Общие понятия основных норм взаимозаменяемости
«Допуски и посадки на детали и узлы аппаратуры»
Основные понятия и определения
Система допусков ипосадок служит для того, чтобы обеспечить соединение независимо изготовленных с заданной точностью деталей в сборочные единицы с учетом характера работы сопряжения (подвижная, переходная или неподвижная посадка).
■Две подвижно или неподвижно соединенные детали называются сопрягаемыми.
Охватывающая поверхность носит условное название – отверстие (А), охватываемая — вал (В).
Эти условные названия относятся также к деталям и поверхностям, не имеющим цилиндрической форм. Принятые термины и определения соответствуют «Единой системе допусков и посадок СЭВ (ЕСДП СЭВ)», которая введена в нашей стране взамен системы ОСТ. Утверждены СТ СЭВ 145-74,
СТ СЭВ 144-75, которые определяют ряды допусков и отклонений, поля допускови рекомендуемые посадки. Терминология СТ СЭВ, за небольшим
исключением, тождественна принятой в ОСТ.
Рис. 1 . Предельные размеры отверстия а вала: а — схематическое изображение отверстия и вала; б — условное изображение отверстия и вала полями допусков деталей |
а)
Действительный размер - размер, полученный в результате измерения детали
Номинальный размер — размер, проставленный на чертеже. Относительно номинального размера определяются предельные размеры, он служит началом отсчета отклонений.
Нулевая линия — линия, соответствующая номинальному размеру, от которой откладываются предельные отклонения размеров при графическом изображении.
Предельные размеры — два предельно допустимых размера, между которыми должен находиться или одному из которых может быть равен действительный размер (рис. 1).
D макс, d макс — наибольшие предельные размеры отверстия и вала;
Dмин, dмин. — наименьшие предельные размеры отверстия и вала;
IT—допуск размера.
■ Предельные размеры определяются через предельные отклонения.
Предельные отклонения: верхнее — это разность между наибольшим предельным и номинальным размерами; нижнее — разность между наименьшим и номинальным размерами (рис. 2).
◘ Верхние отклонения: отверстия — ES; вала — es.
◘ Нижние отклонения: отверстия — EI; вала — ei.
На рис. 1, б приведено условное изображение сопряжения отверстия и вала только полями допусков деталей.
Поле допуска — поле, ограниченное верхним и нижним отклонениями; определяется величиной допуска и его положением относительно номинального размера.
Предельные отклонения задаются в таблицах в микрометрах (1 мкм = 0,001 мм), а на чертежах проставляются в миллиметрах. Если отклонение равно нулю, его не проставляют.
Предельные отклонения задаются (см. табл. 1, 2) в зависимости от номинального размера, квалитета и посадки.
Посадка — характер соединения деталей, определяемый получающимися в сопряжении зазорами или натягами.
Зазор — разность размеров отверстия и вала, если размер отверстия больше размера вала.
☺Величина допуска говорит о точности изготовления детали.
Натяг — разность размеров вала и отверстия до сборки, если размер вала больше размера отверстия.
Допуск — это разрешаемая неточность или погрешность выполнения размера в процессе изготовления детали
Рис. 2 Предельные отклонения отверстия и вала |
Деталь с меньшим допуском — более точная и более трудоемкая, чем деталь с большим допуском.
Величина допуска может быть рассчитана, как разность предельных размеров или как разность предельных отклонений:
IT = Dmax—Dmin; IT=ES—EI; IT = dmax:—dmin; IT = es—ei.
► Показателями точности изготовления деталей - являются квалитеты.
В отличие от системы ОСТ в ЕСДП СЭВ установлены единые ряды допусков (см. табл. 3- Зуев Г.С.),называемые квалитетами. В системе стандартов всего 19 квалитетов: IT 01, IT 0, IT 1, .. . IT 17. Для общего машиностроения используют квалитеты 5—13. Для данного номинального размера величина допуска для данного квалитета неизменна независимо от поля допуска, образующего посадку.
Посадки обозначаются латинскими буквами от А до Z. В таблицах предельных отклонений для отверстий при посадках от А доI указывается нижнее отклонение, а от I до Z — верхнее отклонение; для валов в интервале а—i указывается верхнее отклонение, а в интервале i—z — нижнее отклонение. Для определения второго отклонения пользуются формулами:
1) ei = es — IT - для валов от а до h;
2) es = ei — IT - для валов от i до z
3) ES = EI + IT - для отверстий от А до H;
4) EI=ES — IT - для отверстий от Iдо Z.
►Существует три вида посадок:
1) Подвижные - характеризуются наличием между сопрягаемыми поверхностями гарантированного зазора или зазора, равного 0, обеспечивающего возможность их относительного перемещения.
В качестве подвижных посадок в киноаппаратостроении рекомендуется использовать посадки: f, g, h (F, G, H);
2) Переходные, позволяющие получать зазоры и натяги в зависимости от расположения внутри полей допусков размеров сопрягаемых деталей. Примером такого соединения может служить эксцентричная втулка в корпусе мальтийского механизма. В качестве переходных посадок используются /, k, т, п (I, К, М, N);
3) Неподвижные посадки - характеризуются наличием между сопрягаемыми деталями до сборки гарантированного натяга, препятствующего относительному перемещению деталей после сборки. В качестве неподвижных посадок используются r, s (R, S).
Система допусков и посадок по основанию системы делится на систему отверстия и систему вала
■ Система отверстия (СА) - характеризуется тем, что в ней при одинаковых номинальных размерах отверстия и вала предельные размеры отверстия остаются постоянными, а обеспечение различных посадок достигается изменением предельных размеров вала. Размер отверстия в этом случае называется основным и на чертеже обозначается латинской буквой Н с указанием квалитета (например, 12 Н7),а размер вала называется посадочным; на этом размере указывается посадка с указанием квалитета (например,f7). Особенностью системы отверстия является то, что в ней для всех посадок нижнее отклонение отверстия £7 = 0.
■ В системе вала (СВ) посадки достигаютсяизменением предельных размеров отверстия. Размер вала называется основным; на чертеже он обозначается латинской буквой h (h6), а посадка проставляется на размере отверстия (К7). Особенностью системы вала является то, что в ней для всех посадок верхнее отклонение вала- es = 0.
►►Условное обозначение допусков и посадок
► Размер, для которого указывается поле допуска, обозначают числом, за которым следует условное обозначение, состоящее из букв и цифры, обозначающей номер квалитета: 20g6, 20H8, 30h11.
► В обозначении посадки указывают номинальный размер, общий для отверстия и вала, за которым следует обозначение посадки для каждого элемента начиная с отверстия: 30H7/n6 или 30H7—n6, или 30 H7/n6
► Предельные отклонения размеров указывают на чертежах одним из трех способов:
1) условными обозначениями посадок: 18H7, 12e8;
2) числовыми значениями предельных отклонений:
18+0,018; 12 -0,059-0,032
3) условными обозначениями посадок с указанием справа в скобках числовых значений предельных отклонений: 12e8(-0,032/-0,059)
Для увеличения возможностей посадки используют разные квалитеты для отверстия и вала