Лекция 17.Спортивные парки
Спортивные парки могут быть:
- специализированными, используемыми для занятий одним видом спорта, например плаванием для занятий определенной возрастной групппы или отличающимися по функциональному назначению тренировочные, демонстрационные, лечебной физкультуры;
- комплексными, многофункциональными, предназначенными для тренировок и, соревнований спортсменов по самым разнообразным видам спорта, используемыми для активного отдыха, оздоровительных занятий и спортивных развлечений, посетителей.
Еще в XIX веке в первых общественных садах стали вводить площадки для гимнастики, тенниса, крокета, дороги верховой езды.
В Москве первые стадионы были созданы на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1923 г.). Были построены стадионы «Химик», «Искра» в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1930-1935 годах в стране насчитывалось около 650 стадионов.
В 1950-е годы сооружаются новые по архитектуре стадионы в Риге, Минске, Москве, Хабаровске. Позднее, в 1960-1970 годах, началось строительство крупных спортивных комплексов со стадионами, вело - мототреками, гребными каналами, пляжами для занятий спортом, проведения показательных выступлений и соревнований при активном включении природного ландшафта.
Зонирование территорииспортивного парка определяется:
- четким графиком движения; разделением спортсменов и зрителей, отдыхающих в парке;
- загрузкой и эвакуацией демонстрационных, учебно-тренировочных сооружений и сооружений для активного отдыха;
- выделением рекреационных территорий для восстановления физических, психических сил спортсменов и посетителей парка.
Парки используют массы людей разных групп возраста:
- взрослые и дети, занимаются в спортивных секциях, тренируются, участвуют в соревнованиях городского, союзного, международного значения;
- любители спорта, смотрят их как зрители;
- люди старшего и пенсионного возраста занимаются в группах здоровья.
Спортивные парки могут включать
в зоны отдыха,
лектории, эстрады, аттракционы, выставки, площадки настольных игр, детские игровые площадки, читальни, а также объекты общественного питания - кафе, буфеты, киоски.
при проектировании спортивных парков рекомендуется в подразделять следующие зоны:
спортивную, развлечений, тихого отдыха, обслуживания.
Спортивная зонаможет иметь определенную функциональную направленность, например, конной верховой езды, или разделяться на подзоны (сектора): водного спорта; детскую спортивную, с клубом юных моряков.
Большое влияние на развитие спортивных парков в ряде стран оказали Олимпийские игры. Для их проведения были построены спортивные комплексы со стадионами, плавательными бассейнами, спортивными сооружениями, парками.
Олимпийский спортивный парк -озелененная территория для международных, спортивных соревнований (состязаний) с регламентированной номенклатурой специализированных спортивных сооружений и устройств, отвечающих высокому классу международных требований.
Олимпийские парки создаются при Олимпийских комплексах. При организации олимпийских комплексов решаются сложные градостроительные проблемы: строительство современных по архитектуре и конструкции спортивных сооружений, олимпийской деревни, гостиниц, зданий культурно-бытового обслуживания спортсменов и туристов, взаимосвязь комплекса с транспортной системой и перспективой развития города.
По своей организации олимпийские комплексы бывают :
-едиными с самостоятельной выделенной территорией, например, спортивные комплексы «Мехико» или «Мюнхена»,
- «состоящими из нескольких территорий - «Рим» или «Москва» - в разных районах города или даже в разных регионах.
При строительстве олимпийских комплексов часто используются старые сооружения и существующие парки, которые при необходимости реконструируются.
Олимпийские комплексы со стадионами на 80,100 и более тысяч зрителей и другими сооружениями - зоны массового отдыха, для которых необходимы четкость и ясность плана с доминирующими центром (центр композиции в Мюнхене - центральная арена и театр; в Монреале - олимпийский стадион) и функциональное зонирование территории: например, в Мюнхене две зоны: спортивная и олимпийской деревни.
При зонировании территории олимпийского комплекса можно выделять следующие зоны
спортивную- для основных спортивных состязаний;
тренировочную,
спортивных устройств,
олимпийской деревни,
развлечений,
обслуживания.
В зависимости от задания на проектирование и композиции отдельные зоны могут быть объединены - как спортивная и тренировочная; отсутствовать - зона развлечений; или к ним могут быть добавлены, например, зона водного спорта, велосипедного и т. д.
При зонировании территории спортивных парков по санитарным соображениям и для обеспечения безопасности участников и зрителей предусматривается значительное удаление некоторых видов спорта, таких как - водно-моторный, стрелковый, автомобильный, конный и т. п.
Олимпийский комплекс Московской олимпиады состоял из нескольких территорий, и для проведения матчей по футболу использовались спортивные сооружения Ленинграда, Киева, Минска. Парусная регата проходила в Таллине. Основная часть соревнований, церемонии открытия и закрытия «Олимпиады-80» проходили в главном спортивном комплексе в Лужниках, площадь 180 га, расположенном в излучине реки Москвы;
Основные сооружения Лужников включали: большую и малую арены, Дворец спорта, плавательный бассейн, универсальный спортивный зал «Дружба».
