Анализ состава и структуры актива бухгалтерского баланса

Анализ хозяйственных средств организации и источников их образования

Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовая устойчивость предприятия.

Если созданные производственные мощности предприятия используются недостаточ­но полно из-за отсутствия материальных ресурсов, то это отрицательно сказывается на финансовых результатах предприятия и его финансовом положении. То же происходит, если созданы излишние производст­венные запасы, которые не могут быть быстро переработаны на имею­щихся производственных мощностях. В итоге замораживается капитал, замедляется его оборачиваемость и как следствие ухудшается финан­совое состояние. Даже при хороших финансовых результатах, высоком уровне рентабельности предприятие может испытывать финансовые трудности, если оно нерационально использовало свои финансовые ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы или допустив большую дебиторскую задолженность.

Для общей характеристики имущества или средств организации изучается их наличие, состав, структура и произошедшие в них изменения. По данным бухгалтерского баланса составляется аналитическая таблица и осуществляется горизонтальный и вертикальный анализ активов:

и его основных разделов

 

N п/п Наименование статей баланса организации Показатель структуры актива в валюте (итоге) баланса
на начало периода на конец периода прирост (+), снижение (-)
абсолют- ная ве- личина, млн. рублей удель- ный вес, % абсолют- ная ве- личина, млн. рублей удель- ный вес, % абсолют- ная ве- личина, млн. рублей удель- ный вес, %
Внеоборотные активы (строка 190)            
1.1 основные средства (строка 110)            
1.2 нематериальные активы (строка 120)            
1.3 доходные вложения в материальные ценности (строка 130)            
1.4 вложения во внеоборотные активы (строка 140)            
1.5 прочие внеоборотные активы (строка 150)            
Оборотные активы (строка 290)            
2.1 запасы и затраты (строка 210)            
2.1.1 сырье, материалы и другие ценности, животные на выращивании и откорме (сумма строк 211 и 212)            
2.1.2 незавершенное производство (издержки обращения) (строка 213)            
2.1.3 прочие запасы и затраты (строка 214)            
2.2 налоги по приобретенным ценностям (строка 220)            
2.3 готовая продукция и товары (строка 230)            
2.4 товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги (строка 240)            
2.5 дебиторская задолженность (строка 250)            
2.6 финансовые вложения (строка 260)            
2.7 денежные средства (строка 270)            
2.8 прочие оборотные активы (строка 280)            
Баланс (строка 390)   100,0   100,0   х

 

Организация может приобретать основные, оборотные средства и нематериальные активы за счет собственных и заемных (привлеченных) источников.

Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижением риска банкротства.

Необходимость в собственном капитале обусловлена требования­ми самофинансирования предприятий. Он является основой их са­мостоятельности и независимости. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем более защищены кредиторы от убытков, а следовательно, меньше риск потери.

Однако нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того, финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие их будет недоставать. Следует также иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предпри­ятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может контролировать более крупные денежные потоки, расширить масштабы своей деятельности, повысить рентабельность собственного (акционерного) капитала. Как правило, предприятия берут кредит, чтобы усилить свои рыночные позиции.

В то же время следует учитывать, что пропорционально росту удельного веса заемного капитала возрастает риск снижения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, снижается доходность совокупных активов за счет выплачиваемого ссудного процента. К недостаткам этого источника финансирования следует отнести также сложность процедуры привлечения, высокую зависимость ссудного процента от конъюнктуры финансового рынка и увеличение в связи с этим риска снижения платежеспособности предприятия.

От того, насколько оптимально соотношение собственного и за­емного капитала, во многом зависит финансовое положение пред­приятия.

Для их предварительной оценки по данным пассива баланса составляется аналитическая таблица и осуществляется горизонтальный и вертикальный анализ пассивов: