Для самостоятельной работы

Криогенная техника.

Криогенные продукты – вещества или смеси веществ, которые находятся при криогенных температурах.

Низкотемпературные продукты вызывают опасность:

1) ожогов при попадании на тело, прикосновении к охлаждённым предметам или попадании в лёгкие;

2) обморожения;

3) поражения осколками при температурном разрушении элементов оборудования или взрыве от превышения давления при кипении криогенных веществ.

Основные криогенные продукты: кислород, воздух, азот, инертные газы, водород и др. Следует отметить специфику работы с жидким кислородом, при контакте с которым возможно воспламенение и взрыв горючих продуктов, а также его токсичность, приводящая к отравлению организма. Чрезвычайно пожаровзрывоопасен жидкий водород. Опасны также инертные газы, которые содержат радиоактивный радон.

При работе с криогенными продуктами применяют следующие методы защиты:

1) защита от ожогов и обморожения – герметизация, теплоизоляция, ограждения, предупредительные надписи;

2) защита от термических деформаций – применение компенсаторов, материалов с одинаковым коэффициентом линейного расширения;

3) защита от высокого давления при нагревании криогенных продуктов–нормы заполнения ёмкостей, предохранительные клапаны и мембраны;

4) защита от конденсации воздуха на неизолированных поверхностях криогенного оборудования.

Сосуды Дьюара – ёмкости, применяемые для хранения, транспортировки криогенных продуктов. Они имеют вакуумную изоляцию и очень низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет предохранять криогенные продукты от нагревания. Так как с сосудом Дьюара работают в непосредственном контакте, такая работа требует специальных мер безопасности:

1) сосуды заполняются не выше строго определённого уровня;

2) запрещается выполнять какие-либо ремонтные работы с сосудом Дьюара, в котором есть криогенный продукт;

3) слив, переливание криогенных продуктов проводится в специальных помещениях, оборудованных вентиляцией, в помещениях должны отсутствовать горючие вещества;

4) применяется спец одежда (брезентовые костюмы, защитные рукавицы, очки с боковыми щитками), которая исключает подтекание или попадание капель криогенных продуктов на незащищённую кожу или в глаза;

5) обеспечение отсутствия электризации в месте работы с горючими и пожароопасными криогенными продуктами.

 

Захисні та сигнальні пристрої [К. Н. Ткачук, Д. Ф. Иванчук и др. Справочник по охране труда на промышленном предприятии. – К., Техніка, 1991, 285 с.]