Ядром спортивного паркового комплекса является спортивная арена на 103 тыс. зрителей, к которой ведут кратчайшие дороги от автостоянок и остановок транспорта- метро, троллейбус, автобус.
С набережной парка открывается вид на реку, Воробьёвы горы, город. Другие сооружения комплекса расположены на проспекте Мира - площадь участка с универсальным крытым залом на 35 тыс. чел. - 20 га.; в Крылатском - 750 га с гребным каналом и велотреком; в Битцевском лесном массиве - конно-спортивный комплекс; в Мытищах - пулевая и стендовая стрельба.
Наиболее интересными архитектурно-планировочными решениями олимпийских комплексов являются те, где широко используется парковая среда с ее санирующими и эстетическими качествами.
Примером использования рекультивированной территории и слияния ее со старыми парками (Английский сад, парк Нимфенбургского замка) является олимпийский комплекс в Мюнхене площадью 300 га.
Территория его включает бывшее лётное поле, теперь олимпийская деревня; участок бывшей городской свалки, превращенный в живописные пейзажи рекреации с зелёными холмами с соснами, дубами, хаосом гранитных глыб, водопадами, ручьями, водоемом, каналом. Центром композиции является Олимпийская площадь со стадионом. Главная аллея, местами шириной до 120 м, решена под вантовым покрытием. Основные пешеходные дороги на территории комплекса проложены на приподнятых насыпях, все пересечения с транспортными магистралями решены в разных уровнях. Внешний транспорт представлен метро, скоростной железной дорогой и др.
Характерным для олимпийских комплексов являются крупномасштабность решения сооружений- стадионы-гиганты; разрузочных предстадионных площадей, четкость построения пешеходных и транспортных дорог, шириной 10... 120м, занимающих 60...70% всей территории.
Бывшие олимпийские, комплексы большей частью в дальнейшем работают как обычные спортивные парки.
Особое место среди спортивных парков занимают гидропарки. Это новый по своей функции парковый объект города, получивший свое развитие во второй половине XX века.
Гидропарк - территория с высоким удельным весом акватории в общем балансе парковых площадей – (свыше 25 % территории составляют водоемы), предназначенная для массового отдыха для занятий физкультурой и спортом, культурно-просветительных мероприятии, развлечений, тихого отдыха.
Большие размеры гидропарков позволяют создать комфортные условия отдыха в природном окружении для всех возрастных групп. Благодаря пляжам, спортивным сооружениям создается высокая рекреационная вместимость - примерно 500 человек на 1 га.
В гидропарках, где преобладают спортивные и оздоровительные функции, создаются пляжи, спортивные устройства, сооружения - мосты, эллинги, яхт-клубы, гавани для парусных и моторных судов, лодочные станции; аттракционы для развлечений - гидрокарусель, водный трамплин, тобогганы, водные каскады; водные театральные площадки и рестораны.
В зависимости от характера территории, природных условий, функциональной направленности, композиции территорию гидропарка разделяют на зоны: спортивную, развлечений, культурно-просветительную, детскую игровую, обслуживания.
Большие территории гидропарков должны удобно обслуживаться городским (пригородные электропоезда, метро, теплоходы, катера, трамвай, троллейбус, автобус), а также внутрипарковым транспортом.
Для объемно-пространственной организации гидропарков характерно наличие открытых пространств - водоемов, пляжей, полян и лугов.
Технический прогресс XX века раскрыл ряд возможностей для создания парков на воде. Например, в Канаде на озере Гурон запроектирован подводный парк «Фатом-Файв» с маршрутами для аквалангистов и акванавтов. В Японии строятся крытые мини-гидропарки, такие, как комплекс «Саммерленд» («летняя страна») с пляжами, пальмами, бассейнами с морской водой; морской пляж с океанарием в виде лайнера, площадь 5 га; морской парк-океанариум в Гонконге, открыт в 1977 году; комплексы водного туризма «Марины» имеют место в США, и предназначены для кратковременного и длительного отдыха.
Морские парки подразделяют на два типа: подводный парк и прибрежный парк. Иногда их объединяют в единый ансамбль с наземной и подводной частями.
В отличие от гидропарков, в обычных спортивных парках водоемы занимают до 20 % всей территории или их нет совсем. Кроме того, по своим размерам спортивные парки меньше, чаще всего они занимают площадь до 100 га. Например, спортивный парк в Бухаресте - 90 га; Ройтлингене - 50; Трамбле - 75; Ташкенте - 30; Тбилиси - около 50 га.
Спортивная зона в парках занимает примерно 50.. .70 % всей территории, а, следовательно, площадки, дороги, сооружения составляют значительно больший удельный вес в балансе территории, чем в других парковых объектах. В крупных спортивных парках свыше 100...200 га отводится под зону тихого отдыха, которая объединяет все зоны парка, (рекомендуется выделять до 50 % территории). В зоне тихого отдыха создается детский сектор.
