Народное творчество
Виднейшие представители казахской науки, образования и культуры
Литература для дополнительного ознакомления и повторения
1. Осколков В.С., Осколкова И.Л. История Казахстана: справочник. – Алматы: Фолиатн, 2008. (Таблицы № 8, 10).
2. Осколков В.С. Осколкова И.Л. Проверь себя: знаешь ли ты историю Казахстана? Сборник тестов со справочной информацией. – Алматы: «Sansam», 2008. (тесты № 148, 154160, 165-176 ).
Лекция № 12 Наука и культура Казахстана в XIX – начале XX веков.
1. Изучение Казахстана российскими учёными
1. Изучение Казахстана российскими учёными
Заняв огромные просторы, царская админитсрация должна была начать изучение новых территорий. Для этого снаряжались экспедиции, в задачу которых входило изучение географии, животного и растительного мира, а так же экономических возможностей присоединённых земель. Изучались и народы, проживающие на присоединённых территориях.
Наиболее известные исследователи территории Казахстана.
Левшин Алексей Ираклиевич (1797-1879). Начав службу в Коллегии иностранных дел в 1818 году, он занимался делами среднеазиатской полмтики и изучал много документов. В 1820 году он в составе дипломатической миссии был направлен в Оренбург. В этом же году была написана его первая работа о казахах (Свидание с ханом Меньшей киргизской орды). Продолжил свою работу в Оренбургской Комиссии. Это был сложный период подготовки реформ 20-х годов XIX века. Выполняя различные поручения он посещал политических деятелей Казахстана того времени. Встречался он и с ханама Арынгазы и Сергазы. Выплняя служебные задания он занимался и научной работой. Работал он и в оренбургском архиве. И хотя Левшин пребывал в Оренбурге недолго – он уехал в 1822 году, но за это время им был собран огромный материал. Им было опубликовано несколько статей («Известие о древнем татарском городе Сарайчик» (1824) и «О просвещении киргиз-кайсаков» (1825)).
В это-же воренмя он начал работу над своей трёх томной монографией «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей», которая увидела свет в 1832 году. Материалами его ещё не опубликованной книги интересовался А.С. Пушкин. Во время своей командировки во Францию, Италию и Австрию Левшин опубликовал во французских научных журналах ряд статей, посвящённых Казахстану.
Выход монографии был востроженно встречена научной общественностю. Он был избран действительныи и почётным членом четырнадцати научных обществ в том числе зарубежних и Российской Академии наук Каждый учёный, который хотел заниматься изучеинем Казахстана, начинал его с изучение труда А.И. Левшина.
Труд А.И. Левшина – это первое специальное исследование о казахском народе.
Монография делится на три части. Первая посвящена природным условиям, вторая – истории казахского народа в XVI-XVIII веках, а третья – культуре, родо-племенному устройству, обычаям, образу жизни казахов.
Щербина Фёдор Адреевич (1849-1936) – основоположник российской бюджетной статстики с 1884 по 1903 годы осуществлял подробное экономическео обследование различных территорий Российской империи, в том числе и 12 уездов Акмолинской, Семипалатиской и Тургайской областей. Результаты публиковались в периодических статистических сборниках (всего было опубликовано 50 томов). Степным облястям было посвящено тринадцать томов. В них специальной характеристике подвергались аулы, земли, по которым кочевали казахи, естественно-исторические условия местности, преобладающие виды растений, ландшафты, почвы.
Это было новым видом исследования в мировой экономическрой науке. Без использования материалов полученных Ф.А. Щербиной, не обходится ни одно современное исследование по экономической истории Казахстана в XIX – начале XX веков.
Радлов Василий Васильевич (Фридрих Вильгельм) (1837-1918) – один из основоположинков тюркологии. По окнчанию Берлинского университета в 1858 году приехал а Петербург, а оттуда в Барнаул. За время пребывания в Барануле (1859-1871) он соврешил ряд путешествий по терриориям, населённым тюркским народами. С 1862 по 1869 годы он соврешил пять экспедиций по территории Казахстана.
В своих многочисленных трудах (кроме отдельных работ – 10 томов) Радлов оставил бесценные свидетельства по культуре, быту, обычаям и обрядам, сказаниям, языку и экономике казахов. К сожалению большинство работ изданы на немецком языке.
Посещал территорию Казахстана и основоположинко эмбриологии, георграф, естествоиспытатель Карл Максимович Бэр (1793-1876). В 1853-1856 годах он посетил Каспийское море. Результатом стали не только географические описания местности (в частности описание озёр с лотосами), но и предложения по рыбоводству. Кроме того, именно в период этого путешествия у Бэра появилась гипотеза, которая в дальнейшем в георафической науке получила название «Закона Бэра».
Кроме того, территорию Казахстана с целью изучения географии, истории, культуры посещали: Карелин Г.С. и Бутаков А., которые возглавили экспедиции 1848-1849 годов, котрые изучали Каспийское и Аралькие моря, Сырдарью. Путешественники и учёные Ковалевский Е.П., Северцев Н.А., Небольсин, Мейер Э. и Завалишин И. также изучали географию, историю и культуру народов Казахстана.