УРБОЭКОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

 

Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов и увеличения численности их жителей. Что влечет за собой самые значительные социальные преобразования в истории человечества.

Каждая эпоха исторического развития человечества имела свои особенности, и на этом пути биологическая эволюция прошла три этапа. На первом этапе человек адаптировался в основном к суровым, «враждебным» природно-климатическим условиям. Из-за «болезней адаптации», крайне высокой смертности плотность населения оставалась очень низкой. По оценкам антропологов, неандерталец жил не более 25-30 лет.

На втором этапе, с появлением орудий труда, у человека появилась возможность использовать окружающую природу для своих нужд. С прогрессом цивилизации, улучшением жизненных условий увеличилась продолжительность жизни, что привело к значительному росту населения.

И, наконец, на третьем этапе, в условиях современного развития мировой экономики, человеку приходится адаптироваться не столько к природным условиям, сколько к отрицательным факторам антропогенного происхождения. Изменилась структура заболеваемости и смертности, параметры воспроизводства и миграции населения.

Современные города являются территориями, где природные экосистемы нарушены в максимальной степени, а антропогенные изменения среды наиболее выражены. Человека окружает искусственно созданная техногенная среда. Современные люди находятся в значительно более сложном положении, чем раньше, так как скорость исторических преобразований общества стала соизмерима со временем жизни отдельного человека. В условиях большого города влияние на человека природного компонента ослаблено, а действие антропогенных факторов резко усилено. Города, в которых на сравнительно небольших территориях концентрируется большое количество людей, автотранспорта и различных предприятий, являются центрами техногенного воздействия на природу.

Урбанизация (от лат. urbanic - городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества.

Предпосылками урбанизации являются: рост индустрии, углубление территориального разделения труда, развитие культурных и политических функций городов. Города существовали с древности, однако урбанистическая цивилизация возникла лишь в ХХ столетии. Если население планеты в целом удваивается за 35 лет, то городское население - за 11 лет. Причем крупнейшие центры растут вдвое быстрее небольших городов.

Страна считается полностью урбанизированной, если 4/5 ее населения проживает в городах. Примером является Великобритания, в которой на протяжении 50 лет наблюдается относительная стабильность городского и сельского населения.

Идет формирование сплошного урбанистического мира. Некоторые городские агломерации давно приобрели гипертрофированные размеры - стали мегаполисами. Например, уже к 1960 г. в Мехико уже проживало около 25 % населения Мексики, в Буэнос-Айресе - почти 30 % населения Аргентины, а в Монтевидео - более половины населения Уругвая.

Городская среда приближается к границам своего роста. Еще более десяти лет назад Всемирная организация здравоохранения предупредила, что после угрозы мировой ядерной войны самой серьезной проблемой для человечества к концу нашего столетия может стать колоссальный рост городского населения.

В крупных городах создана новая экологическая среда с высокой концентрацией антропогенных факторов. Одни из них, такие как загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума, электромагнитные излучения, являются непосредственным продуктом индустриализации, другие, такие как сосредоточение предприятий на ограниченной территории, высокая плотность населения, миграционные процессы и т. д.,- следствие урбанизации как формы расселения.

В крупных городах нарушается и климат. Интенсивность солнечной радиации в городах на 15-20 % ниже, чем в прилегающей местности, а среднегодовая температура здесь выше (примерно на 1,5° С), менее значительны суточные и сезонные колебания температуры, чаще возникают туманы, больше осадков (в среднем на 10 %), ниже атмосферное давление.

Житель города должен решать задачи, требующие больших психологических усилий, он вынужден удлинять свое рабочее время, сокращая отдых, постоянно ощущая нехватку времени. На него обрушивается чрезмерный поток информации. В результате многие люди реагируют на такую перегрузку неврозами и так называемыми «болезнями цивилизации».

Для нашего времени - характерно быстрое нарастание социальных изменений, тогда как биологические процессы меняются медленно. В этом несоответствии заключается причина возникновения «болезней цивилизации». Свое выражение оно находит, прежде всего, в неврозе неотреагированных эмоций.

