Скорость химических реакций. Катализаторы

Химические реакции протекают с разными скоростями. Свеча, находящаяся в воздухе, не вступает с ним во взаимодействие, но, если ее зажечь, начинается реакция. Смесь бытового газа и воздуха в закрытой комнате не взаимодействует, но, если зажечь спичку, может произойти сильный взрыв. Кусок железа ржавеет, т.е. реагирует с воздухом очень медленно, а кусок белого фосфора воспламеняется на воздухе и т.д. Скорость реакции зависит от природы реагирующих веществ, концентрации реагирующих веществ, температуры. Реакции, при которых не происходит перераспределения связей, обычно при комнатной температуре протекают быстро. Реакции, при которых происходит разрыв связей, обычно при комнатной температуре протекают медленно.

Было установлено: во многих случаях при повышении концентрации реагирующих веществ скорость реакции возрастает. Это связано с тем, что число столкновений между реагирующими частицами – атомами, молекулами или ионами – становится больше. А столкновение частиц – необходимое условие протекания химических реакций. При столкновении могут происходить перегруппировка атомов и возникновение новых химических связей, в результате чего образуются новые вещества.

Температура заметно влияет на скорость химических реакций. Когда зажигают свечу, температура ее около фитиля повышается. При реакции горения выделяется тепло, достаточное для поддержания высокой температуры.

Многие реакции протекают очень медленно, если просто смешать реагирующие вещества, но их можно значительно ускорить путем введения некоторых других веществ, называемых катализаторами.При реакции они не расходуются. При этом большее число молекул может преодолеть более низкий энергетический барьер, что приводит к увеличению скорости реакции. Он только ускоряет реакцию, которая может происходить и без него, но значительно медленнее.

Очень большое число катализаторов, называемых ферментами,содержится в живых тканях. Наиболее известные ферменты пищеварительной системы – птиалин,содержащийся в слюне, и пепсин,вырабатываемый поджелудочной железой. Оба они способствуют разрушению больших молекул, например, крахмала и белка, на более простые молекулы, которые могут непосредственно усваиваться клетками организма. Помимо сравнительно небольшого числа ферментов пищеварительной системы, существует большое количество других ферментов, принимающих участие в биохимических реакциях. Специфическое действие катализатора во многих случаях еще не выяснено. Поиск подходящего катализатора для каждой реакции обычно требует большой экспериментальной работы.