Право собственности на водные объекты.

 

Водные объекты, как и другие природные ресурсы, в соответствии с Конституцией РФ могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Согласно Водному кодексу РФ в Российской Федерации устанавливается государственная собственность на водные объекты.

Муниципальная и частная собственность допускается только на обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), т.е. небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами в пределах муниципальных образований. Они могут принадлежать на праве собственности муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам в соответствии с гражданским законодательством.

Государственной собственностью являются все водные объекты, а также замкнутые водоемы, не находящиеся в муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц. Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, не подлежат передаче в собственность муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам. Государственная собственность подразделяется на федеральную и собственность субъектов Российской Федерации.

Лица, не являющиеся собственниками водных объектов, могут иметь следующие права на водные объекты:

-право долгосрочного пользования;

-право краткосрочного пользования;

-право ограниченного пользования (водный сервитут).

При этом следует иметь в виду, что понятие владения неприменимо во всей полноте к водным объектам, поскольку сосредоточенная в них вода находится в состоянии непрерывного движения и водообмена.

Право краткосрочного пользования водным объектом устанавливается на срок до трех лет, право долгосрочного пользования -от трех до двадцати пяти лет. Право ограниченного пользования водным объектом выступает в формах публичного и частного водных сервитутов, к которым применяются в основном общие положения о сервитутах, предусмотренные гражданским законодательством. Публичные и частные водные сервитута могут устанавливаться в целях: забора воды без применения сооружений, технических средств и устройств; водопоя и прогона скота; использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных плавательных средств.

Порядок приобретения и прекращения прав пользования водными объектами.

Права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензиина водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом. Права пользования водными объектами при установлении особого пользования приобретаются на основании решения Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, лицензии и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.

Порядок предоставления в пользование водных объектов определен специальными Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.04.97 г. № 383. Согласно этим Правилам специальное водопользование и предоставление водных объектов в особое пользование осуществляется на основании лицензии и договора пользования водным объектом, заключаемого водопользователем и органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. Лицензия на водопользование является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование водным объектом или его частью в течение установленного Срока на определенных условиях. Лицензирование водопользования осуществляется Министерством природных ресурсов РФ или его территориальными органами.

Установленные лимиты водопользования отражаются в лицензиях на водопользование. Следует заметить, что получения лицензии не требуется при осуществлении: общего водопользования; использования водных объектов для плавания на маломерных судах; разовых посадок (взлетов) воздушных судов; водопользования для пожарных нужд; забора воды из одиночных скважин и колодцев с применением бытовых насосов, обустроенных собственниками и пользователями земельных участков, при использовании первого от поверхности водоносного горизонта, если такой водоносный горизонт не используется и не может быть использован для централизованного питьевого водоснабжения.

В договоре пользования водным объектом независимо от цели использования водного объекта в обязательном порядке должны указываться следующие условия:

- условия, предусмотренные в лицензии на водопользование;

- условия, определяющие порядок продления либо досрочного прекращения права пользования водным объектом;

- устанавливающие размер и порядок внесения платежей, связанных с пользованием водным объектом;

- определяющие ответственность сторон за не исполнение требований заключенного договора.