Предпринимательство.

Основные экономические категории.

Ресурсы – это совокупность природных, социальных и духовных сил, которые потенциально могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и других ценностей. Они делятся на четыре группы:

1. Природные

2. Материальные

3. Трудовые

4. Финансовые

Факторы производства – это реально вовлечённые в процесс производства ресурсы: труд, земля, капитал, предпринимательство.

Труд – это целесообразная деятельность человека, с помощью которой преобразуют природу и приспосабливают её для удовлетворения своих потребностей. Это любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности.

Капитал состоит из благ, созданных экономической системой для произведения других товаров (станки, транспорт и т.д.). Другой аспект категории «капитал» связан с его денежной формой. В любом случае капитал должен приносить доход. Различают основной и оборотный капитал.

Основной капитал – функционирует в процессе производства несколько лет, обслуживая несколько производственных циклов. Материализован в зданиях, сооружениях, оборудовании и т.д..

Оборотный капитал – расходуется полностью за один производственный цикл, воплощаясь в произведённой продукции. Это сырьё, материалы, энергетические ресурсы. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются предпринимателю после реализации продукции.

Земля– в широком смысле – все используемые в производственном процессе естественные ресурсы.

Предпринимательство, как особый тип экономического мышления, характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реализуются в практической деятельности. Предпринимательство не род занятий, а склад ума и свойство натуры.

В рыночной экономике различают три формы предпринимательской деятельности:

1. Государственная

2. Коллективная

3. Частная

Объект предпринимательства – это осуществление наиболее эффективных комбинаций факторов производства с целью максимизации доходов.

Условия предпринимательства:

1. Самостоятельность, независимость хозяйствующих субъектов, наличие у них свобод и прав.

2. Ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск.

3. Ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление увеличения прибыли.

Ресурсы Факторы Доход
природные земля R (рента)
материальные, финансовые капитал %
трудовые труд зарплата
предпринимательские способности предпринимательство прибыль

 

Экономические блага совершают кругооборот: производство – распределение – обмен – потребление.

Потребность – особое психологическое состояние человека, ощущаемое или осознаваемое им как «неудовлетворённость», несоответствие между внутренними и внешними условиями жизнедеятельности. Поэтому потребность становится побудителем активности, направленной на устранение возникшего несоответствия.

Благо– это средство для удовлетворения потребностей.