Виднейшие представители казахской науки, образования и культуры
В истории развития духовной культуры казахского народа вторая половина XIX века была переломной. Именно в это время в Казахстане возникла и получила развитие культура просвещения. Ее главными, классическими представителями стали Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин и Абай Кунанбаев. Просвещение в Казахстане возникло в силу действия общих закономерностей развития духовной жизни человечества. Просветители в Казахстане подготовили почву для проникновения европейской и, в особенности, русской цивилизации в казахскую среду.
Отличительной особенностью казахского просвещения было то, что оно возникло в Казахстане как идейное отражение последствий присоединения Степного края к России, а не как продукт естественно возникшего кризиса феодального строя как такого.
Чокан Чингизович Валихановродился осенью 1835 года в поселке Кушмурын в одной из северных областей Казахстана. Чокан получил превосходное по тем временам образование в Омском кадетском корпусе, однако главным учителем в этот период его жизни были мудрые выходцы из народных низов, с которыми он близко общался и благодаря которым сумел понять подлинное духовное богатство своего народа и вникнуть в него.
Антинаучным представлениям церковников и богословов об иллюзорном сверхъестественном он противопоставляет простые и ясные взгляды, основанные на здравом смыле и данных науки, о материальности вселенной, природы, об естественности ее явлений. Всякому явлению природы, каким бы сложным и таинственным оно не казалось на первый взгляд, Ч. Валиханов стремился дать естественно-научное объяснение.
В 1855 году Ч. Валиханов совершил большое путешествие по Центральному Казахстану, Тарбагатаю, Семиречью.
В 1858-1859 годах он предпринял свою знаменитую поездку в Кашгар, представлявший собой «белое пятно» в европейской науке. Итогом его путешествий стали капитальные труды по истории, культуре, этнографии целого ряда народов Центральной Азии: «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Записки о киргизах», «О состоянии Алтышара…», «О мусульманстве в степи» и др., получившие мировое признание.
Валиханов работал в Петербурге, но состояние здоровья не позвролило ему там остаться надолго. Вернувшись в степь, он пытался заниматься политикой – высталял свою кандидатуру на выборы в старшие султаны.
Принял участие в походе генерала Черняева. Вначале очень восторженно воспринял своё участие, воспинимая этот поход как освобождение южных казахов от кокандского ига. Но когда увидел, какими методами Черняев ведёт операцию, когда освобождение превратилось в захват, с ещё несколькими недовольными офицерами покинул действующую армию и уехал к своему другу в сепь, где женился, а в 1865 году умер.
Ибрай (Ибрагим) Алтынсаринродился в ноябре 1841 года в ауле Жанбырчи Кустанайской области. После трагической гибели родителей Ибрай воспитывался в доме деда – известного казахского бия Балгожи Жанбурчина. В июле 1850 году Ибрая устроили в Оренбургскую школу, специально открытую для детей степной аристократии в целях подготовки писарей и переводчиков для колониальной администрации царизма в Казахстане. Осенью 1857 года он с отличием окончил учебное заведение.
В своей практической деятельности Алтынсарин выступил как инициатор создания в Казахстане русско-казахских школ для детей казахской бедноты, а также казахских школ для девочек-казашек. Он первым в истории развития культурной жизни казахов предпринял попытку создания казахского алфавита на основе русской графики, подготовил ряд учебников на материалах русской литературы.
Довольно успешная служебная карьера – дослужился до инспектора гимназий Тургайской области. Это чин давал право на получение диплома дворянина Российской империи. Умер в 1889 году.
Абай (Ибрагим) Кунанбаевродился в 1845 году в Чингизских горах Семипалатинской области в богатой семье старшины рода тобыкты – Кунанбая. С восьми лет Абай постигает арабскую грамоту и мусульманскую догматику в медресе семипалатинского имама по имени Ахмет-Риза. Когда Абаю исполнилось 13 лет, отец забрал его в свой аул и втянул в тяжелейшую судебно-правовую тяжбу между соперничавшими друг с другом казахскими родами, чтобы это позволило ему досконально изучить казахское обычное право – адат, которое впоследствии сослужило ему добрую службу.
Абай рано начал свою творческую деятельность. По данным М. Ауэзова, уже в неполных 12 лет он стал сочинять стихи и распространять их среди народа от имени своих друзей, поэтому вполне возможно, что многие из этих стихов не дошли до современного читателя.
Начиная с 1886 года, Абай стал распространять и печатать свои произведения под собственным именем. Им написано достаточно большое количество содержательных произведений, затрагивающих самые жгучие проблемы казахской общественной жизни. Среди них стихи, поэмы и, что особенно важно отметить, проза под названием «Слова назидания», содержащая в себе множество непреходящих идей. Можно сказать, что проза в казахской духовной культуре начинается именно с этой книги. До ее появления в широких кругах казахской общественности, да и среди народа, превалировал в основном стихотворный слог.
Абай выступал с протестом против межродовых распрей. Резко критиковал тщеславных, корыстолюбивых управителей, хитрых биев, нравы правящих слоев общества. Это отражалось в его раздумьях: «...Разрознен мой родной народ, расколот и разобщен. Мне жить спокойно не дает вражда со всех сторон...». Он решительно отходит от ортодоксального мусульманского богословия и подвергает критике священнослужителей ислама. Абай пытался разрешить проблемы нравственного совершенствования человека, считая, что люди его времени одержимы пороками, и перечислил огромное количество нравственных изъянов человека. Среди них главным он признавал невежество, а производными от него – все другие, такие, как лживость, нечестность, отсутствие искренности, эгоизм, леность, коварство, предательство и многое другое. Умер в 1904 году.