Радіонукліди.

Источник излучения – объект, содержащий радиоактивный материал или техническое устройство, испускающее или способное в определённых условиях испускать ионизирующее излучение. Исходя из определения радионуклидов источник излучения – радиоактивный материал, создающий внешнее излучение источника (поток ионизирующих частиц, выходящих из этого источника через его рабочую поверхность). При этом радионуклидный источник может быть закрытым (устройство источника исключает поступление содержащихся в нём радиоактивных веществ в окружающую среду в условиях применения) и открытым (возможно поступление содержащихся в нём радиоактивных веществ в окружающую среду).

Воздействие ионизирующего излучения (ИИ) на биологический объект приводит к его облучению, которое бывает внешним (облучение организма ИИ, приходящим извне), внутренним (облучение организма, отдельных органов и тканей ИИ, испускаемым содержащимися в них радионуклидами). В результате проявляется биологическое действие излучения – совокупность морфологических и функциональных изменений в живом организме, которые проявляются в виде соматических (вызванные облучением изменения в самом облучаемом организме, а не в потомстве) и генетических (вызванные облучением генные лучевые повреждения в организме, которые могут привести к изменениям в организме его потомства).

Излучения ионизируют молекулы тканей. Этот процесс сопровождается ультрафиолетовыми излучениями, возбуждающими молекулы клеток и ведёт к разрыву молекулярных связей и изменению химической структуры различных соединений. Такое действие излучения называют прямым. Как известно, в организме содержится более 70% воды. Под воздействием излучения она ионизируется. Образующиеся ионы во время своего распада вступают в химические соединения со свободным кислородом. Эти соединения взаимодействуют с молекулами органического вещества ткани, окисляя и разрушая её. Такое действие излучения называется непрямым. Оно наносит больший вред, чем прямое. Биологический эффект облучения зависит от дозы облучения, его вида, времени воздействия, размеров облучаемой поверхности, индивидуальной чувствительности организма. Небольшую опасность представляют радиоактивные изотопы с большим периодом полураспада и интенсивным излучением, медленно выделяющиеся из организма или концентрирующиеся в отдельных его органах.

Однократное облучение в дозе 25 - 50 бэр приводит к незначительным скоро проходящим изменениям в крови; при дозах облучения 80 - 120 бэр появляются начальные признаки лучевой болезни, но смертельный исход отсутствует. Острая лучевая болезнь развивается при однократном облучении 270 - 300 бэр, смертельный исход возможен в 50 % случаев. Смертельный исход в 100 % случаев наступает при дозах 550 - 700 бэр.

Заболевания, вызванные радиацией могут быть острыми и хроническими. Острые – наступают при облучении большими дозами в течение короткого промежутка времени. Характерной особенностью острой лучевой болезни является цикличность её протекания (периоды):

1) первичная реакция (нескольких часов)–тошнота, рвота, головокружение, увеличение числа белых кровяных телец;

2) видимого благополучия (от нескольких дней до двух недель), чем короче этот период, тем тяжелее исход;

3) разгар болезни–тошнота, рвота, сильное недомогание, высокая температура, кровотечения;

4) выздоровление (через 25 - 30 дней), но с возможными последствиями.