Система органов исполнительной власти в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Методы управления природопользованием в охране окружающей природной среды.
И охраной окружающей среды.
Функции и методы управления природопользованием
Основными функциями управления в области природопользования и охраны окружающей природной среды являются:
-нормотворческая деятельность по рациональному использованию и охране окружающей природной среды;
-организационная деятельность в данной сфере, в том числе планирование, финансирование, лицензирование;
-мониторинг окружающей природной среды, контроль и надзор за соблюдением природоохранительного законодательства.
Основными методами управления природопользованием и охраной окружающей природной среды, определяющими в настоящее время его характер и основное содержание, являются:
- административные и экономические.
Если для первых характерными являются отношения власти и подчинения, то для вторых - экономическое стимулирование их деятельности по рациональному использованию и охране природных ресурсов и окружающей природной среды в целом.
Для периода перехода к рыночной экономике характерным является резкое усиление экономических методов в регулировании общественных отношений вообще, в том числе и в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды. Однако ни о какой замене, и тем более исключении, административных методов в данной севере отношений не может быть и речи. Напротив, в данной сфере отношений, в отличие от многих других, административно-правовое регулирование и административные методы охраны и обеспечения рационального использования природных ресурсов сохраняют свое значение, несмотря на значительное усиление экономических методов, получивших в последние годы большое применение и разнообразие.
Конечно, и в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды применяются такие методы управления, как предписания, запреты и дозволения. Значительное место в деятельности природоохранных органов занимает выдача соответствующих разрешений на использование природных ресурсов (лицензирование), согласование тех или иных видов деятельности, рекомендации по рациональному использованию и охране окружающей природной среды.
Обеспечение рационального природопользования и охраны окружающей природной среды — задача всего государственного механизма, всех государственных органов. Вместе с тем в системе госорганов выделяются специально уполномоченные органы, главной функцией которых является обеспечение рационального использования и охраны природных ресурсов и окружающей природной среды в целом.
Как предусмотрено Конституцией Российской Федерации (ст. 72), природопользование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов - республик, краев, областей, автономных образований, Москвы и Санкт-Петербурга.
Наиболее общей классификацией органов государственной власти в сфере природопользования и охраны окружающей среды является деление их на органы общей и специальной компетенции.
К первым на федеральном уровне относятся Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство РФ; ко вторым - министерства Российской Федерации, государственные комитеты РФ, федеральные службы России, российские агентства, федеральные надзоры России.
Значительным изменениям за последние годы подверглась как система, так и функции органов специальной компетенции. Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2000 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти» были упразднены либо вновь созданы министерства, государственные комитеты, федеральные комиссии, службы, агентства, надзоры и иные федеральные органы исполнительной власти.
Было установлено также, что территориальные органы федеральных органов исполнительной власти создаются федеральными органами исполнительной власти с разрешения Правительства Российской Федерации для осуществления полномочий указанных органов в регионах. Создание, реорганизация и ликвидация указанных территориальных органов, назначение на должность и освобождение от нее их руководителей осуществляется соответствующим федеральным органом исполнительной власти после консультаций с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Содержание территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на государственное управление, кроме территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, финансируемых по другим статьям бюджета.
Совершенствование системы специально уполномоченных органов исполнительной власти в области использования и охраны окружающей природной среды и уточнение их компетенции продолжается и по сей день. Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1998 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти» было, в частности, упразднено Министерство Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти, в числе которых значатся Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственный земельный комитет Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды. Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, Федеральная служба лесного хозяйства России, Федеральный горный и промышленный надзор России, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности, деятельность которых имеет особо важное значение для рационального использования и охраны окружающей природной среды. Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. было утверждено Положение о Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности, созданной в целях реализации возложенных на Совет Безопасности задач в области обеспечения экологической безопасности Российской Федерации. К се функциям, в частности, относятся оценка внутренних и внешних экологических угроз жизненно важным интересам личности, общества и государства; оценка существующих и прогнозирование потенциальных источников экологической опасности; подготовка предложений Совету Безопасности по решению экологических проблем, связанных с защитой здоровья населения, с обеспечением экологической безопасности в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, с уничтожением химического, ядерного и других видов оружия и др.
