Анализ распределения и использовании чистой прибыли
За счет чистой прибыли предприятия образуют фонды: резервный, накопления, потребления, добавочный и др., а также на выплату дивидендов и другие цели.
В финансовом плане предприятия намечаются пропорции распределения чистой прибыли на указанные выше цели.
Основными факторами отклонения фактических отчислений отчетного периода от базисных в фонды накопления и потребления являются:
1) изменение суммы чистой прибыли;
2) изменение коэффициента отчислений от чистой прибыли.
Уровень их влияния на изменение суммы отчислений в указанные фонды рассчитывается по формулам:
1)
где - приращение фонда накопления (потребления) за счет i-го фактора; - - приращение суммы чистой прибыли; Ко - коэффициент отчислений от чистой прибыли в соответствующий фонд в базисном периоде;
2)
где - приращение фонда потребления (накопления) за счет изменение коэффициента отчислений; - коэффициенты отчислений в фонд потребления (накопления) в отчетном и базисном периодах.
Средства спецфондов имеют целевое назначение и расходуются в соответствии со сметами, поэтому необходимо изучить соответствие фактических расходов, предусмотренным в смете, причины отклонений от сметы по каждой статье, эффективность мероприятий, осуществляемых за счет средств фондов, и др.
ТЕМА 8. Анализ финансового положения предприятия
В условиях рыночных отношений предприятия, будучи самостоятельными хозяйственными организациями, несут полную экономическую ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед своими совладельцами, работниками, кредиторами. Это определяет роль и значение анализа финансового состояния предприятия, призванного служить инструментом повышения эффективности его работы.
Финансовое состояние предприятия- это совокупность показателей, отражающих на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия к саморазвитию.
Основными элементами содержания анализа финансового положения предприятия являются:
- анализ состава и структуры активов(имущества, материальных и нематериальных ценностей, являющихся ресурсами производственно-хозяйственной деятельности предприятия), их состояния и динамики;
- анализ состава и структуры пассивов(собственного и заемного капитала), их состояния и динамики;
- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменений ее уровня;
- анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса.
Основным источником информационного обеспечения анализа финансового состояния предприятия служит Баланс предприятия (ф.№ 1), приложение к балансу, данные статистической отчетности форм № 6-ф «Отчет о задолженности» («Отчет о состоянии расчетов»). Для анализа финансового состояния привлекается также Отчет о финансовых результатах (ф. № 2).
В процессе анализа используются и другие формы финансовой отчетности, а также расшифровки балансовых статей, данные аналитического и складского бухгалтерского учета.