А что говорит история?
Почему же в прошлом веке не было сердечных заболеваний? Потому что люди питались по-другому - скажете вы. Совершенно верно: они не потребляли столько сахара и белой муки, сколько мы. Вы имели в виду другое? Вы хотели сказать, что они не ели столько жира? Ничего подобного! Ели, во всяком случае, очень многие. Все состоятельные люди, а к концу XIX века только в Америке их насчитывалось как минимум семь миллионов, употребляли в пищу очень много мяса, рыбы, птицы, яиц, масла и жира. Им повезло - тогда маргарина еще не было.
Они, как это всегда бывает с состоятельными людьми, поглощали огромные количества животных продуктов - их обеды были пирами, где жареная курица следовала за жарким из свинины и сменялась свежей форелью. Почитайте романы XIX века, и вы получите полную картину. Все вы наверняка видели вестерны. Их герои-великаны, погонщики скота, занимались тем, что доставляли стада в Чикаго, откуда красное мясо растекалось по всей Америке. Страдали ли они сердечными заболеваниями в той же степени, что и мы с вами? На самом деле они не страдали ими совсем.
Всю вторую половину XIX века проводились медицинские исследования, издавались медицинские журналы, и тем не менее болезнь коронарной артерии была столь мало распространенной, что первое ее исследование - на материале четырех случаев - было проведено только в 1912 году. Несколько миллионов состоятельных американцев преспокойно ели мясо и жир, питались по-царски и при этом не поплатились здоровьем своих сердец, очевидно, потому, что такой цены не существовало. В конце XIX века, в эпоху великих патологов, не описано ни единого случая окклюзии коронарной артерии, которая видна даже невооруженным глазом.
Пол Дадли Уайт, впоследствии ставший личным кардиологом Дуайта Эйзенхауэра, вспоминал, что во время стажировки в Массачусетской больнице общего профиля он за целый год (в начале 20-х годов) не видел ни одного случая инфаркта миокарда (сердечного приступа).
Отсюда следует неизбежный вывод, что в XIX веке болезнь коронарной артерии была редкостью. Почему же она начала свое наступление после 1912 года? Помня о кливовском правиле двадцати лет, я не могу не задавать вопрос: не является ли она следствием наступления в начале 90-х годов прошлого века эпохи колы и одновременного появления мельниц, которые стали производить муку гораздо более мелкого помола?
После двадцати пяти лет лечения пациетов-сердечников, у которых, как и у Патрика Мак-Карти, назначаемая мной диета - с неограниченным потреблением мяса, рыбы и птицы - вызывает постоянное улучшение и которые на высокоуглеводную диету реагировали всевозможными ухудшениями, я считаю, что существует весьма веская вероятность того, что причиной всех бед является именно своеобразие питания, характерного для XX века. И это своеобразие составляет не жир, а рафинированные углеводы - бедствие нашего века.
На этом позвольте закончить. А теперь вкратце рассмотрим рак.
Рак
К раку применяют те же поверхностные эпидемиологические выводы, которые мы видели при обзоре сердечных заболеваний. Никто по-настоящему не знает, что именно в нашем архи-сложном окружении, включая и область питания, напрямую повлияло на бурный рост заболеваемости раком, но есть веские основания считать, что не жир.
Чтобы разобраться в этом, давайте сначала рассмотрим метод исследования под названием "случай-контроль". При его использовании мы можем исследовать только нью-йоркских продавцов колбасы и делать это на протяжении ряда лет, наблюдая изменение состояния каждого. Решив узнать, как их питание влияет на развитие рака, мы должны собрать фамилии всех заболевших и досконально расспросить каждого о том, что он ест. Потом мы сравним особенности питания заболевших и тех, кто остался здоров. Такие исследования, в сущности, проводятся постоянно, но одни из них более важны, а другие менее. А некоторые особенно хороши, потому что получают данные о питании еще до развития болезни.
Одним из них стало получившее широчайшую известность гарвардское обследование медсестер. В рамках этого колоссального мероприятия за четыре года было обследовано около 90 000 американских медсестер, а поскольку большинство исследо-ваний методом случай-контроль проводилось менее чем на тысяче человек, можете быть уверены, что средства массовой информации подхватили каждое слово, произнесенное главой исследования, доктором Уолтером Уиллетом, и его коллегами.
Вот почему в конце 1990 года на первых страницах всех газет появились статьи о том, что животный жир вызывает рак толстой кишки. В своих интервью доктор Уиллет заявил, что если у нас есть головы на плечах, то мы все как один снизим потребление животных жиров. Можете поспорить, что обследование медсестер выявило некое веское, неопровержимое доказательство того, что животный жир несет нам гибель. Только вот кто выиграет этот спор?
Давайте рассмотрим это исследование. Ученые разделили каждый изучаемый фактор на квинтили, то есть на пять групп одинакового размера, при этом 20% медсестер с самым высоким потреблением того или иного продукта питания, скажем, красного мяса, оказались бы в пятом квинтиле, а 20% с самым низким его потреблением - в первом квинтиле. Такая процедура была проделана со всеми категориями пищевых продуктов, которые ученые решили исследовать. Таким образом они смогли рассмотреть каждую пищевую переменную и убедиться, можно ли обнаружить продукты, для которых заболеваемость раком в пятом квинтиле намного больше, чем в первом.
