Двойная запись.

Выводы.

Финансово-результативные счета.

Счета хозяйственных процессов и их результатов.

1. Операционные счета предназначены для отражения отдельных хозяйственных процессов, образующих в совокупности хозяйственную деятельность организации.

a. Собирательно-распределительные, предназначенные для собирания расходов определенного целевого назначения и последующего их распределения между соответствующими объектами. Счета ведутся по схеме активных, сальдо не имеют. Счета: «Общепроизводительные расходы», «Общехозяйственные расходы».

b. Калькуляционные, предназначены для накапливания и суммирования информации по отдельным хозяйственным процессам а так же для определения себестоимости единиц этих процессов. Активные счета. Сальдо показывает сумму затрат незавершенного производства. Счета: «Основное производство», «Вложения во внеоборотные активы».

c. Отчетно-распределительные предназначены для распределения доходов и расходов между смежными отчетными периодами. Бывают активные и пассивные счета. Активные отражают расходы, произведенные в данном периоде но относящиеся к другим периодам («Расходы будущих периодов»). Пассивные отражают доходы, полученные в данном отчетном периоде, но относящиеся к другим периодам («Доходы будущих периодов»).

d. Операционно-результативные счета, предназначены для сопоставления стоимости одного и того же объекта в разных оценках и для выявления результата по отдельным хозяйственным процессам. Счета бессальдовые. Счета: «Продажи», «Прочие доходы и расходы».

«Продажи»
Дт Кт
Расходы (70) Доходы (100)
Прибыль (30)  

 

«Прибыль и убытки»
Дт Кт
Убытки Прибыль (30)

 

Предназначены для отражения конечного результата хозяйственной деятельности организации. Активно-пассивные счета. Сальдо могут иметь дебетовое или кредитовое. Счет: «Прибыли и убытки».

Между балансом и счетами существует тесная взаимосвязь:

1. Как правило каждой статье баланса соответствует определенный счет, иногда таких счетов может быть несколько (например счет «Основные средства» и счет «Амортизация основных средств»).

2. Сумма остатков по всем активным (пассивным) счетам равна валюте баланса.

3. Баланс составляется на основе счетов, а счета на основании баланса.

4. Счета подразделяются на активные и пассивные, как и статьи баланса.

5. Остатки активов и пассивов на счетах отражаются на той же стороне, что и в балансе.

При отражении операций на счетах, органически связанных с балансом и открываемых на основе его статей, каждая хозяйственная операция также будет вызывать двойные и равновеликие изменения. Это позволяет отражать хозяйственные операции на счетах способом двойной записи.

Сущность способа состоит в том, что каждая хозяйственная операция отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов. Текст, указывающий наименование дебетуемого и кредитуемого счетов на сумму отражаемой хозяйственной операции, называемой хозяйственной операции, называется бухгалтерской статьей.

Бухгалтерские статьи часто называют бухгалтерскими проводками, бухгалтерскими записями – счетными формулами. Составить бухгалтерскую проводку – значит указать, на какую сторону каких счетов нужно записать сумму операций.

В каждом бухучете хозяйственные операции отражаются в хронологическом порядке.

Для обозначения взаимосвязи между счетами используется термин «корреспонденция». Счета между которыми устанавливается взаимосвязь, называются корреспондирующими.

Бухгалтерские проводки бывают:

1. Простые – проводки затрагивающие два счета.

2. Сложные – проводки затрагивают три и более счета. Любая сложная проводка может быть разложена на простые.