ФУНКЦИИ ПЕПТИДОВ
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ
СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ
Белки — высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; являются главной составной частью живых организмов и молекулярной основой процессов жизнедеятельности.
По функции, выполняемой в организме:
1. Каталитическая (более 3000 белков — ферменты).
2. Сократительная (актин, миозин и т. д.).
3. Структурная (белки плазматических мембран, коллаген, эластин и др.).
4. Транспортная (транспорт веществ в крови и клетке: гемоглобин, цитохром с, липопротеины и др.).
5. Защитная (антитела, иммуноглобулины).
6. Регуляторная (факторы роста и дифференцировки клеток и др.).
7. Гормональная (пролактин, гормон роста и др.).
8. Буферная (гемоглобиновый белковый буфер, поддержание рН крови).
9. Резервная или запасная (казеин, овальбумин и др.).
10. Токсины (ботулинический, холерный).
11. Антибиотики (неокарциностатин и др.).
12. Рецепторная (родопсин, хеморецепторы и др.).
13. Белки, поддерживающие онкотическое давление в клетках и крови.
14. Энергетическая (в очень малой степени, т. к. продукты гидролиза белка служат источником энергии только в особых условиях, например, при голодании).
По форме молекулы:
1. Глобулярные или шаровидные (альбумины, глобулины).
2. Фибриллярные или нитевидные (коллаген).
По степени сложности молекулы:
1. Простые (состоят только из аминокислот).
2. Сложные (в состав белка входит небелковое вещество — простетическая группа).
1. Регуляторы (пептиды ренин-ангиотензивной системы и др.).
2. Гормоны (окситоцин, инсулин, глюкагон).
3. Антибиотики (пенициллин, цефалоспорины).
4. Токсины (аманитотоксин).
5. Антиоксиданты (глутатион).
6. Нейропептиды (энкефалины, эндорфины — обезболивающий эффект).
Главные составные части белка — аминокислоты. Выделяют:
- протеиногенные — кодируются генетическим кодом (их 20);
- непротеиногенные аминокислоты (более 150).
Протеиногенными являются a-аминокислоты (кроме пролина).