Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств

Исходные данные для расчета требуемого количества станков

Вид продукции Количество продукции Штучное время обработки единицы продукции, ч. Общее количество часов, необходимое для обработки продукции
А 2,0
Б 4,2
В 3,5
Итого    
Требуемое количество станков для обработки 6890 / (251 × 8) 3,43 = 4 станка

Рассмотрим обобщающие показатели, характеризующие уровень обеспеченности.

Фондовооруженность труда рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда):

 

где ППФ — промышленно-производственные фонды;

ЧР — численность рабочих в наибольшую смену.

Коэффициент показывает, какая стоимость основных фондов приходится на каждого работающего на предприятии. Показатель фондовооруженности труда определяет «цену рабочего места» на каждом предприятии.

Техническая вооруженность труда определяется отношением стоимости части основных средств, производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену.

Темпы роста вооруженности сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда.

Оценка эффективности использования основных средств предполагает расчет следующих обобщающих показателей и их анализ в динамике.

Фондорентабельность (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов):

 

Фондоотдача — это отношение стоимости произведенной или реализованной продукции после вычета НДС и акцизов к среднегодовой стоимости основных средств. В стоимости основных средств не учитываются находящиеся на консервации и сданные в аренду другим организациям:

 

Фондоотдача — это один из факторов интенсивного использования основных средств и интенсивного роста объема выпуска продукции. Он служит характеристикой технологической эффективности производства. Если фондоотдача растет, следовательно, амортизационная емкость (А / ВП) будет снижаться, т.е. сумма амортизационных отчислений, приходящихся на 1 рубль готовой продукции, уменьшается, соответственно доля прибыли в цене товара возрастает.

Фондоемкость — обратный показатель фондоотдачи — удельные капитальные вложения на один рубль прироста продукции:

.

Особый смысл приобретают расчет и оценка фондоемкости в динамике, поскольку показывает прирост или снижение объема (стоимости) основных средств на 1 рубль продукции.

 

Относительная экономия основных фондов:

 

где ОПФ0 , ОПФ1 — соответственно среднегодовая стоимость основных средств в базисном (прошлом) и отчетном периодах;

IВП — индекс объема производства продукции.

При расчете среднегодовой стоимости фондов учитываются не только собственные, но и арендуемые основные средства, и не включаются фонды, находящиеся на консервации, резервные и сданные в аренду.

Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов машин, оборудования, производственной площади. Например, средний выпуск продукции в натуральном выражении на единицу оборудования за смену, выпуск продукции на 1 кв. м производственной площади и т.д.

Прирост выпуска может достигаться за счет абсолютного увеличения основных производственных фондов, т.е. за счет экстенсивного фактора, или за счет повышения фондоотдачи — интенсивного фактора.

Интенсификация производства характеризуется повышением отдачи (снижением емкости) затрачиваемых ресурсов. Сопоставление результата и стоимости основных средств за базисный и фактический периоды позволяет оценить степень использования интенсивных и экстенсивных факторов производства в исследуемом периоде.

Темп роста влияния качественной характеристики (интенсивности ) использования основных фондов рассчитывается соотношением темпа прироста выпуска продукции к темпу прироста стоимости основных средств.

Влияние в процентах прироста основных фондов на результативный показатель (выпуск продукции) определяется делением темпа прироста стоимости основных производственных фондов на темп прироста результата (выпуска продукции) и умножением их на 100%:

 

Для определения доли влияния фондоотдачи полученный результат вычитается из 100%:

 

Пример анализа эффективности и интенсивности использования основных производственных фондов приведен в таблице 9.3.

Таблица 9.3