Компетенция Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды. В соответствии с Конституцией России и Законом «Об охране окружающей » ведении РФ находятся:
управление природными ресурсами, находящимися в федеральной государственной собственности;
установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития Российской Федерации;
установление порядка определения платы и ее предельных размеров за пользование природными ресурсами, загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия;
установление порядка образования и использования федерального экологического фонда Российской Федерации;
внешнеэкономические международные отношения и международные договоры в области охраны окружающей природной среды;
установление порядка использования, перевозки и хранения опасных веществ и отходов;
определение статуса и защита территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, охрана озонового слоя и космического пространства;
мониторинг, стандарты, эталоны окружающей среды, их официальный учет;
установление правового режима чрезвычайных экологических зон и объявление таких зон объектами федерального значения;
установление порядка организации и деятельности органов управления и контроля в области охраны окружающей природной среды, координация мер по реализации государственной экологической политики.
В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся:
обеспечение экологической безопасности и экологического правопорядка;
вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, разграничения государственной собственности на природные ресурсы;
общие вопросы экологического воспитания, образования и науки;
осуществление мер по борьбе с экологическими катастрофами, стихийными бедствиями, ликвидация их последствий;
установление общих принципов налогообложения и сборов в области природопользования и охраны окружающей среды в Российской Федерации;
законодательство об охране окружающей среды, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах;
защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни отчисленных этнических общностей;
установление общих принципов организации системы органов экологического управления и контроля;
подготовка и повышение квалификации кадров специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды;
координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды, выполнение международных договоров Российской Америции в области охраны окружающей среды.
Вне пределов ведения Российской Федерации, пределов совместного ведения России и ее субъектов последние обладают полнотой власти в области природопользования и охраны окружающей среды. Большими полномочиями в этой сфере наделены также органы местного самоуправлении, о чем будет сказано ниже.
Эти и другие функции управления природопользованием и охраной окружающей среды реализуют органы представительной и исполнительной власти разных уровней и органы специальной компетенции.
Так, Федеральное Собрание Российской Федерации, являясь высшим законодательным органом государства, в соответствии с главой 5 Конституции Российской Федерации:
принимает федеральные законы и постановления по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, организует контроль за их исполнением;
образует постоянные комиссии палат по вопросам рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды;
устанавливает налоги и сборы за природопользование;
утверждает федеральный бюджет, в котором предусматриваются расходы и на охрану окружающей природной среды;
ратифицирует международные соглашения (договоры) по вопросам природопользования и охраны окружающей среды;
организует заслушивание в палатах вопросов о состоянии окружающей природной среды и работе природоохранных ведомств с причинением руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Президент Российской Федерации, будучи главой государства, издает указы и распоряжения по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, организуетих исполнение. Он может утверждать программы оздоровления окружающей природной среды, как на всей территории России, так и в отдельных регионах. На возглавляемом Президентом Совете Безопасности Российской Федерации обсуждается состояние экологической безопасности населения. Президент вправе вносить в Государственную Думу проекты законов по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Правительство Российской Федерации, являясь высшим исполнительно-распорядительным органом страны, в соответствии со ст. 18 Федерального конституционного закона Российской Федерации «О Правительстве Российской Федерации» (46):
обеспечивает проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
принимает меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия;
организует деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регулированию природопользования и развитию минерально-сырьевой базы Российской Федерации;
координирует деятельность по предотвращению стихийных бедствий, аварий и катастроф, уменьшению их опасности и ликвидации их последствий.
На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и указов Президента Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды и природопользования Правительство издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Органы представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации (верховные советы, думы, законодательные собрания, правительства, администрации, мэрии и др.), а также органы местного самоуправления в пределах предоставленной им компетенции распоряжаются землей, недрами, животным миром, водными, лесными и иными природными ресурсами.
