Система правовых мер, направленных на охрану атмосферного воздуха.

В целях сохранения (достижения) благоприятного качества атмосферного воздуха государством устанавливаются нормативы воздействия на него в виде:

1) производственных нормативов: предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух; нормативом шумового, теплового, вибрационного, радиационного, электромагнитного и других физических воздействий; временно согласованных выбросов (лимитов) загрязняющих веществ;

2) территориальных нормативов - величин критических совокупных нагрузок на атмосферный воздух от хозяйственных различных и иных объектов, как стационарных, так и передвижных, с учетом трансграничного и межрегионального переноса загрязняющих веществ в пределах территориально-административного образования. Производственные нормативы устанавливаются для каждого стационарного источника выбросов загрязняющих веществ и для каждой модели транспортных и иных передвижных средств.

Оздоровлению воздушного бассейна в определенной мере способствует закрепленный в законодательстве институт платы за вредное воздействие на атмосферный воздух.

Так, взимается плата за загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками: за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов и в повышенных размерах – за выбросы этих веществ сверх установленных лимитов.

Рациональному использованию воздуха способствует установленная законодательством плата за его пользование в производственных целях. Внесение платы за загрязнение атмосферного воздуха и за его потребление не освобождает природопользователя от выполнения воздухо охранных мероприятий и возмещения ущерба, причиненного нарушением экологических требований.

Состояние атмосферного воздуха во многом зависит от того, как природопользователями соблюдаются установленные государством экологические требования при организации и ведении хозяйственной и иной деятельности.

Экологические требования, которые обязаны исполнять природопользователи:

-обеспечить соблюдение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ и других вредных воздействий на атмосферный воздух;

-организовать улавливание, утилизацию, обезвреживание вредных веществ и отходов или полное исключение выбросов загрязняющих веществ;

-оснастить предприятия, учреждения и организации независимо от времени ввода их в эксплуатацию оборудованием для очистки выбросов в

-атмосферу загрязняющих веществ, а также средствами контроля за количеством и составом выбрасываемых веществ;

- предусмотреть организацию санитарно-защитных зон вокруг хозяйственного объекта;

- обеспечить вывоз загрязняющих атмосферный воздух отходов на предприятия, использующие их в качестве сырья, или на специализированные свалки;

- представлять органам, осуществляющим государственный контроль за использованием и охраной атмосферного воздуха, своевременную, полную и достоверную информацию по вопросам охраны атмосферного воздуха;

- выполнять предписания органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной атмосферного воздуха, по устранению нарушений воздухо-охранного законодательства.

Охране атмосферного воздуха призваны способствовать установленные законодательством запреты.

Природопользователю запрещается:

-осуществление выбросов загрязняющих веществ и иных вредных воздействий на атмосферный воздух без соответствующего разрешения органа Минприроды России;

-превышение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ и уровней воздействия на состояние здоровья человека и окружающую среду производственного и транспортного шума, вибрации, электромагнитных полей, иных вредных физических воздействий;

-осуществление действий, направленных на искусственное изменение состояния атмосферного воздуха и атмосферных явлений, если они приводят к неблагоприятному воздействию на погоду и климат;

-производство и использование химических веществ и отходов производства, вредно воздействующих на озоновый слой Земли;

-сжигание различных видов мусора и отходов производства и потребления, в том числе токсичных, открытым способом и без очистки отходящих газов в специальных установках.

Запрещается также ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и иных объектов, не удовлетворяющих требованиям по охране атмосферного воздуха.

Нарушение правил эксплуатации, а также не использование имеющихся сооружений, оборудования, аппаратуры очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Не допускается, кроме того, эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, с превышением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ.

Установлен запрет на производство, постановку на государственный учет и эксплуатацию транспортных и иных передвижных средств, не имеющих сертификатов, содержащих сведения о соответствии содержания загрязняющих веществ в отработанных газах установленным нормативам выбросов.

Кроме этого не разрешается размещение в населенных пунктах терриконов, отвалов, складирование промышленных отходов, бытового мусора и других отходов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.

Предупреждению загрязнения атмосферного воздуха служит право органов представительной и исполнительной власти, органов специализированного контроля принимать решения о приостановке эксплуатации или даже о закрытии (запрещении эксплуатации) предприятий, цехов, участков, агрегатов, а также передвижных средств, загрязняющих атмосферу и создающих угрозу жизни и здоровью людей.

Законодательством предусматривается также создание зеленых зон вокруг предприятий-загрязнителей, проведение лесопосадок в целях нейтрализации вредных выбросов.

Таков далеко не полный перечень предусмотренных законодательством мер, направленных на охрану атмосферного воздуха.