Отрицательные эмоции (гнев, страх), психическое напряжение сопровождаются выделением в кровь большого количества адреналина, который мобилизует все силы организма. Адреналин вызывает усиление сердечной деятельности и повышение кровяного давления, ускоряет свертывание крови, увеличивает просвет бронхов, тормозит работу желудка и кишечника, стимулирует работу поперечно-полосатой мускулатуры.

У животных и предков человека после отрицательных эмоций всегда возникала бег или борьба. Поэтому все выделившиеся катехоламины тут же реализовывались во время физического напряжения. У современного человека физические нагрузки редко следуют за отрицательным эмоциональным возбуждением, и нереализованные катехоламины начинают оказывать гистотоксическое действие. Они влияют на сердечную мышцу и гладкую мускулатуру сосудистой стенки, вызывая развитие микронекрозов миокарда, нарушения сердечного ритма.

Информационные и интеллектуальные перегрузки вызывают у горожан психическую усталость и эмоциональные стрессы. Они становятся причиной возникновения большинства язвенных болезней желудка и 4/5 случаев инфаркта миокарда. Эмоциональные стрессы сопровождают конфликтные ситуации, дезорганизацию ближайшего человеку социального окружения.

Стресс стал повседневным состоянием для людей, проживающих в городах. При длительном стрессе продолжительное влияние вызывает серьезные нарушения в обмене липидов, углеводов и электролитов, ведет к заболеваниям - у одних это патология сердечно-сосудистой системы, а у других - язвы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, стресс может служить патогенетической основой невротических, сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, количество которых непрерывно возрастает.

Важным фактором профилактики является: уменьшение воздействия вредных факторов, снижение уровня шума, запыленности и т. д., правильная организация труда и отдыха, рациональное питание. Возрастание физического и психического напряжения требует увеличения продолжительности сна и отдыха. Однако постоянный рост размеров городов все более отдаляет дом от рабочего места, что фактически приводит к сокращению свободного времени.

Значительная часть городского населения живет, не соблюдая физиологического режима. Нежелание испытывать даже минимальные неудобства, стремление уйти от повышенных требований приводят к злоупотреблению фармакологическими препаратами. Стремясь обеспечить сон, ночью горожане принимает снотворные, а утром психостимуляторы.

Чрезмерное употребление городским населением лекарственных средств приводит к возникновению ранее не известных заболеваний и изменению клинической картины известных. Например, неумеренное употребление антибиотиков способствовало возникновению новых штаммов бактерий устойчивых к действию данного антибиотика. При огромном скоплении людей в городах и высокой подвижности населения эпидемии могут быстро распространяться по земному шару.

В условиях урбанизированной среды страдает не только физическое, но психическое здоровье, а также духовность и нравственность людей. Отрицательные факторы, отличающие быт большого города, порождают неврозы и агрессию. В природе громкие звуки являются сигналами тревоги, они приводят организм в состояние повышенной возбудимости. Скученность вызывает психический дискомфорт.

Шум. Доказано отрицательное воздействие шума на ЦНС, артериальное давление, деятельность внутренних органов. Высокий уровень шума способствует повышению числа гипертензий и гипотензий, гастритов, язвенной болезни желудка, болезней желез внутренней секреции и обмена веществ, психозов, неврозов, болезней органов кровообращения.

В городах свыше половины площади отнимает система уличного движения и технического обслуживания. Расстояния в пределах города достигают таких размеров, что преодолеть их можно только с помощью транспорта. Среди новостроек, широких магистралей человек ощущает подавленность, так как он не в силах охватить взглядом окружающее, а пространство. Чем больше город и его дома, тем ничтожнее чувствует себя человек.

Угнетающее действие всего, что выходит за пределы человеческих мер, шумы и загрязнения, контраст между роскошью и нищетой, скученность и одиночество - все это действует на психику. Распространяется инертность, желание забыться, уйти от действительности при помощи наркотиков и спиртного. Число психических расстройств и преступлений достигает наиболее высокого уровня в густонаселенных районах больших городов. Перенаселенность - один из решающих факторов в возникновении психических заболеваний и социальной патологии.