В этом исследовании, результаты которого были опубликованы в Медицинском Журнале Новой Англии, они обнаружили 150 случаев рака толстой кишки, что означало, что в каждом квинтиле следовало ожидать 30 случаев (150 разделить на пять). Сколько же случаев оказалось в квинтиле с самым высоким потреблением животного жира? Тридцать восемь. Для статистики это действительно важно, но само по себе количество настолько мизерно, что из-за него, право, не стоит отказываться от диеты, которая помогает снизить давление, вес, улучшить самочувствие и уменьшить уровень содержания липидов в крови.
Имейте в виду, что в этой части обследования медсестер говорится не обо всех разновидностях рака, а только о раке толстой кишки. Некоторые из вас вспомнят, что считается, будто рак молочной железы тоже вызывается потреблением животных жиров. Во всяком случае, так утверждают официальные правительственные комитеты. А что говорит об этом обследование медсестер?
В исследовании рака молочной железы, выполненном под руководством Уиллета, на первом месте здесь оказался квинтиль с самым низким потреблением жира. Каждая женщина, у которой общее потребление пищевых жиров составляло 33% или больше, заболевала раком молочной железы в 114 случаях на квинтиль (636 из 100 000), а в том квинтиле, где общее потребление жира было ниже 33% общей калорийности, то есть именно такое, на котором настаивают официальные правительственные учреждения, эта цифра подскочила до 145 случаев на квинтиль, что дает 813 случаев из 100 000.
Группа Уиллета отрицала, что это открытие имеет статистическую ценность, но мой статистический анализ свидетельствует об обратном. По сути, есть всего один шанс из 100, что эти цифры, предполагающие, что низкое потребление жира способствует возникновению рака молочной железы, были получены случайно, и то, о чем они действительно свидетельствуют, является важнейшей зависимостью между питанием и раком, которую когда бы то ни было обнаруживали эпидемиологические исследования.
Если снова вернуться к исследованию рака толстой кишки, то весьма поверхностные данные, полученные гарвардскими учеными, можно было бы предсказать, обратившись к более ранним исследованиям, более скромным, но отлично выполненным, где также применялся метод случай-контроль. Исследования, проводившиеся в Марселе, Париже, в Японии и Бельгии, все как одно не смогли обнаружить никакой связи между потреблением жира и раком толстой кишки.
В бельгийском исследовании 1989 года удалось даже нащупать вещества, которые, на мой взгляд, являются истинными виновниками, - это олигосахариды, лучше известные как простые сахара.
А что,если правы были главный хирург Клив и профессор Джон Юдкин? Полагаю, есть удивительно веские доказательства, чтобы считать именно так. В конце концов, люди едят больше жира именно потому, что едят больше сахара, - ведь сахар вызывает повышенное потребление калорий и ожирение. А в западном мире сахар - наиболее часто потребляемый канцероген.
Я уверен, вы захотите узнать почему. Об этом вам мог бы рассказать Отто Варбург, великий ученый, лауреат Нобелевской премии. Раковые клетки питаются не кислородом, как обычные клетки, а глюкозой. Употребление сахара повышает уровень глюкозы и обеспечивает раковые клетки необходимым им топливом.
Известный всему научному миру русский ученый Владимир Дильман, публику-ющийся в "Трудах Нью-йоркской академии наук", приводит еще более убедительные доказательства в поддержку углеводной теории возникновения рака. Он сумел продемонстрировать, что в организме больных раком молочной железы вырабатывается на 22% инсулина больше, чем у здоровых людей, что в крови больных раком толстой кишки содержится на 29% больше триглицеридов, и что у женщин, больных раком толстой и прямой кишки и матки, вероятность родить ребенка с большим весом вдвое больше. Последнее обстоятельство плюс высокие уровни инсулина и триглицеридов являются признаками нарушения обмена сахара.
Итак, вы ясно видите, что эпидемиологические исследования, как и простые логические рассуждения, показывают: среди продуктов питания сахар - первый кандидат на роль главной причины развития рака, наверняка более достойный, чем жир.
Но вы скажете, что на ученых из Гарварда почему-то не произвели впечатления полученные ими данные о взаимосвязи между раком и потреблением сахара.
Вполне справедливо, и я попросил одного из своих сотрудников позвонить им и спросить: "Коллеги, что говорят ваши данные о связи между раком толстой кишки и молочной железы и потреблением сахара?"
Ответ: "Мы это не выясняли, потому что не считали, что это имеет какое-то значение".
Были обследованы девяносто тысяч медсестер, через Национальные институты здравоохранения прошли миллионы долларов налогоплательщиков, а они не потрудились поинтересоваться сахаром! А все потому, что на них были шоры с надписью несмываемыми чернилами: "Настоящих ученых интересует только жир". Хороший способ подтвердить тот вывод, к которому вы уже пришли (хотя он не очень помог им при изучении рака молочной железы), но плохой способ для развития науки. Неужели эндокринные механизмы, связывающие рак с сахаром и описанные в медицинских журналах, заслуживают того, чтобы так легко ими пренебречь?
