Вопрос 5. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Ст. 38 УК устанавливает, что не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления в органы власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Право на задержание преступника принадлежит всем гражданам, а для сотрудников правоохранительных органов - это обязанность. Цель этих действий доставление виновного в компетентные органы власти.

Основанием для задержания является совершение любого преступления, и прежде всего тяжкого или особо тяжкого. Однако, одного факта совершения преступления для причинения вреда виновному при его задержании недостаточно.

Правовым основанием для причинения вреда задерживаемому по закону выступает уклонение лица, совершившего преступление, от правомерного задержания, что может выражаться в попытке скрыться или оказать сопротивление.

Водитель «ВАЗ-2115» С. на большой скорости въехал на площадку у входа в метро, сбил несколько лотков с цветами и совершил наезд на милиционера, который пытался остановить его. Потом водитель наехал еще и на женщину. Чтобы задержать нарушителя, сотрудникам милиции пришлось открыть огонь из пистолетов. Одним из выстрелов С. был ранен, что и позволило его задержать.

Уголовно-правовое задержание применяется к лицу, совершившему преступление. Перечень обстоятельств, свидетельствующих о преступном характере и авторстве лица, подлежащего задержанию, представлен в ст. 122 УПК.

Причиняемый преступнику вред может быть как физическим, так и имущественным. Физический вред может состоять в причинении вреда здоровью задерживаемого, а имущественный - в повреждении одежды, транспортного средства, на котором лицо пытается скрыться, и др.

Причинение вреда должно быть единственным средством пресечения сопротивления или попытки скрыться, т.е. применение насилия - крайняя мера, когда задержание иными, более мягкими средствами невозможно. Если задержание возможно без причинения вреда, например, с помощью собаки, то стрельба по убегающему лицу, совершившему преступление, не вписывается в институт задержания.

Вред, причиненный лицу, совершившему преступление, не должен явно не соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного им деяния и обстоятельствам задержания. Отсутствие этого признака непреступности задержания лица, совершившего преступление, образует превышение мер по задержанию.

Поздно вечером сторож К. обнаружил трех лиц, которые ловили рыбу бреднем. Он потребовал прекратить хищение. Те пригрозили ему расправой. Тогда К. пошел в правление колхоза, получил подмогу и все отправились к пруду. Увидев большую группу людей двое воров сдались, а третий, чтобы избежать задержания, поплыл на другую сторону пруда. Для пресечения его бегства К. выстрелил в плывущего и ранил его. В данном случае причинение вреда браконьеру не соответствовало обстановке его задержания. Для этого было достаточно по дамбе перебежать на другой берег. Поэтому К. был обоснованно осужден за причинение вреда здоровью вследствие превышения мер задержания преступника.