Графическое изображение рядов распределения

Их построения

Впервые в истории таблицы были использованы в 1727–1728 гг. русским статистиком И.Кирилловым при описании царствования Петра Первого.

Для табличного способа характерны компактность, наглядность, доступность.

В любой таблице можно выделить подлежащее (о чем говорится в таблице) и сказуемое (что говорится о подлежащем) (табл.2). Если подлежащее включает одну единицу совокупности или перечень единиц, то такая таблица называется простой, если группировку по одному признаку, то – сложной. Если подлежащее или сказуемое содержат группировку по нескольким признакам, то говорят о комбинационнойтаблице.

Таблица 2

Макет статистической таблицы

Сказуемое   Подлежащее Наименование граф
Наименование строк Итоговый столбец
      Σ
Итоговая строка Σ Σ Σ Σ Σ

Принципы построения таблицы:

1. Таблицы должны быть компактны, т.е. содержать те сведения, которые нужны.

2. Материал должен располагаться таким образом, чтобы при анализе таблицы сущность явления раскрывалась чтением информации слева направо и сверху вниз.

3. Заголовок таблицы должен быть лаконичен, содержать название места, времени, объекта и единицу измерения, если она общая для всей таблицы.

4. Графы и строки номеруются цифрами и буквами соответственно.

5. Информация в пределах строки (столбца) должна приводится с одинаковой степенью точности. Если значение имеет разряд меньший, чем принятая степень точности, то в графе записываются нули заданной степени точности.

6. Если отсутствуют сведения, то в ячейке проставляется многоточие или пишется нет сведения. А если отсутствует само явление, то проставляется прочерк.

7. Если ячейка не заполняется, то ставится крестик – «Х».

8. При переносе таблицы с одной страницы на другую необходимо дублировать «шапку» таблицы и писать «продолжение таблицы».

 

Для графического изображения рядов распределения используют графики – гистограмму, полигон, кумуляту, огиву, кривую Лоренца.

Гистограмма строится по интервальным значениям признака и частотам (частостям) (см. рис. 3 к примеру 4.4). Для построения графика полигона необходимы варианты и частоты (частости) (см. рис. 3 к примеру 4.4). Верхние границы интервалов и накопленные частоты или частости нужны для построения кумуляты (см. рис. 4 к примеру 4.4). Если поменять местами оси координат, то вместо кумуляты получим огиву. Для отражения динамики показателей используется большое разнообразие диаграмм[3].

Кривая Лоренца используется для оценки концентрации признака. Кривая Лоренца вогнута, если признак концентрируется в первых группах (см. график слева на рис.2), и имеет выпуклый характер, если признак сконцентрирован в последних группах (см. график справа на рис.2).

 

Рис. 2. Кривая Лоренца

По оси откладывается нарастающим итогом вес групп населения, по – кумулятивные доходы групп населения. Чем более неравномерно распределяются доходы, тем больше выпуклость.