Органы представительной и исполнительной власти принимают (издают) законы, постановления и распоряжения по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, организуют и контролируют их исполнение. Принимаемые ими правовые акты должны строго соответствовать федеральному законодательству. Эти органы власти утверждают (принимают) также региональные планы и программы, направленные на оздоровление окружающей природной среды.
Органы власти областного и районного уровня координируют деятельность государственных и негосударственных органов (в первую очередь органов экологического контроля), а также общественных экологических объединений по оздоровлению окружающей природной среды.
В соответствии с законами, регулирующими деятельность органов представительной и исполнительной власти муниципального уровня, органы местного самоуправления, начиная с поселковых (сельских), вправе выносить решения о приостановлении строительства или эксплуатации объектов в случае нарушения экологических, санитарных и иных норм, а также запрещать проведение мероприятий, могущих вызвать неблагоприятные экологические последствия.
Им предоставлено право организовывать проведение экологических экспертиз проектов и строящихся объектов, а также хозяйствующих субъектов, загрязняющих воздушный бассейн и водные объекты.
Они могут также создавать комиссии для расследования причин экологических катастроф и происшествий. Местная администрация назначает приемочные комиссии и утверждает акты приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, если они отвечают требованиям экологической безопасности.
В целях предотвращения загрязнения производственными выбросами и сбросами атмосферного воздуха и вод в жилой зоне администрация по представлению органов санитарно-эпидемиологического надзора устанавливает санитарно-защитные зоны со специальным режимом.
Закон обязывает областную и нижестоящие администрации своевременно информировать население о неблагополучной экологической обстановке, экологических катастрофах и разного рода авариях, принимать меры по обеспечению безопасности граждан,ихспасению, ликвидации вредных последствий. Эти и другие полномочия органы представительной и исполнительной власти реализуют как непосредственно, так и через свои структурные подразделения управления, отделы и др. Представительными органами создаются также постоянные комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.
По требованию представительного органа должностные лица предприятий и других органов, включая и органы экологического контроля, обязаны являться на пленарные заседания для ответов на запросы депутатов и предоставления информации, в том числе о соблюдении экологического законодательства.
Полномочия органов специальной компетенции в области природопользования и охраны окружающей среды (специально уполномоченных органов).
В компетенцию этих органов входят:
выдача лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с работами и услугами экологического назначения;
организация и осуществление выдачи разрешений на захоронение промышленных и иных отходов, выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;
согласование или утверждение стандартов и правил использования природных ресурсов, лимитов и квот на их изъятие;
ведение мониторинга объектов окружающей среды и отдельных природных ресурсов (атмосферного воздуха, земель, радиационной обстановки и др.);
ведение кадастров природных ресурсов;
общегосударственный учет и оценка объектов, загрязняющих окружающую среду;
осуществление контроля за экологической паспортизацией хозяйственных и иных объектов;
организация и проведение государственной экологической экспертизы;
организация и осуществление государственного контроля в области природопользования и охраны окружающей среды;
подготовка ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды в РФ;
управление подведомственными, особо охраняемыми территориями, ведение Красной книги России;
информирование населения о состоянии окружающей природной среды;
применение к нарушителям экологического законодательства мер административного воздействия и передача материалов о совершенных экологических преступлениях в следственные органы;
международное сотрудничество с соответствующими государственными органами зарубежных стран и другие полномочия.
На сегодняшний день нельзя смело утверждать, что формирование системы органов специальной компетенции завершено. Достаточно сказать, что за последние 8-10 лет структура федеральных органов исполнительной власти, к которой относятся и упомянутые органы, претерпела несколько серьезных изменений, в результате которых одни природоохранные органы получили самостоятельный статус, другие же путем слияния реорганизовывались в комплексные органы.
По объему и характеру полномочий органы специальной компетенции подразделяются на три группы: комплексные, отраслевые и функциональные.