Нас это обеспокоило. Зная, что превышение числа случаев рака молочной железы по отношению к среднему показателю при низком потреблении жира превосходит аналогичное превышение числа случаев рака толстой кишки при высоком потреблении жира в отношении четыре к одному и что связанный с потреблением сахара рак матки не вошел ни в одну из статей, написанных по результатам обследования медсестер, мы были законно озабочены истинной основой обследования медсестер - общей картиной заболеваемости раком.
Поэтому мы спросили: "Какие данные у вас есть по пищевым жирам и общему количеству раковых заболеваний?"
Ответ оказался весьма странным: "Таких данных у нас нет, эти сведения не представляют ценности".
Вы можете себе представить? Перед моими глазами встает Питер Фальк в роли детектива Коломбо - стоя в дверях в своем потрепанном плаще и уже собираясь уйти, он оглядывается, чтобы задать последний вопрос. Потирая пальцами нахмуренный лоб, он говорит: "Еще одна вещь, профессор. Я не очень разбираюсь в компьютерах и понимаю, что вы считаете меня занудой, но я просто обязан задать вам этот вопрос. В этом крупном исследовании, где были собраны сведения о 90 000 медсестер, о том, что они ели, какими болезнями болели, кто из них остался жив и кто умер и обо всем остальном, есть одна мелочь, которая меня смущает. Как вы запрограммировали свой компьютер, чтобы он не выдал вам общей цифры заболевания раком?"
У нашего скромного детектива возникло такое же подозрение, как и у меня: общая цифра случаев заболевания раком не смогла подтвердить предвзятого мнения борцов с жиром и ее просто замалчивают. Можно поспорить на что угодно: продемонстрируй данные исследования связь между пищевыми жирами и общей заболеваемостью раком, телеграфные агентства подхватили бы эту новость и разнесли по всему свету.
То, что параноику может показаться сокрытием информации, почти наверняка есть не что иное, как чрезмерное рвение, качество, весьма распространенное среди преданных своему делу ученых. Чтобы заострить этот момент, давайте обратимся к недавним слушаниям на тему "Пищевые жиры и рак", проведенным Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) и опубликованным в правительственном бюллетене. Вот их вывод:
"Все широко доступные данные подтверждают вывод о том, что питание с высоким содержанием жира увеличивает опасность развития рака и, еще важнее, что питание с низким содержанием жира связано с пониженной опасностью развития рака".
Есть только одна загвоздка. В литературе, приведенной в этом главном издании министерства здравоохранения, присутствует гарвардское обследование медсестер на предмет рака толстой кишки, но не исследование на предмет рака молочной железы, о котором я вам только что рассказал, где у 20% медсестер с самым низким потреблением жира было обнаружено превышение среднего количества случаев на 31. Естественно, я проверил и перепроверил эти факты. Возможно ли такое? Оказывается, да.
В число работ, процитированных в разделе "Рак", вошло множество очень мелких и несущественных исследований, проведенных на 200-300 опрошенных, но только не самое крупное из когда-либо предпринимавшихся исследований по раку молочной железы, исследование на 90 000 опрошенных, проведенное теми же учеными Гарвард-ского отделения эпидемиологии, обследовавшее все тех же медсестер и напечатанное в том же Медицинском Журнале Новой Англии, что и исследование по раку толстой кишки, вызвавшее такую шумиху {другие издания, не показавшие зависимости между раком молочной железы и пищевыми жирами были тоже исключены). Больше всего меня интересуют эти исключения.
Надеюсь, скоро мы получим разъяснения. Я знаю, что эксперты прилежно изучали данные, предоставленные им членами согласительной комиссии. Какой позор, что на национальную политику в области здравоохранения оказывают такое сильное влияние научные сотрудники, которые настолько переутомились, что упустили кое-какие мелкие детали, вроде самого важного из известных исследований по раку молочной железы.
И все же я написал эту главу не затем, чтобы привлечь ваше внимание к возможным расхождениям между научными открытиями и мнениями некоторых учейых, а затем, чтобы убедить вас: в следующий раз, когда перед вами окажется омлет с беконом, которого жаждет ваша душа, но к которому вы боитесь прикоснуться, отбросьте все страхи. Факты, которые свидетельствуют, что содержащиеся в пище жиры вызовут у вас сердечное заболевание или рак, не сильны, а шатки, не убедительны, а чрезвычайно сомнительны. Ложные обвинения сошли за научное откровение только потому, что те, на чью научную интуицию полагаются наши политические лидеры, давно встали под знамена борьбы против жира и не стесняются подтасовывать факты, хотя делая это, быть может, воображают, что выполняют свой долг перед обществом.
Надеюсь, что то, о чем мы говорили, хотя бы пробудило вас к пониманию: в этом вопросе среди ученых тоже нет единодушия. Как и во многих других случаях, имеющих прямое отношение к вашему здоровью, у вас наибольшие шансы выжить, если вы достаточно критичны, чтобы руководствоваться собственным мнением.