Ядром спортивного парка обычно служит стадион (в Лужниках), иногда, комплекс сооружений или партерная композиция;
Архитектурно-планировочные решения спортивных парков разнообразны и строятся на контрасте открытых и закрытых ландшафтов (рис. 52).
Спортивные устройства согласно требованиям ориентируются широкой стороной с севера на юг; допустимы небольшие углы отклонения -5... 15°; в Заполярье - до 25°. Площадка для городков проектируется в направлении на север, северо-восток.
К озеленению предъявляются требования в отношении ветрозащиты, шумозащиты, не следует также затенять игровое пространство, создавая при этом спокойный фон для игры в мяч.
По существующим нормам под озеленяемую территориюспортивного комплекса отводится 30...50% площади.
Ширина полос защитных насаждений по периметру (границе) спортивного комплекса, у спортивных устройств должна составлять не менее 5 м с одним - двумя рядами деревьев, кустарников.
В рядах между деревьями рекомендуется расстояние 2,5...3 м, а между рядами -2м. При формировании защитных кулис насаждений необходимо сохранять интервал 10... 15 м от границ игровых площадок.
Хороший фон для теннисного корта представляют лианы - виноград девичий, виноград амурский. В отдельных случаях используют тую западную, создающую спокойный фон и защиту от ветров; размещение растений производится не ближе 5 м от границ площадки.
При периметральном озеленении спортивных площадок принимаются во внимание фактура и цвет листвы, характер цветения. Растения со светлой листвой, а также цветущие кустарники типа дейции, спиреи не рекомендуются для обрамления спортивных площадок, так как они создают плохой фон из-за структуры куста, ажурности крон, светлой тональности.
Из ассортимента исключаются растения, засоряющие игровые площадки и открытые плавательные бассейны - иголками, семенами, лепестками цветков; подверженные ветролому - клен серебристый; повреждаемые заморозками - экзоты; раноопадающие - интродуцированные виды растений.
Работа парка гармонически сочетает разнообразные формы культурно-просветительной работы, занятия по науке и технике, спортивные занятия и развлечения в природной обстановке.
Большинство австрийских курортов - это очаровательные деревушки в долинах с покрытыми лесом склонами для катания на лыжах или доске. Высоты катания на курортах Австрии - от 700 до 3000 метров.
Живописные виды Австрии.
Швейцария предлагает спектр прекрасно оборудованных горнолыжных склонов. Зоны катания достигают высоты 3820 метров. Основные регионы катания расположены на высотах более 1000 метров. Склоны известны самыми высокогорными и сложными в Альпах трассами, но вместе с тем есть обширные лыжные зоны среднего уровня сложности. Подъемников с высокой производительностью множество, что позволяет избежать очередей.
Вдоль всей северной итальянской границы лыжников ждут высокогорные склоны, где проложены разнообразные трассы - от самых узких до нереально широких, где проблем со снегом не бывает. Зоны катания располагаются на высотах от 800 до 3000 м, наиболее часто в пределах 1000-2500 м.
Крохотное княжество Андорра - между Францией и Испанией. Несмотря на кажущуюся изолированность, вот уже 40 лет Андорра прочно удерживает славу одного из самых модных горнолыжных курортов Европы. Склоны плотно покрыты сетью горнолыжных станций, снащенных снежными пушками. 277 км горнолыжных трасс, распределенных по курортам: объединенные одним скипассом. Есть лыжные школы. Все условия созданы и для тех, кто ездит отдыхать с детьми. Пока родители наслаждаются прелестями склонов Грау Рож, малышами занимаются опытные воспитатели детских садов с лыжной специализацией. есть вертолетные площадки - для любителей heli-ski,
Особую прелесть Андорре придают своеобразие традиций и обычаев, гармонично сочетающих в себе культуры Франции и Испании.
Любители heli-ski. Склоны Андоры.
увлечение горными лыжами плюс возможность довольно быстро добраться до «своего» склона на машине привело к развитию в Центральной России крошечных, но очень уютных мини-ски-центров.
К наиболее известным местам катания можно смело отнести Нижний Новгород и Ульяновск, Тольятти и Жигулевск на Волге, Валдайскую возвышенность.
В Самаре находится наиболее интересный и развивающийся горнолыжный комплекс - Красная Глинка. Тут целых три склона. Север, Центральный, на котором оборудован лучший в Поволжье сноу-парк: несколько трамплинов и хафпайп длиной 115 м. И еще одна спокойная трасса длиной 700-800 м. Склоны оборудованы бугельными подъемниками, один длиной 700 м, еще 4 тросовых подъемника по 200-400 м. Турникет работает от ламинированной карточки со штрих-кодом. Здесь есть бар, автостоянка, спортивный магазин. Можно даже переночевать в крошечной гостинице.