Роботы и роботизированные комплексы.

Промышленные роботы и безопасность труда.

В настоящее время в приборостроении промышленные роботы, как правило, являются составной частью специального технологического, испытательного и контрольно-измерительного оборудования; они также применяются при механизации и автоматизации тяжелых, монотонных и опасных работ.

Роботизация технологических процессов решает социально-экономические задачи, включая безопасность труда.

Конструктивно промышленный робот состоит из управляющего устройства, исполнительного устройства (манипулятора) и устройства передвижения (для подвижного робота), измерительного устройства и устройства внешних связей.

Промышленный робот оснащен комплексом чувствительных устройств (датчиков), фиксирующих его состояние и состояние внешней среды. Задание на работу вводится оператором в управляющее устройство, которое воздействует на двигатели манипулятора и устройства передвижения, а также осуществляет управляющее воздействие на технологическое оборудование, обслуживаемое роботов.

Промышленные роботы подразделяются на: вспомогатёльные – для выполнения вспомогательных переходов или операций перемещения; технологические – для выполнения технологических операций и универсальные, совмещающие функции технологического и определяется предельной массой рабочего инструмента.

 

Тип Грузоподъемность, кг Назначения
Сверхлегкий 0.1,0.16,0.25,0.4,0.63,1.0 Электронная техника
Легкий 1.6,2.5,4.0,6.3,10.0 Электронная техника
Средний 16,25,40,63,100 Электрон.машиностроение
Тяжелый 125,150,200,250 Транспортно-перегрузочные системы

 

Отличительной особенностью промышленного робота является наличие одного или нескольких манипуляторов, имеющих от трех до девяти степеней подвижности, что в значительной мере определяет технические возможности робота.

Важнейшей характеристикой промышленного робота является промышленная зона, т.е., пространство в котором может находиться рабочий орган манипулятора промышленного робота при его функционировании и неподвижном положении устройства передвижения.

В связи с конструктивными особенностями промышленных роботов(наличие большой зоны автоматического перемещения предметов, одновременное движение по нескольким координатам, высокие скорости перемещения исполнительных устройств) при их работе возможно воздействие на работающих физически опасных производственных факторов: подвижных частей роботов и передвигающихся изделий, заготовок, инструментов и материалов(ГОСТ12.2.072-82).

При проектировании и эксплуатации промышленных роботов и роботизированных комплексов учитываются общие требования безопасности, предъявляемые к производственному оборудованию, а также ряд специфических требований (ГОСТ12.2.072-82). Например, необходимость обеспечения аварийной остановки исполнительных устройств промышленного робота при попадании человека в рабочее пространство при работе в автоматическом режиме, а также при выходе самого промышленного робота за пределы запрограммированного рабочего пространства. Применяются устройства, использующие информацию локационных оптических датчиков о наличии человека в опасной зоне (используется система, выполненная по модульному принципу с применением светолокационных датчиков).

Захватные устройства промышленного робота должны обеспечивать удержание объектов манипулирования (заготовок, оснастки) при внезапном отключении питания и аварийной остановке. Пульт управления роботом или роботизированным технологическим комплексом или участком размещается за пределами ограждения опасной зоны.

При организации роботизированных технологических комплексов и участков предусматриваются средства механизации вспомогательных операций: транспортирование заготовок и готовых изделий, загрузки, и разгрузки накопителей; удаления стружки, окалины и других отходов из зоны обработки.

Роботизированные технологические комплексы и участки ограждаются и обозначаются сигнальными цветами и знаками безопасности. Автоматические линии снабжаются дополнительными органами аварийного отключения, расположенными не далее 4м друг от друга.