Гальванические покрытия.
Основные виды ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИИ, применяемых для покрытия металлических деталей приборов: хромирование, никелирование, кадмирование, цинкование, оксидирование алюминия и его сплавов, серебрение и золочение, меднение. Для ряда видов покрытий, например, при хромировании имеет место нанесение нескольких типов покрытий т.н. многослойное покрытие для улучшения механических и защитных свойств:
1 слой-меднение,
2 слой-никелирование,
3 слой-хромирование.
Основные требования к участкам для гальванических покрытий:
1. В многоэтажных зданиях их располагают только на первых этажах:
2. Вентиляционные трубы выводят на высоту на 2 метра выше крыши;
3. Стены в помещениях гальванических участков облицовывают керамической плиткой на высоту 2 метра от пола;
4. Полы выполняют из материалов, стойких к кислотам и щелочам с уклоном в сторону сливных устройств;
5. Ванны оборудуются бортовыми отсосами т.к. процесс гальванического покрытия сопровождается выделением водорода и кислорода паров и аэрозолей активных реагентов;
6. Вентустановки местных отсосов от ванн с цианистыми растворами изолируются от ванн с кислотными растворами для исключения образования цианистого водорода.
По видам покрытий их вредные свойства распределяются следующим образом.
ХРОМИРОВАНИЕ. Для хромирования используют различные соединения хрома (окись хрома, хромовый ангидрид, хромовокислый калий-хромпик и др.). Сам процесс весьма опасен для работающих из-за высокой токсичности соединений хрома. Эти соединения, проникая в организм в виде пыли, паров или тумана поражают дыхательные пути, слизистую оболочку, вызывая, в частности, изъязвление и прободение носовой перегородки. При работе необходимо следить за целостностью кожи, смазывать руки жировыми составами.
НИКЕЛИРОВАНИЕ. Для никелирования применяют сернокислый натрий и другие соли никеля, которые могут вызвать у работающих трудноизлечимые экземы и дерматиты. Поэтому работа производится в перчатках, а взвешивание химикатов - в вытяжном шкафу.
КАДМИРОВАНИЕ. В состав электролитов для этого покрытия входят окись кадмия и сернокислый аммоний или цианистый натрий. Окислы кадмия вызывают "кадмиевую лихорадку" и поражение печени. Во избежание профзаболеваний применяют механизации гальванического процесса кадмирования.
ЦИНКОВАНИЕ. Процесс проводят, в основном, в цианистых электролитах, но для цинкования мелких деталей применяют сернокислый цинк. Как порошок, так и концентрированные растворы сернокислого цинка вызывают изъязвление кистей рук. Необходимо использование перчаток, а также максимально механизировать процесс загрузки реагентов в ванну. После работы руки моют 2%-ным раствором углекислого натрия и применяют жирные мази.
ОКСИДИРОВАНИЕ алюминиевых деталей. Для осуществления процесса применяют водные растворы хромового ангидрида, серной и щавелевой кислот и др. При этом опасными являются пары кислот и хромового ангидрида.
МЕДНЕНИЕ. Осуществляется кислых и цианистых электролитах. В состав кислых электролитов входят сернокислая медь и серная кислота.
и сильным болям, на коже может появиться сыпь. Поэтому при дозировке необходимо работать в вытяжном шкафу и в резиновых перчатках.
СЕРЕБРЕНИЕ И ЗОЛОЧЕНИЕ. Их проводят в цианистых электролитах. Опасные факторы и меры предосторожности те же, что и при цинковании.