Пражурналистские явления. Предпосылки и факторы возникновения журналистики.

Устные и письменные формы массово-информационной деятельности.

ЛЕКЦИЯ 3

Средства массовой информации прошли большой путь становления и развития. Первые газеты появились в начале 17 века, журналы – во 2-й половине того же столетия. С тех пор начался процесс формирования журналистики как важного социального явления. Однако зарождение массово-информационной деятельности началось в еще более далекие времена. И хотя это были пражурналистские явления, обратиться к ним необходимо, чтобы понять, как возникало, в чем коренилось то явление, которое сейчас приобрело развитые формы и оказывает огромное влияние на общественную жизнь.

 

Пражурналистские явления характеризуются:

- ограниченным и непостоянным распространением «изданий», которые к тому же адресованы относительно узкой аудитории, часто «идут» к ней очень долго),

-отсутствием печатной техники (которая еще не изобретена), позволяющей быстро тиражировать газеты и журналы.

 

4 этапа развития журналистики как системы С М И:

1.Устная речь. 2 Письменные формы. 3. Этап, связанный с использованием технических средств копирования текста и изображения, звуко- и видеоматериалов. 4. Электронно-компьютерная «эра мультимедиа»: цифровая запись и передача информации с использованием волоконно-оптического кабеля и космической связи.

Массовая коммуникация – общение, обмен информацией между членами общества, участвующими в той или иной деятельности.

 

Пражурналистские явления:

- информационное общение было мощным фактором воздействия на людей, что особенно важно – воздействия в сфере общественного мнения, которое было едва ли не главной духовно-организующей силой в жизнедеятельности человеческих общностей. Итак, уже на 1-х этапах человеческой истории возникают информационные потоки, направленные, в частности, на формирование, поддержание и активизацию общественного мнения. Речь, жесты, мимика являлись факторами формирования представлений об окружающем мире и способом воздействия на поведение людей как членов общностей.

 

В период, предшествовавший возникновению исторического сознания и формированию представлений о линейном времени, информационные, познавательные, коммуникационные и управленческие аспекты освоения мира тесно переплетались между собой, а первые носители знания – племенные вожди, шаманы, знахари выступали и как руководители, и как идеологи.

Важнейшим средством передачи достижений человеческого познания и мышления становилось слово, благодаря тому, что слово фиксирует единое для всех членов общности значение, выражает смысл, необходимый для совместной деятельности, для защиты и сохранения социального опыта.

 

С возникновением государства формы обществ. жизни усложняются, развернулись процессы разделения труда, сформировались политические институты и появляются профессиональные политики. В это время особенно активную роль в распространении общественной информации играют ораторы.

 

-политическая деятельность великих ораторов древности, в частности, Демосфена (Греция) и Цицерона (Рим) представляет яркое проявление того, что можно уже с большой определенностью назвать пражурналистской деятельностью - целенаправленное распространение в массе людей сведений, оказывающих на них идейно-психологическое воздействие, формирующих их мнения, представления, стремления, побуждающих к тем или иным действиям. Риторика -(ораторское искусство), стоящая у истоков журналистики,достигла блестящих высот в культуре древнего Рима, также стала важнейшим элементом коммуникационной среды. Риторика показала важность и необходимость настоящего профессионализма в тех видах деятельности, которые связаны с убеждением и побуждением людей к действию, с их информированием. В больших государствах древности устные формы распространения сведений были малоэффективны, и всегда шел поиск лучших способов письменного информирования.

 

-письменное информирование. Возникновение текста имело исключительное значение: именно слово и текст окажутся связующим звеном на разных этапах становления информационно-коммуникационной деятельности. Считается, что 1-й письменный текст появился в различных странах 6-8 тысячелетий до нашей эры. Текст (первоначально священный) явится системообразующим элементом культуры и будет оставаться таковым практически до наших дней. Владение Словом, Логосом приобретет особое социальное признание и даже будет соотноситься с высоким социальным статусом.

 

Обращение к новому типу общения – знаковому письму, связанное с нарастанием сложности в экономических и политических отношениях родоплеменных сообществ, усилилось

- в период формирования государственности, когда возникла необходимость фиксировать товары, налоги, учетные и обменные операции.Таким образом, тогда основные элементы процесса массовой коммуникации были вычленены, но еще не существовало необходимых инструментов и механизмов для их объединения в единую структуру.