Тяжелыми проявлениями расстройств «психического здоровья» жителей городов стали алкоголизм и наркомания, их неизбежными спутниками являются резкое увеличение частоты нервно-психических заболеваний, рост преступности, числа самоубийств. Наиболее высок процент наркомании среди молодежи. Прямо пропорционально степени урбанизации, индустриализации и увеличению расстояния между центром города и его окраинами повышается преступность, особенно преступность несовершеннолетних, что, видимо, является следствием их недостаточной социальной адаптированности.

Другим негативным следствием научно-технического прогресса и еще одной причиной возникновения «болезни цивилизации» является гиподинамия. Если в начале ХХ века доля физического труда в деятельности человека составляла 96 %, то сейчас - около 1 %. Вследствие гиподинамии скелетные мышцы и сердце все больше детренируются. В результате любая физическая нагрузка становится чрезвычайной и приводит к развитию патологических процессов. У малоподвижных, страдающих ожирением городских жителей часто встречаются ортопедические заболевания (деформация скелета, искривление позвоночника, плоскостопие).

Загрязнения. Газовые и пылевые выбросы промышленных предприятий, сброс ими в окружающие водоемы сточных вод, коммунальные и бытовые отходы крупного города загрязняют окружающую среду разнообразными химическими элементами. В настоящее время автомобили являются источниками почти половины всего загрязнения воздуха. Главный вред причиняет угарный газ, однако негативно на организм человека влияют также углеводороды, окислы азота и фотохимические окислители. Эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, что может привести к расстройствам дыхания. Кроме того, нитраты и нитриты переводят оксигемоглобин в метгемоглобин, что вызывает кислородную недостаточность.

Окислы серы и разнообразные мелкие частицы (смеси сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т. д.) поступают в атмосферу от электростанций, заводов и жилых домов. Загрязненный воздух поражает прежде всего легкие. Для жителей крупных городов вероятность рака легких примерно на 20-30 % выше, чем для людей, живущих в деревнях или небольших городках. Установлена связь между содержанием твердых частиц в воздухе и частотой рака желудка и предстательной железы. Предполагается, что находящиеся в воздухе окислы азота, соединяясь с другими загрязнениями, образуют нитрозамины - вещества, относящиеся к наиболее активным канцерогенам.

Загрязненный воздух увеличивает смертность от коронарной болезни. В период экстремального загрязнения наблюдается особенно много таких случаев, т.к. затрудненное дыхание увеличивает нагрузку на сердце.

Обнаружена связь загрязнения атмосферного воздуха с заболеваниями генетической природы, при этом уровень врожденных пороков развития в условиях промышленных городов зависит не только от интенсивности загрязнения, но и от характера атмосферных выбросов. Ряд химических веществ обладает мутагенным действием, которое может проявляться в увеличении частоты хромосомных аберраций в соматических и половых клетках, что приводит к новообразованиям, спонтанным абортам, перинатальной гибели плода, аномалиям развития и бесплодию. В загрязненных районах чаще встречаются неблагоприятно протекающие беременности и роды. Дети, рожденные в районах, часто имеют низкие массу тела и уровень физического развития и функциональные отклонения сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Выявлена зависимость между уровнями кадмия и свинца в волосах школьников и их умственным развитием. Самый распространенный из токсичных тяжелых металлов - свинец, так как он входит в состав бензина.

Общий уровень пыли в городах в 30-40 раз выше фонового, а вблизи промышленных предприятий наблюдаются аномальные территории, загрязненность которых в 600 раз выше фоновой. Даже в новых микрорайонах крупных городов, сравнительно удаленных от промышленных зон, содержание химических элементов в выпадениях в 2-3 раза выше, чем в фоновых условиях, а непосредственно в зонах промышленного производства их содержание возрастает в 10-20 раз.

Степень загрязнения почв наиболее интенсивна около предприятий цветной металлургии (в 450 раз выше фоновой), приборостроения (в 300 раз) и черной металлургии (в 250 раз) и менее интенсивна вблизи машиностроительных и химических предприятий. Концентрации загрязнителей в атмосфере убывают по мере удаления от их источника, таким образом, и почвы загрязняются с таким же градиентом концентраций - от центра к периферии, что обусловливает высокую степень загрязнения примыкающих к предприятиям жилых массивов.

