессов. В организациях единичного и мелкосерийного производства удельный вес затрат на оплату труда значительно выше, а материальные расходы ниже, чем при массовом производстве.

На структуру себестоимости существенное влияние оказывают производственные (кооперативные) связипо выработке одного и того же продукта. Чем больше масштаб кооперирования, тем выше удельный вес затрат на покупные и комплектующие изделия (внешних издержек) и ниже удельный вес собственных затрат (внутренних издержек).

Наконец, большое влияние на структуру себестоимости продукции оказывает уровень цен на сырье, материалы, топливо, энергию и другие материальные ресурсы, а также местонахождение организации по отношению к поставщикам.