 

- распространение христианства и христианской коммуникации оказало влияние на развитие журналистики. Главный центр христианской коммуникации – храм. С развитием церковной коммуникации непосредственно связан и вечный спор о соотношении веры, истины, правды, ответственности.

- Религиозные проповеди эпохи Реформациицерковь и религиозные деятели,стоявшие

во главе массовых движений (например, проповеди Т.Мюнцера стали образцами публицистики эпохи Реформации) широко использовали традиции ораторских выступлений.

Политическое красноречие было составной частью общественно-политической деятельности уже в 18 веке, а позднее оказалось важнейшим атрибутом парламентской культуры

Если риторика обогатила журналистику стремлением автора выразить свое мнение, то –

- историография дала прессе уроки честности в освещении фактов.

Увеличение числа людей, посвятивших себя созданию хроникально-документальной литературы, мемуаров, появление тех, кто сделал частную переписку предметом общественного интереса, а также тех, кто стал специализироваться на сборе новостей – все это готовило возникновение журналистики как определенного социокультурного феномена, как вида общественного служения и особой профессиональной деятельности.

Этому же способствовало

-развитие публицистики– унаследовавшей не только политизированность риторики, но и богатейший арсенал ее выразительных средств.

 

В эпоху Возрождения, приблизившую Западную Европу к возникновению журналистики, «вызревание» литератора–публициста шло под влиянием

- становления интеллигенции. В то время усилилась связь между духовным творчеством и практической деятельностью. Человек старался глубже осмыслить состояние общества (повысился интерес к морали, этике, эстетике, историографии) и точнее воплотить собственное духовное состояние в практическом поведении и в изобразительном искусстве. Непременным условием, при котором складывается этот автономный слой общества с особым самосознанием, служит наличие достаточно стабильных средств коммуникации.

 

- поворотным шагом в расширении представлений человека о мире с точки зрения не только географии, но и самого мироощущения земной цивилизации стало открытие Америки европейцами.

 

Развитие коммуникации и культуры во втором тысячелетии прошло под знаком

-книгопечатания, открытого Гутенбергом. Если в первом тысячелетии хранителем знаний и инструментом приобщения к ним была рукописная Библия, то во втором – доминировала книга печатная. Собственно журналистика – печатные периодические издания – могла возникнуть только после изобретения книгопечатания. В Китае книгопечатание появилось раньше, чем в Европе – в 7 веке – ксилография, в 11 веке – наборная печать. В Европе технические предпосылки книгоиздания начали складываться с 30-40 годов 15 в. В 1452 году была напечатана 1-я книга – с помощью изобретенного Гутенбергом набора из отдельных литер.

 

Решающим фактором возникновения журналистики оказались

- социально-экономические причины. Рубеж 16-17 вв. – время активного складывания

рыночных отношений, роста международной торговли. В это же время возникают крупные

централизованные абсолютистские государства – Франция, затем Россия, развиваются наука и культура, распространяется грамотность, растет прослойка образованных людей, расширяется читательская аудитория, возникает почтовая служба. Все эти социальные, политические, культурные, экономические факторы послужили толчком для более широкого распространения торговой, коммерческой, научной, культурной информации. Технические возможности тиражирования информации способствовали быстрому росту и развитию всесторонних связей между странами. Именно поэтому время выхода на арену истории буржуазии с ее экономическими интересами, а затем и политическими притязаниями сопровождалось становлением и развитием журналистики. Кроме того, феодально-клерикальные круги стали поддерживать развитие печати, понимая ее значение для политической и идеологической борьбы.

 

Литература

Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., 2000.

Корконосенко С.Г. Основы журналистики.

Корконосенко С.Г. Основы творческой деятельности журналиста. СПб., 200.

Засурский Я.Н. Журналистика и мир на рубеже тысячелетий. В кн.: От книги до Интернета. Журналистика и мир на рубеже нового тысячелетия / Отв. ред. Я.Н. Засурский и Е.Л. Вартанова. М.,2000. С. 26.

Кон И. «Размышления об американской интеллигенции» Новый мир, 1968 № 1 с 174-177.