По пространственной ориентации существуют вертикальные и горизонтальные связи.

Горизонтальными являются связи между компонента­ми одного уровня организации (цех - цех, сотрудник - сотрудник), вертикальными — между компонентами разных уровней организации (предприятие - цех, руководитель - подчиненный). Вертикальными могут быть не только от­ношения иерархической соподчиненности, но и любые другие межуровневые отношения (технологические, соци­альные и пр.). Направленность воздействий при этом также не является однозначной: прямые - сверху вниз, обрат­ные - снизу вверх. Возможна и противоположная направ­ленность. Например, неформальные отношения подчинен­ного к руководителю вызывают у последнего ответную реакцию.

По прерывистости связи делятся на непрерыв­ные и дискретные.

Непрерывные связи составляют основу организации, обеспечивают стабильность ее структуры. Это не предпо­лагает обязательного наличия каких-либо непрерывных процессов, протекающих между соответствующими ком­понентами системы. Важно, чтобы существовала постоян­ная взаимообусловленность и взаимосогласованность функционирования этих компонентов организации. Непре­рывными являются, например, отношения иерархической соподчиненности или отношения между цехами-смежниками.

Дискретные связи предполагают наличие определен­ных временных разрывов в реализации. Они подразделя­ются на периодические и ситуативные. Периодические связи характеризуются цикличностью в реализации (на­пример, отношения между бухгалтерией и складом по по­воду инвентаризации имеющегося имущества). Ситуатив­ные связи устанавливаются по мере возникновения соответствующей ситуации. Например, отношения между СКВ и производственным цехом по поводу запуска в про­изводство новой продукции.

По вариабельности связи могут быть пред­ставлены как инвариантные и вариабельные.

Инвариантными являются связи, которые могут оста­ваться практически неизменными при различном измене­нии ситуации и условий функционирования организации. Инвариантность может быть обусловлена:

- во-первых, сущностными характеристиками систе­мы, ее целевой ориентацией и функциональным назначе­нием (например, стандартность технологии во многих производствах предопределяет инвариантность связей ме­жду технологическими переходами);

- во-вторых, спецификой реализации связей в данной конкретной организации (так, высокий управленческий догматизм обуславливает жесткую однозначность связей между руководителем и подчиненным).

Вариабельными являются связи, которые при опреде­ленном изменении ситуации также изменяют свои харак­теристики. Вариабельность связей может проявляться в изменении их содержательной насыщенности, а также в переходе из одних классификационных групп в другие. Прямая связь может переходить в обратную, а обратная - в прямую; основная - в дополняющую, а дополняющая - в основную и т. д. Такие вариабельные связи могут сущест­вовать, например, между службой маркетинга и основным производством. Связь может становиться то непрерывной (когда необходимо постоянное наблюдение или действие), то периодической (когда устанавливается четкая циклич­ность в функционировании и изменении состояния среды), то ситуативной (когда возникает необходимость «эконо­мии связи» и когда на первое место выходит задача адаптации организации к изменяющейся ситуации).

Внутрисистемные межкомпонентные связи составля­ют структуру организации, однако сами по себе, как тако­вые, не определяют ее строения. Основой строения струк­туры является соединение — узел связи со всей совокупностью входящих и исходящих из него каналов. Соединение устанавливает связь данного «узлового» эле­мента с другими элементами системы.

Существует следующая типология соединений:

Последовательное соединение элементов.