Особенности исторических этапов на территории Казахстана

Этапы исторического процесса

Для удобства, исторический процесс разделили на этапы. В разделении исторического процесса применяют два основных принципа – временной (хронологический) и социальных отношений.

Подразделяют:

История первобытного общества. Охватывает период от выделения человека из живой природы (примерно 7 млн. лет назад) до появления первых государственных объединений (IV-III тыс. до н.э.). Как видим, это самый длительный период в истории человечества. Его мы рассмотрим в отдельной лекции.

История Древнего мира (от IV-III тыс. до н.э. до 476 н.э.). Этот период связан с господством рабовладельческих отношений.

История средних веков (от 476 г. н.э. до 1640 года). Хотя, в настоящее время в исторической науке складывается тенденция заканчивать средние века началом Великих географических открытий (1492 г. – год открытия Америки). Это период господства феодальных отношений.

История Нового времени (от 1640 до 1914 (иногда 1918) года). Это период формирования и развития капиталистических отношений.

История Новейшего времени (от 1914 (1918) до современности).

Исторический процесс развивается неравномерно. В первую очередь, это связано с природно-климатическими условиями. Особенно сильно природно-климатические условия влияли на социум на ранних этапах развития.

Так же не совпадают и некоторые понятия. Так, феодальные отношения имеют в Азии свою специфику и поэтому чаще пользуются терминами: «азиатская форма рабства», «азиатский феодализм».

 

Территория Казахстана в основном представляет собой степную зону. Это способствовало развитию скотоводства (номадизма). Кочевое хозяйство характеризуется отсутствием такого типа отношений как рабовладельческие. В классическом понимании рабства содержание рабов в номадном хозяйстве невыгодно.

Кочевники постоянно вели войны. В результате этих войн они захватывали пленных. Чаще всего пленных либо приносили в жертву, либо продавали в рабство соседним осёдлым народам. Только некоторых оставляли. Чаще всего оставляли женщин в качестве наложниц или умелых ремесленников для изготовления и ремонта вооружения или домашней утвари. Очень редко рабы являлись домашней прислугой.

Ещё Геродот, описывая быт саков, указывал, что своих рабов они ослепляют. Много ли толку от слепого раба? Таким образом, хотя рабы и имели место в социальной структуре кочевого общества, но они не играли никакой существенной роли в хозяйственной жизни. В то же время следует отметить, что рабы, как социальное явление, очень долго существовали в кочевом обществе. Положение рабов оговаривается, например, в Уставе о сибирских киргизах 1822 года.

Ещё одной особенностью являются земельные отношения. Очень сложно разделить в номадном обществе личную и общественную собственность на землю. Связано это с тем, что кочевник практически не может существовать в одиночку. Он постоянно нуждается в поддержке общины или рода. Так же невозможно чётко определить границы земельных наделов при постоянной перекочёвке.

Как видим, в социальной и хозяйственной сферах у кочевых народов, и, в частности, у народов, населявших территорию Казахстана в различные исторические периоды, имеются серьёзные отличия от народов, ведущих осёдлый образ жизни.

Всё это естественно отразилось и на исторических этапах. Так же как и во всемирной истории существует несколько вариантов разделения историю на этапы, так и в истории Казахстана нет окончательно сложившейся периодизации исторического процесса. Мы будем придерживаться политико-культурного метода при периодизации истории Казахстана.

Таким образом, мы будем подразделять историю Казахстана на следующие этапы:

История первобытного общества (1 млн. лет назад – начало I тыс. до н.э.

Скифо-сакский период (VIII -IV века до н.э.)

Усуни и канглы (III-II века до н.э. – IV в. н.э.)

Тюркский период (VI в. н.э. – XIII в.)

Монгольский период (XIII в. – XV в.)

Казахское ханство (XV в. – XVIII в.)

Вхождение в состав Российской империи (XVIII в. – нач. XX в.)

Советский период (1917 год – 1991 год)

Независимый Казахстан (1991 год – 2010 год)