Инновации, их виды. Этапы жизненного цикла инноваций
Научно-технический прогресс и научно-техническая революция
Тема 8. Инновационная и инвестиционная политика организации
Литература
1. АнтиповаО.В. Многофакторная модель оценки конкурентоспособности российской компании/О. В. Антипова // Труд и социальные отношения. – 2007. – № 3. – С. 75-80.
2. Большухина, И. С. Экономика предприятия : учебное пособие / И. С. Большухина; под общ. ред. В. В. Кузнецова. – Ульяновск : УлГТУ, 2007. – 118 с
3. Бондарец А. В. Экономика организаций (предприятий): Учеб. пособие / А.В. Бондарец, Н. П.Скосырева. – Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 214 с.
4. ДьяченкоМ.А. Актуальные вопросы теории и практики управления расходами на качество продукции/М. А. Дьяченко, Н. А. Мурзак // Век качества. – 2007. – № 1. – С. 28-31.
5. Корешева Е.В. Выход на внешний рынок как фактор повышения конкурентоспособности предприятия/Е. В. Корешева // Власть и управление на Востоке России. – 2008. – № 1. – С. 33-41.
6. Полховская Т.М. Стандартизация систем менеджмента: прошлое, настоящее, будущее /Т. М. Полховская // Менеджмент качества. – 2008. – № 1. – С. 32-44.
7. РазумовскийВ. Алгоритм сравнительной оценки конкурентоспособности/В. Разумовский // РИСК. – 2006. – N 2. – С. 45-48.
8. РасулевА. Государство и цены: механизм воздействия в условиях рыночной экономики/А. Расулев, С. Воронин, О. Исмаилов // Общество и экономика. – 2008. – № 3-4. – С. 5-18.
9. Тертышник М.И. Экономика предприятия: учеб. методический комплекс. / М.И. Тертышник. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004. – 250 с.
Научно-технический прогресс (НТП) можно определить как непрерывно развивающийся процесс получения и накопления научных знаний, их материализации в элементы техники и внедрение последней в производство. Из такого определения НТП видно, что это понятие включает 3 элемента: науку, технику и производство. Важнейшим из этих элементов является наука, которая по особенностям организации и характеру получаемых результатов подразделяется на фундаментальную и прикладную науку. Фундаментальные научные исследования осуществляются научно-исследовательскими институтами (НИИ) системы Академии наук России. Их результатом является открытие новых явлений и закономерностей в развитии природы и общества. Прикладные научные исследования проводятся в отраслевых НИИ, и их результатом является создание новых образцов техники и технологии для нужд предприятий соответствующей отрасли, либо существенное совершенствование действующих образцов техники и технологии. На этапе прикладных научных исследований происходит непосредственная материализация научных знаний в элементы техники и технологии, после чего происходит их внедрение в производство.
Понятие научно-технического прогресса тесно связано с понятием научно-технической революции (НТР), так как оба они предполагают прогресс в развитии науки и техники, но по своему характеру НТП подразумевает постепенные эволюционные изменения, а НТР характеризуется наличием крупных открытий в той или иной сфере, приводящих к существенным преобразованиям в технике и производстве. Если НТП происходит постепенно, то НТР в определенных сферах осуществляется эпизодически. Для экономики России в настоящее время характерно эволюционное развитие, связанное с НТП.
В условиях рыночной экономики внедрение нововведений (инноваций) зачастую является основой экономического роста, повышения конкурентоспособности организаций и экономики в целом.
Инновационной деятельностью занимаются все организации, все субъекты хозяйствования – от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса..
Основными факторами инновационной деятельности являются новшества. Новшества формируют рынок новшеств (новаций), инвестиции – рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) – рынок чистой конкуренции нововведений. Эти три основных компонента и образуют сферу инновационной деятельности.
Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.
Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инноваций рассматривается как инновационный процесс.
Многообразие форм инноваций не позволяет сформулировать единый подход к составу и содержанию этапов жизненного цикла инновации, определить же главные этапы инновационного процесса представляется возможным, рассмотрев его основные составляющие.
В мировой практике принято различать научную (научно-исследовательскую), научно-техническую деятельность, а также экспериментальные (опытно-конструкторские) разработки.
Научная (научно-исследовательская) деятельность направлена на получение, распространение и применение новых знаний, в том числе:
- фундаментальные научные исследования – экспериментальная и теоретическая деятельность, ориентированная на получение новых знаний об основных закономерностях развития природы и общества;
- прикладные научные исследования – научная деятельность, направленная на достижение практических результатов и решение конкретных задач.
Научно-техническая деятельность имеет целью получение, распространение и применение новых знаний в сфере решения технологических, инженерных, экономических, социальных и гуманитарных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы.
В общем плане инновации — это обновление основного капитала (производственных фондов) или производимой продукции на основе внедрения достижений науки, техники, технологии; закономерный, объективный процесс совершенствования общественного производства.
Различают следующие виды инноваций:
- по степени радикальности (новизны): базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на этапах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии;
- по характеру применения: продуктивные инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов; технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии; социальные, ориентированные на построение и функционирование новых структур; комплексные, представляющие единство нескольких видов изменений; рыночные, позволяющие реализовать потребности в продуктах, услугах на новых рынках;
- по стимулу появления (источнику): инновации, вызванные развитием науки и техники; инновации, вызванные потребностями производства; инновации, вызванные потребностями рынка;
- по роли в воспроизводственном процессе: инновации потребительские; инновации инвестиционные;
- по масштабу: инновации сложные (синтетические); инновациипростые.