Отмечено разнонаправленное действие экологических факторов на человека: сильное загрязнение воздуха вызывает замедление процессов развития, повышения отложений жира, а малые концентрации вредных веществ активируют процессы акселерации. Сравнение антропометрических данных у детей показало, что рост, масса тела и окружность грудной клетки в районе с загрязненным воздухом больше, чем в районах с меньшей степенью загрязнения. Такое явление свидетельствует о возможной стимуляции физического развития воздействием неблагоприятных внешний факторов малой интенсивности (рост и масса тела наибольших величин достигают в районах со средней степенью загрязнения). Однако такое ускорение физического развития сопровождается заметным ослаблением эффективности сердечно-сосудистой системы.

Вода. Хотя для удовлетворения жизненных потребностей человека достаточно 5 л воды, в городах ее требуется значительно больше: только для нужд личной гигиены и бытовых потребностей необходимо расходовать не менее 40-50 л воды. Расход воды в городе составляет в среднем от 150 до 200 л, а в ряде промышленных центров - до 500 л в день на душу населения.

Быстрый рост промышленности привел к увеличению технических отходов, сбрасываемых в водоемы. Большинство отходов, поступающих в реки, представляют собой смесь загрязнителей, что затрудняет очистку воды. Повысилась заболеваемость населения в результате отравления токсическими веществами, поступающими в питьевую воду из загрязненных водоемов. Описаны болезни, связанные с загрязнением воды нитратами (тяжелая метгемоглобинемия у детей), свинцом (свинцовая интоксикация), урохромом (заболевания, по клинической картине напоминающие эндемический зоб), фтором (флюороз). У матерей, отравившихся ртутью, дети рождались с деформированными конечностями и отставали в умственном развитии.

Минеральный баланс организма, тесно связан с минеральным составом употребляемой воды и пищи, которые, в свою очередь, обусловлены как природными геохимическими особенностями конкретной местности, так и антропогенными факторами. Существует обратная корреляция между жесткостью питьевой воды и уровнем сердечно-сосудистой заболеваемости. В мягкой воде содержится небольшой уровень кальция, магния, ванадия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обнаружена отрицательная взаимосвязь между уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием в воде хрома, ванадия, марганца, кобальта, цинка, лития и положительная - с содержанием меди, кадмия и нитратов, а также хлоридов.

Степень выраженности влияния антропогенных факторов на здоровье зависит не только от их интенсивности и сочетанного действия, но и от погодно-климатического фона. «Мягкий» климат с умеренным количеством дождливых дней оказывает благоприятное действие, более «сухой» и, в меньшей степени, более «дождливый» климат вызывает увеличение числа заболеваний. Если при благоприятных погодно-климатических условиях совместное действие антропогенных факторов (загрязнение атмосферы, высокий уровень шума) повышает заболеваемость примерно в два раза, то при неблагоприятных - в 2,4 раза. Благоприятные природно-климатические условия могут смягчать вредное влияние антропогенных факторов на организм человека, а резкий климат с быстрой сменой погоды усугубляет их.

Общее действие неблагоприятных факторов городской среды снижает устойчивость организма, приводит к более раннему возникновению тех заболеваний, к которым предрасположен данный человек, ухудшает течение уже имеющихся.

Действие урбанизации неоднозначно: с одной стороны город предоставляет экономические, социальное, бытовые и культурные преимущества, дает возможность для реализации творческих способностей, а с другой, отдаляет его от природы, заставляет жить в среде с загрязненным воздухом, почвой и водой, сложной системой снабжения, зависимостью от транспорта, в условиях шума, вибрации, электромагнитных воздействий, постоянным и вынужденным общением со множеством людей.

Положение усугубляется тем, что города развивались стихийно и без учета биологических потребностей и психологических особенностей человека. Современный город с его громадными прямоугольными зданиями, транспортными магистралями, потоком автомобилей, ограниченными возможностями для пешеходов, непрерывным шумом лишает горожанина необходимой физической нагрузки, угнетает его психику, подавляет биологическую природу человека.